Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кавенаги начал с «Галатасарая»

Обзор матчей Кубка УЕФА

Бывший спартаковец Фернандо Кавенаги помог французскому «Бордо» победить в стартовом матче Кубка УЕФА турецкий «Галатасарай». А матчи в группах, где выступают представители России, принесли несколько неожиданных результатов. Дмитрий Булыкин в составе победившей «Тулузу» «Байера» остался в запасе. В группе Е, где выступают эти команды, в следующем туре в борьбу вступит московский «Спартак».

В группе В, где выступает «Локомотив», после первого тура неожиданно появились и фаворит, и аутсайдер. Одна из самых ровных групп, где, казалось, явным аутсайдером считался датский «Копенгаген», который первый тур пропускал, однако в Афинах неожиданное разгромное поражение потерпел от «Панатинаикоса» шотландский «Абердин». Понятно, что в однокруговом турнире важную роль играет факт, какая из равных по классу команд проводит свой матч дома. С «Панатинаикосом» «Абердину» пришлось играть в гостях, хотя железнодорожников он будет принимать на своем поле. «Афинское» же дело завершилось разгромом команды, где в свое время сделал себе тренерское имя Алекс Фергюсон.

Фактически игру в греческой столице сделал австриец Андреас Иваншиц. Три его точные передачи стоили шотландцам трех пропущенных голов, а еще один раз «Абердин» от пропущенного гола спасся чудом.

Все началось на 11-й минуте, когда Иваншиц со штрафного навесил точно на Иоанниса Гумаса. А во втором тайме австриец помог забить еще и Димитриосу Пападопулосу с Димитриосом Салпингидисом.

Неожиданно закончился и матч в Праге, где 29 ноября придется сыграть московскому «Спартаку». Местная «Спарта», в запасе которой остался бывший зенитовец Павел Мареш, проиграла швейцарскому «Цюриху» со счетом 1:2. Причем на 24-й минуте после передачи Михала Кадлеца счет открыл Мирослав Слепичка. Впрочем, перед перерывом Умар Конде счет сравнял. А в середине второго тайма Александр Альфонс забил победный гол. Последние десять минут после удаления Эрика Хассли «Цюрих» играл в меньшинстве, однако смог удержать важнейшую победу.

Видимо, ситуация в группе, где играет «Спартак», будет запутанной до самого последнего игрового дня.

Хотя результат, которого добился еще один соперник «Спартака» — леверкузенский «Байер», оказался закономерным, более титулованный соперник победил со счетом 1:0. Победный мяч на счету Штефана Кисслинга. В этом матче весь матч на скамейке запасных провел Дмитрий Булыкин.

В группе А, где «Зенит» сыграл вничью с АЗ, лидером стал «Эвертон», обыгравший дома греческую «Лариссу». В этой встрече голом в составе ливерпульского клуба отметился австралийский полузащитник Тим Кэйхилл, не выходивший на поле в официальных матчах из-за травмы с марта. На 14-й минуте игрок хозяев Леон Осман, разыграв угловой с Микелем Артетой, подал в штрафную, и Кэйхилл нанес отличный удар в падении головой в ворота Стефаноса Котсолиса. Счет 1:0 продержался до 50-й минуты, когда Осман дальним ударом его удвоил. Спустя 15 минут после этого нападающий «Лариссы» Клейтон, получив пас при попустительстве знакомого российским болельщикам игрока сборной Англии Джолеона Лескотта, пробил точно низом мимо Тима Хоуарда, поигравшего еще в «Манчестер Юнайтед». Только на 85-й минуте «Эвертон» усилиями пришедшего в штрафную гостей Виктора Аничебе закрепил победу.

До сих пор продолжает играть на самом высоком уровне 36-летний ветеран шведского футбола Хенрик Ларссон, который еще с 1994 года становился третьим на чемпионате мира.

В матче его «Хельсингборга» с греческим «Паниониосом» гол Ларссона принес шведскому клубу, который играл дома, ничью.

В этой же группе Р выступают «Бордо» и Кавенаги и являются главными претендентами на выход в следующую стадию, так что победа французской команды очень для нее важна. Кавенаги забил важнейший гол в начале второго тайма, когда замкнул с близкого расстояния прострел Маруана Шамаха. Аргентинский форвард таким образом сравнял счет, еще в первом тайме с пенальти отличился нападающий «Галатасарая» Шабани Нонда, хорошо известный французским болельщикам. А тот же Шамах в итоге принес победу «Бордо».

В группе F в Белграде бывший полузащитник «Динамо», «Крыльев Советов», «Терека» Огнен Короман открыл счет в матче с мюнхенской «Баварией». Забитый на 16-й минуте гол немецкий суперклуб не ошеломил, и спустя четыре минуты Мирослав Клозе счет сравнял. А на 86-й минуте он сделал это повторно после гола на 74-й минуте Миляша. Победу «Баварии» на флажке принес 17-летний полузащитник Тони Кроос.