Новости

Седьмые и сеяные

Все три российских клуба будут посеяны при жеребьевке первого раунда Кубка УЕФА

Все три российских клуба будут посеяны при жеребьевке первого раунда Кубка УЕФА, которая состоится в пятницу, а Россия переместилась на 7 место в таблице коэффициентов УЕФА, определяющих места в еврокубках на сезон-2009/10. Это стало известно после завершения матчей второго отборочного раунда Кубка УЕФА.

В среду в Кубке УЕФА состоялись ответные матчи второго отборочного раунда. На этой стадии в турнире участвовало 9 команд, представляющих страны бывшего СССР. Как уже сообщала «Газета.Ru», питерский «Зенит» не испытал никаких проблем в противостоянии с клубом «Злате-Моравце» из Словакии. Из остальных восьми клубов с постсоветского пространства в основной турнир Кубка УЕФА смог выйти только днепропетровский «Днепр».

Команда Олега Протасова в первом матче против польского клуба ГКС из Белхатува на своем поле имела полное преимущество, но довольствовалась лишь ничьей во встрече — 1:1. В ответной игре днепропетровцы сразу «взяли быка за рога» и уже на 6-й минуте повели со счетом 1:0 — отличился Кравченко. Однако к 21 минуте все в этом противостоянии встало с ног на голову: сначала Столярчик реализовал пенальти, а затем Новак сделал счет 2:1, который выводил в следующий круг именно польскую команду.

Однако судьба вознаградила «Днепр», который по ходу обеих встреч владел преимуществом.

Еще до перерыва украинский клуб забил три гола — на 32 минуте Олег Шелаев сравнял счет, через минуту россиянин Сергей Самодин, выступавший ранее за ЦСКА, вывел гостей вперед, а на 39 минуте Сергей Корниленко оформил окончательный счет — 4:2 в пользу «Днепра», который вышел в первый раунд Кубка УЕФА.

Не удалось отстоять свое преимущество армянской «Мике», которая две недели назад на своем поле обыграла словацкую «Артмедиа» (которую возглавляет бывший главный тренер подмосковного «Сатурна» Владимир Вайсс) со счетом 2:1. В ответном матче словаки смогли собраться и добились победы со счетом 2:0. Оба гола на свой счет записал Бранислав Обжера, который не так давно защищал цвета «Сатурна».

После победы на своем поле со счетом 3:2 латвийский «Металлург» из города Лиепая отправился в Швецию на ответный матч с АИКом в надежде отстоять свое преимущество. Но этим надеждам не суждено было сбыться: скандинавы забили два безответных гола и вышли в следующий круг.

Совсем уж неприлично закончилась поездка в Норвегию на встречу с «Волеренгой» для литовского «Экранаса» — после ничьей 1:1 в первом матче прибалтийский клуб был разгромлен по всем статьям — 0:5. Другое норвежско-литовское противостояние также завершилось победой скандинавов: «Бранн» после победы на своем поле со счетом 2:1 над клубом литовский «Судува» на выезде оказался сильнее со счетом 4:3 и вышел в следующий круг.

Не смогли преодолеть второй квалификационный раунд казахстанский «Тобол», а также минское и тбилисское «Динамо».

Все эти три клуба играли на выезде. «Тобол», который пробился в Кубок УЕФА через Кубок Интертото, где победил довольно крепкий чешский «Слован» из Либерец, ничего не смог поделать с польским «Гроцлином» — 0:2, что вкупе с домашним поражением со счетом 0:1 оставляет казахстанскую команду за бортом Кубка УЕФА.

Но на фоне выступления динамовских коллективов результат «Тобола» можно признать блестящим. Тбилисское «Динамо» после проигрыша обидчику казанского «Рубина» в Кубке Интертото — венскому «Рапиду» (на фото) — на своем поле со счетом 0:3 в ответной встрече проиграло с еще более сокрушительным результатом — 0:5. Минское «Динамо» отправилось в гости к датскому «Оденсе», имея в активе домашнюю ничью (1:1), но уезжает домой после чувствительного поражения со счетом 0:4.

В целом второй отборочный раунд Кубка УЕФА прошел практически без сенсаций, и потому стоит поговорить о том, какие изменения произошли в таблице коэффициентов УЕФА. В первой десятке три страны изменили свои места. Нидерланды после того, как «Аякс» проиграл пражской «Славии» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, упали с 7-го на 9-е место.

В результате с 8-го места на одну ступеньку вверх поднялась Россия.

Наша страна на нынешней неделе заработала 0,375 балла (1 очко за победу «Зенита» над «Злате-Моравце» плюс 0,5 очка за ничью «Спартака», и все это поделенное на 4 — количество клубов от России в нынешнем сезоне). Этой суммы вполне хватило для того, чтобы обогнать Нидерланды, у которых осталось 33,713 баллов, в то время как у россиян стало 34,000 балла. При этом голландцы пропустили вверх и Португалию, у которой теперь 33,784 балла и 8 строчка в таблице коэффициентов.

Что касается первой шестерки, то она осталась без изменений. Перед Россией в порядке убывания идут следующие страны: Испания, Англия, Италия, Франция, Румыния и Германия. Замыкает десятку сильнейших стран в соответствии с таблицей коэффициентов УЕФА Украина.

В пятницу состоится жеребьевка первого раунда Кубка УЕФА.

Россию на этой стадии турнира будут представлять три клуба: московские «Спартак» и «Локомотив» и питерский «Зенит».

Всего в первом раунде сыграют 80 команд, и по итогам этой стадии определятся 40 участников группового турнира.

Перед жеребьевкой все команды будут разбиты на 8 групп, в каждой из которых будет по 10 команд. В соответствии с клубным рейтингом УЕФА среди этих 10 команд 5 будут сеяными, а 5 — несеяными. Все три российских клуба будут в числе сеяных, и значит, можно ожидать, что жребий позволит «Спартаку», «Зениту» и «Локомотиву» сыграть с не очень сильными командами и благополучно попасть в групповой этап Кубка УЕФА. Впрочем, среди несеяных команд есть такие, которые никак нельзя назвать подарком. Например, загребское «Динамо», участники прошлогодней Лиги чемпионов датский «Копенгаген» и болгарский «Литекс», французская «Тулуза» и до сих пор непроходимый для российских клубов венский «Рапид».

Жеребьевка первого раунда Кубка УЕФА состоится в Монако и начнется в пятницу в 15:00 по московскому времени.