Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Казаченок возглавил трех игроков «Химок»

Французский ПСЖ предложил «Динамо» поменять Манише на Сергея Семака. Тем временем новым главным тренером ФК «Химки» стал Владимир Казаченок, который ранее тренировал питерские клубы «Динамо» и «Петротрест».

А в 1976-78 годах играл в московском «Динамо», хотя большую часть карьеры провел в «Зените» и вошел в символический «Клуб Григория Федотова» со 104 голами.

По итогам чемпионата России 2005 года «Химки», которые ставили на минувший сезон задачу выхода в премьер-лигу, заняли четвертое место. За два тура до окончания чемпионата «Химки» покинул вице-президент Андрей Червиченко. В середине ноября пресс-служба «Химок» сделал заявление, в котором болельщикам сообщалось, что вслед за Червиченко клуб покинет главный тренер Павел Яковенко и ряд игроков, которых пригласил в команду именно Червиченко.

Так и произошло.

Во вторник об отставке Яковенко было объявлено официально, а на следующий день стало известно, что новым главным тренером «Химок» стал Владимир Казаченок.

Будучи футболистом, Казаченок выступал за питерский «Зенит» и московское «Динамо», в составе которых он становился бронзовым призером чемпионата СССР и обладателем Кубка страны. Нельзя сказать, что тренерская судьба этого специалиста складывалась удачно, однако в этом виновато стечение обстоятельств. Два года назад Казаченок тренировал санкт-петербургское «Динамо», на острие нападения которого играл Александр Панов. Эта команда до последнего боролась за путевку в премьер-лигу, но в итоге не смогла добиться повышения в классе. В межсезонье же клуб был расформирован…

В июне 2004 года Казаченок возглавил питерский же «Петротрест», под руководством которого клуб по итогам сезона 2004 года занял второе место в зоне «Запад». Из-за того, что некоторые клубы первого дивизиона в межсезонье не смогли пройти лицензирование, «Петротрест» получил возможность перейти в лигу классом выше. Но по итогам прошлого сезона «Петротрест» занял предпоследнее, 21-е место в чемпионате России в первом дивизионе. Сложно говорить о том, что такого неудачного результата команда добилась по вине тренера. Возможности у команды были сильно ограничены, перед началом чемпионата «Петротрест» даже едва не снялся с соревнований. В середине сезона Казаченок был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты. Сам тренер заявил, что жалеет о своей работе в «Петротресте», объясняя это следующим высказыванием: «Я думал, что клуб будет развиваться, но этого не произошло».

Не сумев добиться успехов в северной столице, Владимир Казаченок, который является первым вице-президентом Федерации футбола Санкт-Петебурга, теперь будет развивать футбол в Московской области.

«Я не долго раздумывал над предложением возглавить команду, — заявил Казаченок в интервью официальному сайт клуба «Химки». — Посетив город и встретившись сначала с генеральным и спортивным директорами клуба, я понял, что наши взгляды на идеологию развития футбольного хозяйства совпадают. Вдумчивость и основательность - это те два основных понятия, на которых организовывается вся работа в клубе. Мне это очень импонирует. Как и то, что в Химках всё строится вокруг постоянной величины, какой является клуб с футбольными специалистами и менеджерами. Окончательно в этом я убедился после встречи с президентом клуба и главой района Владимиром Стрельченко, а также понял, насколько велики перспективы у клуба — о чем говорит начавшаяся реконструкция стадиона «Новатор». Вместе с тем я прекрасно осознаю, что, возглавляя команду из Подмосковья, где власти и лично губернатор области Борис Громов, уделяют огромное внимание развитию спорта и футбола в частности, на меня возлагается особая ответственность».

Казаченок заявил, что его не пугает, что на момент подписания соглашения с «Химками» в команде оставалось только трое игроков, которые имели действующие контракты: «У нас предостаточно времени для комплектования команды. Не стоит забывать, что клуб сохранил трех опытных игроков.

Так что это своеобразная точка отсчета создания команды.

Переживать нет времени - надо засучить рукава и работать».

Напомним, что первыми новичками «Химок» стали нападающий Антон Брусникин, который в минувшем сезоне выступал как раз за «Петротрест», и защитник казахстанского «Жениса» Юрий Дроздов, известный по выступлениям за московские «Динамо», «Локомотив» и владикавказскую «Аланию», и ранее привлекавшийся в сборную России.

В ближайшее время может смени ться главный тренер и у другого клуба первого дивизиона — «Салюта-Энергии» из Белгорода. Как сообщает «Спорт-Экспресс», Сергея Андреева, под руководством которого команда завоевала путевку в первый дивизион, можнт сменить бывший главный тренер ставпропольского «Динамо» Сергей Юран. Срок действия контракта Андреева с белгородским клубом истекает, а новый пока не предложен из-за расхождения взглядов Андреева и руководства клуба на дальнейшее развитие футбола в регионе.

Не дремлют и клубы премьер-лиги. Так, официальный сайт московского «Торпедо» уже опубликовал предварительное расписание контрольных игр клуба на время тренировочного сбора в Испании. 31 января черно-белые встретятся со шведским «Гетеборгом», 3 или 4 февраля — со швейцарским ФК «Сент-Галлен», 7 февраля - с испанской «Марбельей». Соперник «Торпедо» в игре, которая состоится 10 февраля, на данный момент окончательно не определен».

Тем временем, в услугах лидера черно-белых — Игоря Семшова, на которого, как известно, претендуют «Динамо», «Зенит» и «Москва», заинтересован еще и «Сатурн».

Как сообщает «Спорт-Экспресс», акционеры подмосковного клуба, не сумев заполучить форварда «Амкара» Волкова, готовы серьезно потратиться на Семшова, который, по замыслу тренеров, должен составить ударный дуэт в центре поля с сербом Симоном Вукчевичем.

Все более реальным выглядит переход Сергея Семака в московское «Динамо». По информации французского сайта Foot mercato, ПСЖ, за который сейчас выступает Семак, хотел бы приобрести полузащитника бело-голубых Манише, в услугах которого заинтересован также мадридский «Атлетико», и предложил «Динамо» соответствующий обмен. Правда, у этого обмена есть препятствия в виде большой разницы стоимости и зарплат обоих футболистов: Семак стоит €3 млн, а Манише — €16 млн.

Продолжая тему «Динамо», сообщим, что в интервью «Спорт-Экспрессу» спортивный директор бело-голубых Борис Игнатьев прокомментировал сообщения о переходе в команду Мильяша из «Земуна», Луковича и Жигича из «Црвены Звезды» и Гонсалвеша из «Туна».

«Нами очерчен широкий круг претендентов, поступает много предложений, — заявил Игнатьев. — Весь тренерский штаб постоянно выезжает на международные матчи, просматривает футболистов. Но сейчас нет смысла называть какие-то фамилии, потому что мы находимся лишь в стадии сбора информации. Даже переговоров ни с кем пока не вели, выбрать несколько подходящих человек из большого числа игроков еще только предстоит. Генеральный директор Юрий Заварзин отправился в Германию не для заключения договора с новичком, а по другим клубным делам».

В заключении сообщим, что защитник Юрий Ковтун, у которого в конце года заканчивается контракт со «Спартаком», сейчас находится в Москве и занят поиском новой команды. 35-летний футболист, сыгравший 50 матчей за сборную России, намерен продолжить игровую карьеру.