Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Если и буду извиняться, то не здесь»

Мнения тренеров перед матчем «Зенит» - «Нюрнберг»

Накануне матча с «Нюрнбергом» главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал о своем визите в Германию, а также пролил свет на скандал с австралийской федерацией футбола. Его визави Ханс Майер, в свою очередь, продемонстрировал недюжинные познания в области конъюнктуры российского футбола.

За день до матча Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Нюрнбергом» главные тренеры встречающихся команд пообщались с журналистами. Рулевой немецкого клуба Ханс Майер приехал на встречу с журналистами вместе с российским легионером Иваном Саенко. Собравшиеся репортеры думали, что он еще и переводить будет, но для этих целей немецкий клуб ангажировал профессионала. Женщина оказалась толковой и даже не путалась в футбольных терминах.

Впрочем, порой создавалось ощущение, что выросший в ГДР Майер все понимает по-русски, но говорить стесняется. Во всяком случае, на один из вопросов он вообще начал отвечать, не дожидаясь перевода. Периодически герр Майер контролировал сказанное Саенко, ответил за футболиста на реплику, связанную со здоровьем Ивана - в общем, пребывал в хорошем настроении. Во вступительном же слове немецкий гость просто покорил питерский футбольный бомонд.
Он не просто поздравил «Зенит» с победой в чемпионате России, но и акцентировал внимание на том, что питерцы утерли нос москвичам. В курсе наших реалий человек, хотя и не в «Шальке-04», спонсируемом «Газпромом», работает.

Отдав должное сопернику, Майер коротенько рассказал о впечатлениях об Эрмитаже, посочувствовав девушке-экскурсоводу. Мол, так старалась, но что можно показать за час? Зато, как отметил рулевой немецкой команды, теперь у многих его парней появилось желание приехать в Санкт-Петербург в качестве туристов. Благо, межсезонье в бундеслиге приходится на пору белых ночей.

Шоппинг в Санкт-Петербурге ограничился покупкой шапок-ушанок. Причем, как подчеркнул Майер, далеко не у всех для них «рожи подходящие». Перевод был, конечно, гораздо более политкорректным. Нельзя же обижать гостей, в рядах которых собран настоящий интернационал.

Вспомнили и о социалистическом прошлом тренера Майера, который свои первые титулы выиграл с командой «Карл Цейс» из Иены. Этому клубу «Нюрнберг», кстати, проиграл недавно в розыгрыше Кубка Германии, но рулевой соперников «Зенита» по еврокубкам сказал, что не акцентирует внимание на данном обстоятельстве. Мол, команда из бывшей ГДР, конечно, слабее его нынешнего коллектива, только с таким же успехом можно было оступиться и в поединке с клубом из западных земель Германии.

Ни о «Зените», ни о тактике на предстоящий матч Майер предпочел много не говорить. Куда более разговорчивыми оказались немецкие журналисты. Они нарисовали и предполагаемую тактическую схему «1-4-2-3-1», и даже предполагаемый состав. Место в воротах, по их версии, займет чешский легионер Яромир Блажек, квартет защитников составят Марко Энгельгарт, Андреас Вольф (хотя Майер подчеркнул, что этот парень еще не оправился от травмы, и при малейшем риске его ни за что не выпустят), Ральф Шмидт и Доминик Рейнхардт, пару опорников - Пеер Клюге и чех Томаш Голашек, тройку полузащитников - босниец Звездан Мисимович, словак Марек Минтал и Ники Адлер, а выдвинутого форварда сыграет Ангелас Харистеас. Шансы Ивана Саенко выйти на замену коллеги оценили в 40 процентов.

Неизвестно, в курсе ли Дик Адвокат. Он дал пресс-конференцию на «Петровском» и поделился впечатлениями о визите в Нюрнберг, где он наблюдал за матчем хозяев против «Боруссии». Команда Ивана Саенко его, кстати, выиграла - 2:0. Вообще-то, Дик такие визиты для просмотров будущих соперников не практикует, но тут выпало свободное время. Празднования по случаю завоевания «золота» отгремели и получились очень короткими: восемь зенитовцев разъехались в разные сборные.

Из-за травм в четверг не смогут сыграть за «Зенит» Фернандо Риксен, Ивица Крижанац, Фатих Текке и Игорь Денисов. Для последнего, по словам Адвоката, сезон уже завершен. Разве что в церемонии награждения питерцев золотыми медалями он поучаствует. Состоится это в высшей степени приятное мероприятие после завершения матча «Зенит» - «Нюрнберг». Как утверждает рулевой питерцев, инициатива исходила не от него, но ничего против Адвокат не имеет.

В северной столице многие говорят, что награждать «Зенит» приедет сам Владимир Владимирович Путин, находящийся сейчас в родном городе в служебной командировке.

Точно не приедут представители Федерации футбола Австралии. У Адвоката пробравшиеся на пресс-конференцию западные журналисты поинтересовались, собирается ли он извиняться перед представителями Зеленого континента за известную историю с контрактом. Дик оказался готов к «провокационному» вопросу. «Если и буду извиняться, то лично и перед теми людьми, которых подвел, а не на пресс-конференции, посвященной игре Кубка УЕФА», - сказал он.

Не стал комментировать рулевой «Зенита» и новые приобретения клуба, пообещав это сделать в пятницу на специально созванной пресс-конференции.

Картина дня