Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Арсенал» вернулся на место

9-й тур чемпионата Англии по футболу

Дубль голландского нападающего ван Перси в ворота «Сандерленда» вернул лондонский «Арсенал» на первое место в турнирной таблице английской премьер-лиги. Алексей Смертин отыграл 61 минуту за «Фулхэм», Воронин забил гол за «Ливерпуль»

Несмотря на впечатляющий старт «канониров» в чемпионате Англии (из девяти сыгранных матчей только один закончился вничью), главному тренеру Арсену Венгеру необходимо усиливать игру команды в обороне. Ярким примером этого является сыгранный в воскресенье на «Эмирейтс Стрэдимм» матч девятого тура против «Сандерленда».

Казалось, что все в этом матче стало ясно уже через пятнадцать минут после его начала.

«Арсенал» начал матч с непрерывных атак и ни для кого не стало сюрпризом, когда уже на седьмой минуте Робин ван Перси неберущимся ударом открыл счет. Обыграв нескольких соперников, он мощно пробил с левой ноги и голкипер «Сандерленда» Крейг Гордон был бессилен.

Скорее всего быстрый гол выбил из колеи Гордона, потому что семью минутами позднее он ошибся на выходе и Филипп Сендерос удвоил преимущество лондонского клуба. Защитники «Сандерленда» не смогли помешать нападающему «Арсенала» навесить мяч с левого фланга во вратарскую, Гордон неудачно сыграл на выходе и Сендеросу оставлось только не промахнуться по катящемуся мячу.

На двадцатой минте «Сандерленду» откровенно повезло. Александр Глеб не попал по воротам, спасая соперников от верного разгрома.

К чести футболистов соперников «Арсенала», надо сказать, что они смогли собраться и выровнять ход поединка.

Уоллес, воспользовавшись не слишком уверенной игрой на выходе вратаря «канониров» Мануэля Алмунии, добил отскочивший мяч в ворота. Этот гол вернул интригу игре и вдохнул надежду в футболистов «Сандерленда».

Через три минуты после начала второго периода последовала передача на Лиама Мюллера на левый фланг. Он навесил в штрафную площадь, и взлетевший выше защитника лондонцев Гаэля Кличи Кени Джонс перебросил мяч через остановившегося Алмунию. Счет сравнялся и на скамейке запасных «Арсенала» стало очень неуютно.

Второй гол футболисты «Арсенала» восприняли как личное оскорбление. Сперва Коло Тюре, пройдя тридцать метров ударил в прямо в руки Гордона. Затем Венгер на 57-й выпустил на поле нападающего молодежной сборной Англии Тео Уолкотта.

Многие английские специалисты прочат большое будущее этому молодому талантливому игроку. Воскресная игра, как минимум, подтвердила, что эти мнения не беспочвенны. Уолкотт буквально затерзал оборону «Сандерленда». И ему принадлежит немалая заслуга в победе «Арсенала». Потому что после его передачи за десять минут до конца встречи ван Перси пробил мимо Гордона в правый нижний угол.

«Сандерленд» завершал игру вдесятером после того, как на 90-й минуте Пол Макшейн получил красную карточку за грубый фол против Александра Глеба. После столкновения Макшейн наступил на колено лежащего на траве белорусского легионера.

На послематчевой пресс-конференции Арсен Венгер говорил о том, что команда обязательно извлечет уроки из этого матча: «Мы позволили себе расслабиться после того, как повели в счете. Я рад, что команда смогла собраться и переломить ход поединка. Однако для того, чтобы выиграть чемпионский титул в этом сезоне, нам придется научиться быть более собранными на поле».

Российский полузащитник Алексей Смертин вышел в стартовом составе «Фулхэма» на матч с «Портсмутом».

Россиянин провел на поле 61 минуту и был заменен на корейца Сеола Кай-Хьенга. К этому моменту «Фулхэм» уже проигрывал 0:2.

На 50-й и 52 минуте сперва Мварувари, а затем Хрейдарссон установили окончательный счет встречи. Для команды Смертина эта двухминутка стала настоящим нокдауном, поскольку в первом тайме она играла гораздо сильнее своих соперников. Тем не менее, не мотря на все усилия, «Фулхэму» отыграться не удалось и он опустился на 18-е место в турнирной таблице, находящееся в «зоне вылета».

«Ливепуль» разошелся миром с «Тотенхэмом». Матч завершился со счетом 2:2.

Нападающий сборной Украины Андрей Воронин на 8-й минуте сильным ударом с двадцати метров проверил реакцию вратаря соперника Пола Робинсона. Защита не сделала должных выводов из этого игрового эпизода, и через четыре минуты Воронин забил первый гол в матче.

Стивен Джеррард выполнял штрафной удар в двадцати пяти метрах от ворот «Тоттенхэма». Он мощным ударом пробил «стенку», Робинсон отбил мяч перед собой — и Воронин был первым на добивании.

На точный удар украинца «шпоры» ответили дублем Робби Кина. за минуту до перерыва и спустя одну минуту после возобновления игры он дважды заставлял капитулировать Хосе Рейну. После этого «Тоттенхэм», поверив в возможную победу, довольно долго терроризировал защиту «Ливерпуля», правда, безрезультатно.

Отыграться «Ливерпуль» смог только на второй добавленной минуте второго тайма, когда Фернандо Торрес буквально продрался через защитные порядки «шпор» и замкнул головой передачу Стива Финана.

Андрей Воронин был заменен на 77-й минуте. «Ливерпуль» остался на четвертом месте, при этом у него, как и у «Арсенала», одна игра в запасе.

Результаты остальных матчей можно посмотреть на странице статистики.