Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Узбекистан в полуфинал не пустили

Сборная Узбекистана не смогла пробиться в полуфинал Кубка Азии

Сборная Узбекистана не смогла пробиться в полуфинал Кубка Азии, уступив в 1/4 финала со счетом 1:2 команде Саудовской Аравии. Еще одним полуфиналистом стала сборная Южной Кореи, обыгравшая в Иран в серии пенальти — 4:2.

В воскресенье на Кубке Азии по футболу состоялись два оставшихся четвертьфинальных матча. Во встрече между сборными Узбекистана и Саудовской Аравии должен был определиться соперник сборной Японии, накануне выбившей из борьбы австралийцев, а победитель матча Иран — Южная Корея выходил на Ирак.

Накануне встречи главный тренер сборной Узбекистана Рауф Инилеев заявил, что не считает Саудовскую Аравию фаворитом предстоящего матча. «У каждой команды свои задачи, — передает слова тренера официальный сайт Федерации футбола Узбекистана. — В Малайзии все были уверены, что в плей-офф выйдут сборные Китая и Ирана, однако мы были с этим не согласны. Не так важно, кого считают фаворитом. У нас амбициозная команда, решающая серьезные задачи. Вам же остается выбирать, кто фаворит, а кто - «темная лошадка». У Саудовской Аравии бразильский тренер, поэтому наш следующий соперник явно показывает атакующий футбол. Однако мы очень хотим выйти в следующий раунд. Это и есть наша задача, и мы сделаем все, чтобы решить ее».

Сборная Узбекистана вышла в четвертьфинал Кубка Азии во второй раз подряд. Три года назад в Китае узбекистанская команда на этой стадии уступили Бахрейну лишь в серии пенальти.

Интересно, что главный тренер сборной Узбекистана перед матчем обсуждал тему послематчевых пенальти, будто предвкушая тяжелый, но равный матч, судьба которого вполне может решиться с помощью этой своеобразной лотереи. «В четвертьфинале ничьей быть не может, — сказал он. — Победитель обязательно будет, а игра обещает быть очень интересной не только для болельщиков, но и для самих футболистов. В плей-офф умение бить 11-метровые всегда имеет огромное значение. На прошлом Кубке Азии мы уже били пенальти, проиграв тогда Бахрейну. Мы готовы и на этот раз, хотя стоит отметить - такое выявление обладателя путевки в следующий круг всегда сродни лотерее».

Рауф Инилеев угадал практически во всем: встреча получилась и упорной, и боевой, и даже равной. Ошибся в одном — послематчевых пенальти болельщики так и не дождались. Уже на третьей минуте встречи аравийцы счет открыли: проход по флангу и прострел в штрафную вызвали настоящую панику у ворот Игнатия Нестерова. Самым расторопным оказался Яссир аль Кахтани, переправивший мяч в сетку - 1:0.

Поведя в счете, аравийцы отошли к своим воротам, отдали инициативу сопернику и перешли на игру в контратаки, за что чуть было не поплатились. Капитан сборной Узбекистана Максим Шацких получил пас на ход, вышел один на один и забил, однако арбитр матча взятие ворот отменил, усмотрев у нападающего положение «вне игры», которого не было и в помине.

Оставшееся время первого тайма прошло в атаках футболистов сборной Узбекистана, однако использовать представившиеся им моменты они не смогли.

Не изменил ход игры и перерыв. Подопечные Рауфа Инилеева атаковали чаще и, главное, опаснее, а аравийцы все больше оборонялись и уповали на контратаки. Гол в ворота арабов назревал, но забили его в ворота противоположные. Футболисты Саудовской Аравии дождались своего шанса и за четверть часа до окончания встречи усилиями Ахмеда аль Муссы счет удвоили — 2:0.

Гол вышедшего на замену форварда подмосковного «Сатурна» Павла Соломина за девять минут до окончания основного времени матча лишь подарил болельщикам и футболистам сборной Узбекистана небольшую надежду на положительный исход матча. Однако аравийцам удалось отстоять добытое преимущество, и они вышли в полуфинал Кубка Азии где сыграют с японцами.

Другими полуфиналистами стала команда Южной Кореи, которая избавила Кубок Азии от непредсказуемого дерби между сборными Ирака и Ирана, противостояние которых рассматривалось бы, прежде всего, с политической точки зрения. Основное время матча завершилось вничью 0:0, а в серии пенальти точнее оказались корейцы, которые и встретятся с иракцами.