Новости

«Продадим три миллиона билетов»

Старт нового хоккейного сезона

Своими мнениями о стартовавшем во вторник хоккейном сезоне с «Газетой.Ru» поделились президент ФХР Владислав Третьяк, а также генеральный секретарь организации Валентин Козин.

Поскольку первое вбрасывание нового чемпионата состоялось уже в полдень по московскому времени, пришедшие в отель «Холидей Инн Сущевский» на встречу с руководителями отечественного хоккея журналисты уже до ее начала вовсю обсуждали ход поединка в Хабаровске, где местный «Амур» принимал казанский «Ак Барс». К слову, с этого сезона игры чемпионата будут проходить по-новой схеме. Отныне победитель будет определяться в каждом матче. Так, в случае ничейного исхода в основное и дополнительное время он станет известен после серии буллитов.

Напомним, что впервые после сезона-1999/2000 в суперлиге взяли старт 20 команд. К восемнадцати клубам, участвовавшим в прошлогоднем чемпионате, добавились московский «Спартак», пропустивший сезон из-за финансовых неурядиц, и нижегородское «Торпедо», которое вернулось в суперлигу после трехлетнего перерыва.

Серьезные изменения произошли и в высшей лиге. Теперь второй хоккейный дивизион России носит статус международного и называется «Открытым Всероссийским соревнованием по хоккею среди команд высшей лиги». С нынешнего года там будут выступать четыре клуба из стран СНГ — киевский «Сокол», казахстанские «Барыс», «Казахмыс» и «Казцинк-Торпедо». Кроме того, впервые иностранные команды получат возможность участвовать в играх плей-офф, что позволит им вести борьбу за выход в суперлигу.

Первым слово взял глава ФХР Владислав Третьяк:

- Хочу поздравить всех с настоящим праздником! Начался 12-й хоккейный сезон, который Россия проводит самостоятельно. Это наша национальная игра. Приятно, что постепенно вводятся в строй и новые дворцы. Так, в этом году уже были открыты 8-тысячник в Уфе и 10-тысячник в Омске. На очереди — новая арена в Балашихе, которая распахнет двери 9-го сентября.

Отмечу, что в прошлом сезоне средняя посещаемость матчей чемпионата России была на уровне 6000 зрителей. Как видите, популярность этого вида спорта растет. В нынешнем сезоне мы планируем продать порядка 3 миллионов билетов на игры

Интерес к хоккею действительно большой. Транслировать матчи будет наш верный партнер - телеканал «РТР-спорт». Да вы уже и сами на днях стали свидетелями большого количества рекламных роликов-анонсов, посвященных старту нового чемпионата. Хотелось бы поблагодарить всех наших помощников: тренеров, игроков, журналистов, а также наших спонсоров.

Присутствоваший на брифинге глава ОАО Банк «Зенит» Алексей Прохоров, в свою очередь, отметил вклад своей организации в развитие национального хоккея.

- Мы - хоккейный банк. Финансировали строительство новой хоккейной арены в Казани. В прошлом году сделали даже корпоративный календарь, посвященный чемпионату мира в Москве. Будем и дальше сотрудничать с ФХР во благо отечественного хоккея, - отметил Прохоров.

Генсек ФХР Валентин Козин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о некоторых особенностях предстоящего хоккейного сезона.

Во-первых, теперь у нас будет меньше легионеров. И это, естественно, пойдет на пользу российскому хоккею. Если легионеры и будут, то действительно хорошие, потому как за них платят большие деньги.

Во-вторых, не будет игр, которые заканчиваются вничью. Если раньше овертайм не выявлял победителя, то каждая из команд получала по очку. Теперь же клуб, который возьмет верх в последующей серии буллитов, в отличие от другого получит два очка.

Хотелось бы еще уточнить один момент по легионерам. Отныне у нас нет такого понятия - дальнее или ближнее зарубежье. Согласно Положению о проведении соревнований на лед в матче у любой команды могут выходить не более четырех легионеров. В прошлом сезоне таковых было три. Но теперь казахи, белорусы и украинцы не считаются легионерами, как раньше.

И последнее. Наконец, мы пришли к тому, что практически все команды будут играть на стадионах вместимостью не менее 5,5 тысяч зрителей. Исключение составляют лишь два клуба: «Лада» и «Трактор». В Челябинске новый ледовый дворец уже строится, в Тольятти заложен первый камень. Но если волжане не успеют завершить строительство арены к следующему сезону, то «Ладе» просто-напросто не разрешат в нем участвовать.