Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наследник Петросяна

23-летний гроссмейстер из Армении Левон Аронян стал обладателем Кубка мира по шахматам. Турнир проходил по нокаут-системе и завершился в субботу в Ханты-Мансийске. Со времен великого чемпиона мира Тиграна Петросяна армянские шахматисты не добивались такого успеха.

Лучшим из россиян стал Александр Грищук, который занял четвертое место.

В финале в серии из двух партий по «быстрым» шахматам Аронян дважды победил экс-чемпиона мира украинца Руслана Пономарева. Помимо солидного денежного вознаграждения и кубка Аронян получил право участвовать в отборочном цикле чемпионата мира 2007 года.

Впрочем, если бы ФИДЕ не приняла решения провести осенью супертурнир за звание чемпиона мира в аргентинском Сан-Луисе, где с блеском победил болгарин Веселин Топалов, быть Ароняну чемпионом мира уже сейчас. Ведь Кубок мира — не что иное, как бывший чемпионат мира ФИДЕ, который по неоднозначной нокаут-системе и проводился. К слову, год назад в Триполи Аронян дошел лишь до 1/16 финала. Ранее наивысшим достижением Ароняна в карьере была победа на чемпионате мира для шахматистов до 20 лет три года назад.

Помимо Ароняна и Пономарева, право выступить в следующем отборочном цикле получили еще восемь гроссмейстеров, среди которых россияне Александр Грищук, Евгений Бареев и Сергей Рублевский.

Ранее, в Сан-Луисе подобного добились Петр Свидлер и Александр Морозевич, равно как и индиец Вишванатан Ананд. Отдельно ФИДЕ признала заслуги победителя Триполи-2004 Рустама Касымджанова из Узбекистана.

Уже при выходе из дебюта в первой «быстрой» партии Аронян начал играть в сумасшедшем ритме, агрессивно, но очень точно, находя при практически молниеносном передвижении фигур хитрые ходы и ловушки. Так, армянский гроссмейстер затеял хитроумную комбинацию на ферзевом фланге, а когда Пономарев попытался ценой фигуры начать наступление на белого короля (тот храбро держался на поле е2), Аронян с помощью простенькой временной жертвы слона на поле h7 выравнял ситуацию. В результате Пономарев остался без фигуры и особых шансов на контригру. Тем не менее, украинский шахматист временно смог перехватить инициативу, но Аронян защищался безукоризненно, перевел игру в легкий эндшпиль.

По-хорошему, Пономарев должен был жать руку победителю еще к 40-му ходу, но пытался спастись вплоть до 73-го. Аронян окружил последнюю цитадель защиты черных (связку слон--пешка) и наконец-то сломил сопротивление. Хотя все было ясно уже давно. Играя без фигуры, Пономарев, видимо, надеялся на то, что в быстрой игре соперник допустит ошибку. Но этого не произошло.

В первой партии матча за третье место француз Этьенн Бакро завел черного короля Грищука в матовую сеть (Бакро смог восстановиться после нелепого поражения в полуфинале от Ароняна, когда он сдался в ничейном положении). Евгений Бареев черными выиграл у Бориса Гельфанда (израильтянин опрометчиво позволил пешке соперника проникнуть на недосягаемую широту) и затем завоевал пятое место.

15-летний Магнус Карлсен зевнул фигуру в партии с Гатой Камским, расстроился и проиграл реванш, оставшись десятым.

И лишь Алексей Дреев завершил вничью первый поединок с Луком ван Вели. Стало ясно, что в большинстве из восьми субботних микроматчей блицы не понадобятся. Дреев в ответной партии черным победил голландца, став 13-м, так что только Константин Сакаев и француз Жоэль Лотье затянули распределение 15 и 16 мест.

Во второй партии Аронян предложил Пономареву контратаку Маршалла в «испанке», но украинец отказался. Но армянин не стал уходить в глухую защиту, а играл довольно резво, контратакуя на королевском фланге. В итоге «отъел» пешку на d4, однако получил худшую позицию: у Пономарева появились отличные возможности играть на победу, которая была ему необходима. Вот только результат настолько довлел над украинцем, что воспользоваться своим позиционным преимуществом он не смог. Ходов десять Аронян отчаянно сопротивлялся, сумел добиться выгодного ему размена ферзей, а затем и вовсе пожертвовал свою лишнюю пешку, чтобы упростить позицию и лишить белых инициативы. И добился этим ходом успеха. Атака белых постепенно сошла на нет, хотя Пономареву и удалось провести ферзя. Но эта фигура тут же погибла после героического нападения ладьи, которая отдала себя ради общей победы.

Аронян получил две пешки и слона за ладью, и, естественно, выиграть в этой позиции белые уже не могли. Да что там выиграть! Остановить проходные пешки черных по вертикалям a и b было невозможно.

На 51-м ходу Пономарев признал свое поражение. И в партии, и в борьбе за Кубок мира.

А лидерам российских шахмат — Грищуку, Барееву, Дрееву, Рублевскому и другим — расслабляться некогда. Уже в понедельник в Москве стартует супертурнир по классическим шахматам — суперфинал чемпионата страны.

Новости и материалы
Двум категориям россиян могут разрешить выход на пенсию с 50 лет
Вторая волна паводка ожидается в Якутии
Полиция задержала пропалестинских активистов в консульстве Израиля в Сан-Франциско
В Британии отреагировали на новый план США по Украине
На Украине предприятия ВПК пожаловались на мобилизацию сотрудников
Женщины зарегистрировались кандидатами на выборы президента Ирана
Французского наемника захватили в плен под Харьковом
Замминистра обороны РФ Иванову после приговора могут возвратить арестованное имущество
Российские генералы считают, что США и НАТО готовятся к конфликтам с РФ и Белоруссией
В США заявили об ответе Путина на решение Макрона по Украине
В Киеве заявили о возможных 10-часовых отключениях света в сутки в зимний период
Россиянам объяснили, чем опасен стоматологический туризм
Возбуждено дело в отношении мужчины, осквернившего памятник «Журавли» в Подмосковье
Российский дипломат заявил о нахождении на Украине 14 американских ДРГ
США распространили в СБ ООН проект резолюции по сектору Газа
Посольство РФ назвало русофобией и лицемерием шведскую свободу слова
Названа дата рассмотрения Госдумой проекта налоговых изменений
Захарова раскритиковала власти США за изъятие паспорта у Риттера
Все новости