Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

С Польшей справились первой лигой

Молодежная сборная России победила Польшу

Молодежная сборная России по футболу одержала вторую победу в отборочном турнире чемпионата Европы 2009 года. Гол форварда «Урала» Олега Кожанова принес команде Бориса Стукалова победу над сборной Польши.

Главный тренер сборной России Борис Стукалов решил сыграть по традиционной схеме 4–4–2 с крайними защитниками Набабкиным и Гранатом, центральными — Лебедевым и Луканченковым. На флангах полузащиты вышли братья Кирилл и Дмитрий Комбаровы, в центре играли Таранов и Файзулин, в нападение вышли Кожанов и Прудников. Любопытно, что два игрока основного состава молодежной сборной России (Луканченков и Кожанов) представляли первый дивизион российского первенства.

Что же касается сборной Польши, то основное внимание московских болельщиков было приковано к Давиду Янчику, который в составе ЦСКА не так давно лишил заслуженной победы московский «Спартак».

С первых же минут гости неожиданно завладели мячом и начали методично расшатывать оборону российской команды. Лучше всего это удавалось Янчику, который раз за разом отрывался от защитников и пытался бить по воротам Сослана Джанаева. Однако до ударов дело не доходило: первая половина тайма прошла откровенно скучно. Российские футболисты и вовсе не проснулись, попытки угроз воротам сборной Польши исходили разве что от Олега Кожанова, которого, впрочем, обычно защитники встречали жестко, но в пределах правил. Первый более или менее опасный удар на 24-й минуте нанес Янчик, который убежал от Граната, однако Джанаев оказался на месте. Совершил сольный проход по левому флангу Маевский, но пробить ему не дали, и после суматохи мяч был выбит из штрафной.

Этот эпизод как будто разбудил сборную России, в составе которой пытались что-либо соорудить на флангах братья Комбаровы, зато Александр Прудников был абсолютно незаметен. И в концовке тайма россияне организовали штурм ворот Бялковского, при этом поляки раз за разом начали нарушать правила, за короткий отрезок времени заработав три предупреждения. На 41-й минуте опаснейший штрафной пробил Дмитрий Комбаров, но чуть-чуть в ворота не попал. В следующей атаке уже Прудников получил мяч в штрафной, но толком не смог обработать мяч, и пробить ему не дали. Концовка тайма оказалась оптимистичной, осталось дождаться окончания перерыва.

Во втором тайме давление хозяев на ворота соперников продолжилось. Был момент у Дмитрия Комбарова, опасно, но неточно бил издали Файзулин.

Бялковский поймал мяч после острого прострела Дмитрия Комбарова.

А на 54-й минуте Янчик упустил голевой момент. Быстрая контратака поляков левым флангом, пас в центр, и перед форвардом ЦСКА были гигантские ворота. Однако в них находился Джанаев, который бросился в ноги польскому нападающему и отразил удар.

Российские футболисты же подтвердили известный закон. Мощнейший удар Файзулина Бялковский отразил, однако мяч попал к Кожанову, который отправил его в дальний угол.

Борис Стукалов вскоре провел две замены, на поле вышли еще два футболиста из Нальчика — Олег Самсонов и Юрий Роденков, сменившие Набабкина и Прудникова. А на 70-й минуте главный тренер сборной Польши Анджей Замильский заменил подуставшего Янчика. И поляки создали еще один неплохой момент, когда с левого угла штрафной бил вышедший на замену Куклис, но Джанаев мяч поймал.

Стукалов решил все-таки укрепить защиту, вместо Кожанова выпустив Андрея Нагуманова, который также выступает в первом дивизионе, за ивановский «Текстильщик-Телеком». И победу россияне без проблем удержали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.