Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦСКА против всех

В среду стартует чемпионат России по баскетболу

В среду стартует чемпионат России по баскетболу среди мужских команд. Кто сможет составить конкуренцию московскому ЦСКА, и как отразится победа сборной России на чемпионате Европы на суперлиге, болельщики начнут узнавать уже 3 октября.

3 октября стартует чемпионат России по баскетболу среди команд суперлиги А. Первый матч состоится во Владивостоке, где «Спартак-Приморье» примет московский ЦСКА. Календарь российского чемпионата в этом сезоне вообще весьма странный. К примеру, тот же ЦСКА в период с 3 по 6 октября сыграет три матча: помимо вышеупомянутого дальневосточного клуба соперниками армейцев станут дебютант элитного дивизиона красноярский «Енисей» и команда-загадка новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив».

Связано это, как не трудно догадаться, с выступлением москвичей в Евролиге, и за счет плотного графика на старте сезона они разгружают свой дальнейший календарь.

Первый соперник ЦСКА за неделю до начала сезона провел заседание правления, на котором главный тренер команды Сергей Бабков рассказал о подготовке к сезону. Наставник красно-белых отметил, что селекция в целом проведена на хорошем уровне. Единственное, что на сегодняшний день требует усиления - позиция центрового. По его заверениям, в этом направлении сейчас ведется тщательная работа. Правление поставило перед командой задачу, как минимум попасть в плей-офф, но приложить все усилия, чтобы занять максимально высокое место в восьмерке сильнейших команд.

В минувшие выходные приморский клуб выиграл международный выставочный турнир, в котором, при участии всего трех команд, одержал две победы: над серебряным призером чемпионата Кореи LG Sakers и китайской командой NortEast Tigers.

«Енисей», победивший в прошлом сезоне в суперлиге Б, впервые представит Красноярск в элите российского баскетбола. После прошлого сезона руководство команды заявило о готовности финансировать клуб, что являлось главным камнем преткновения в вопросе участия «Енисея» в суперлиге А. За свои заслуги по итогам сезона 2006/07 игроки команды получили 1,715 млн рублей.

6 октября в Новосибирске ЦСКА сыграет с клубом «Сибирьтелеком-Локомотив», который до 2 октября оставался для всех загадкой. Во вторник же прошла презентация команды, на которой было объявлено об изменениях в составе и отношениях со спонсорами. Президент клуба Юрий Васильев заявил о продлении контракта со своим спонсором и поведал, что в тренерском штабе произошли изменения: в команде появился тренер по общефизической подготовке Александр Янушевич, в свое время работавший в петербургском «Динамо». На тренерскую работу с командой Суперлиги перешел Сергей Грезин. Еще один баскетболист Владимир Пронин завершил карьеру игрока и с этого сезона уже работает в статусе наставника молодежной команды клуба.

«Что касается состава команды, то из прошлогоднего списка игроков остались только Андрей Вохмянин и Павел Подкользин плюс молодые Савельев, Назаров, Кривошеев и Жуков. Приобретены россияне Олег Баранов, играющий на позиции 3-4 номера, атакующий защитник Алексей Лобанов, Михаил Денисов, Евгений Белоусов и Алексей Кирьянов. И, самое важное, мы приобрели иностранных игроков: Дубравко Землич, Лонни Эдвард Купер и Ли Нэйлон. Ли Нэйлон шесть лет отыграл в НБА, причем входил в стартовую пятерку «Шарлоты» и топ-30 игроков НБА», - сказал Васильев.

7 октября «Урал-Грейт», неудачно выступивший в прошлом сезоне, приедет в гости к ростовскому «Локомотиву», который в воскресенье выиграл предсезонный турнир «Кубок РЖД», в финале одолев ЦСК ВВС. В пермском клубе сменился тренер, вместо Зозулина командоой теперь управляет Дражен Анзулович, а из команды ушли Загорац, Вяльцев, Макшанцев и Фомин, а Пегушин завершил карьеру. Усилился клуб сразу восемью баскетболистами, среди которых хорваты Райт и Вишневски, серб Плиснич и бельгиец Биггз.

Одной из самых интересных команд станет казанский УНИКС, в межсезонье обновивший состав практически на половину. Команду покинули, в частности, Лавринович, Штомбергас, Самойленко, Стивенсон, а пришли Станеску, Кирксэй, Кейру, Сергеев, Форте и Падиус.

Команда Антанаса Сирейки выглядит одной их двух-трех, которая сможет составить конкуренцию московским армейцам в борьбе за золото чемпионата.

Предсезонные сборы казанцы провели успешно, целый месяц катаясь по Испании и Литве. Первый матч сезона УНИКС проведет в Казани 10 октября против самарского ЦСК ВВС.

Еще одним претендентом на медали являются подмосковные «Химки», которые к началу сезона также провели серьезные перестановки в составе. Команду покинули помощник главного тренера Мелещенко, игроки Букер, Поццекко, Волковыски, пришли Шабалкин, Ранникко, Понкрашов, взятый в аренду, Уилкинсон, Юинг и Моргунов. Смотря на усиление можно предположить, что именно «Химки» будут главным соперником ЦСКА в предстоящем чемпионате. Свой поход за золотом подопечные Кемзуры начнут 8 октября в Новосибирске.

Московское «Динамо», сменившее главного тренера Душана Ивковича на Светислава Пешича, тоже наверняка не останется в стороне от распределения призовых мест. Команду покинули ее лидеры Пападопулос и Попович, зато усиление в лице Пркачина, Самойленко, Домерканта, Явтокаса и Рашича.

На заключительном сборе в Германии бело-голубые выиграли все пять матчей, в том числе и бывший клуб Пешича, берлинскую «Альбу», и явно настроены начать регулярный сезон матчем с «Енисеем», который состоится 13 октября в Москве.

Подмосковное «Динамо», отныне называющееся «Триумфом», будет, скорее всего, выступать в качестве обязательной «черной лошадки».

В руководстве команды произошли серьезные изменения - президентом клуба стал Лев Лещенко, а генеральным директором - действующий главный тренер команды Станислав Еремин. Клуб покинули Демешкин, Густас, Падиус и Блэкни, а пришли Дмитриев, Вяльцев, Ашкрабич, Чэтмен, Слокар, Лайдэй и Топоров. По сути, Еремин будет создавать новую команду, и насколько хорошо ему это удастся, настолько высоко «Триумф» сможет забраться в турнирной таблице. Думается, что попадание в плей-офф станет для подмосковной команды достойным результатом.

Главный фаворит первенства, московский ЦСКА, на границе сентября и октября выиграл представительный турнир в Китае, на своем пути одолев сопротивление «Сидней Кингз» и национальной сборной Китая. Всего же армейцы провели в межсезонье девять матчей, выиграв пять («Феррара», «Уникаха», «Бешикташ» и два вышеупомянутых) и проиграв четыре («Фортитудо», «Монтепаски», «Бенеттон» и «Виртус»). Изменения в составе, как и полагается чемпиону, были проведены точечные. Команду покинули ван ден Шпигель, Вантерпул и Торрес, а были куплены Гори, Зисис, Шишкаускас, Забелин и Швед.

Евролига для ЦСКА стартует уже в конце октября матчем с «Монтепаски». И на фоне последних успехов российского баскетбола болельщики вправе ждать от предстоящего сезона положительных эмоций и закрученной интриги.