Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартак» ждет Ржигу

«Спартак» проиграл «Сибири»

Московский «Спартак» уступил во втором домашнем матче подряд, на этот раз «Сибири», и ушел на перерыв в чемпионате на 18-м месте. На фоне последних результатов красно-белых все более четкие очертания приобретает перспектива грядущей оставки главного тренера Валерия Брагина. В качестве замены звучит фамилия чешского специалиста Милоша Ржиги.

Перед игрой 34-го тура в Сокольниках со «Спартаком» интервью корреспонденту «Газеты.Ru» дал наставник «Сибири» Сергей Котов.

— Как ваше самочувствие, Сергей Архипович? Для вас победы сейчас наверняка лучше любого лекарства?
— Здоровье нормальное. Согласен, победы всегда прибавляют положительных эмоций.

— Правда ли, что чешский защитник команды Мойжиш выйдет на лед через три недели?
— Думаю, да, так как два дня назад он снял гипс и за перерыв должен набрать форму, чтобы подойти к готовности к матчу 19 декабря.

— Насколько серьезной оказалась эта потеря для команды?

— Любая потеря нежелательна, поскольку она уменьшает конкуренцию и убавляет тонус в команде.

К тому же у нас и без него еще два защитника травмированы: Кривченков и Блохин.

--«Сибирь» выставила на трансфер сразу двух вратарей (Евдокимова и Хенрикссона — прим. «Газеты.Ru»). Не слишком рискованный шаг?
— Сыграно 30 с лишним матчей. У них было достаточно времени, чтобы проявить себя. Претензии к ним, прежде всего, по поводу стабильности, так как они нередко и хорошие матчи выдавали. Я не говорю, что это полностью их вина. Здесь и команда должна была на полную катушку работать. Но, тем не менее, досадные шайбы сбивают ритм и теряется вера в победу.

— Помимо них, будет ли кто-то еще выставлен на трансфер?
— Все будет зависеть от того, кто придет. Мы должны посмотреть, кого возьмем. В принципе, лишних, кого можно освобождать из команды, нет. Отрезок предстоит длинный, и дозаявок больше не будет. Поэтому если кого-то возьмем, то подумаем, кого освободить, чтобы не вылезать за рамки бюджета. Все будет зависеть не от количества, а от качества игрока.

— Прошла информация, что в пятницу вечером может быть назван новый основной вратарь вашей команды...
— Я был бы рад, если бы так случилось. Мы работаем, но информации, что кто-то из вратарей подписан, у меня нет.

— Назывались фамилии Соколова, Подомацкого, Мухометова...
— Что касается Соколова, то я могу сказать, почему он называется. Просто он свободен. Остальные вратари — на контрактах в своих клубах. Если будет предложение от агентов, то оно будет рассматриваться.

— Как команда собирается заполнять паузу в чемпионате?
— Подготовка пройдет в Новосибирске. Как и в предыдущих перерывах в чемпионате. Запланирован также один матч 15 декабря с новокузнецким «Металлургом».

Отметим, что новость о новом вратаре «Сибири» все же появилась. Основным голкипером сибиряков, по сообщению официального сайта клуба, стал бывший вратарь ярославского «Локомотива» Егор Подомацкий. В отчетном же матче ворота защищал Евгений Царегородцев, который для дебюта в суперлиге, забегая вперед, выглядел неплохо.

В составе красно-белых произошли существенные изменения. Возвратился из второй команды Александр Юньков, который занял место Эдуарда Кудерметова во втором звене. Вместе с Кудерметовым в запас был отправлен и Павел Воробьев, который наверняка задержится в фарм-клубе, поскольку тренерский штаб остался недовольным его спортивными показателями. Его место в третьем звене занял переведенный из четвертого Михаил Иванов. Появился на льду Максим Коробов, переведенный, как и Юньков-старший, из фарм-клуба.

Перестановки коснулись и защиты. У Евгения Сапожкова накануне матча пошла кровь носом, поэтому вместо него пару Джейми Риверсу составил Роман Кухтинов. Интересно, что предматчевое собрание хозяев посетил президент «Спартака» Вячеслав Старшинов.

После его визитов перед играми с «Магниткой» и «Трактором» красно-белые победили. Как-то будет на этот раз?

Счет открыли гости. Отбившись после удаления Уппера, «Спартак» позволил точно бросить Тюрину. Тут же сначала Коробов, а затем и Дроздецкий выкатывались слева к воротам соперника, но обыграть Царегородцева не смогли. Атаки «Спартака» выглядели слишком предсказуемо, и гости с ними без труда справлялись. «Сибирь» же чуть не удвоила счет в контратаке, когда, оставшись свободным, Швалев бросил в Симчука.

Владевший инициативой «Спартак» все-таки сравнял счет. Получив передачу от Михаила Юнькова, гол забил перешедший в команду в ноябре, кстати, из «Сибири», защитник Семин. А затем и Акифьев, прорвавшись в одиночку слева, вывел хозяев вперед. Но «Сибирь» не стушевалась. За две с половиной минуты до конца периода в результате сутолоки на пятачке москвичей шайба вновь оказалась в воротах. Немецкий судья Пихачек отправился просматривать повтор, а затем указал на центр - 2:2. Гол был записан на счет Чистоклетова, названного одним из лучших в матче.

Во втором периоде «Сибирь» переиграла «Спартак» даже несмотря на созданные в начале 20-минутки хозяевами опасные моменты. В результате одного из них Коробов попал во вратаря после отличного паса Иванова. А потом опять начались красно-белые мучения в атаке на фоне опасных выпадов гостей, воплотившихся в гол. Хозяева потеряли шайбу в центральной зоне, Чистоклетов с Варламовым выкатились «два в одного», и последний разобрался с Симчуком.

Гости продолжали агрессивно играть в чужой зоне. У «Спартака» же взломать оборону «Сибири» не получалось — игра впереди сбивалась на предсказуемые индивидуальные проходы.

Заключительный период прошел примерно в том же характере, что и предыдущий.

Красно-белым не удалось нащупать слабые места сибиряков, и их заключительный штурм ни к чему не привел. В итоге — второе домашнее поражение красно-белых. Остается только предполагать, какие меры примет руководство клуба, чтобы встряхнуть команду. Уже вовсю ведутся разговоры о том, что наставник «Спартака» Валерий Брагин в предстоящем перерыве чемпионата покинет свой пост, а на его место придет чешский специалист Милош Ржига, известный по работе с мытищинским «Химиком». Впрочем, руководство «Спартака» эту информацию не комментирует.

— Игра понравилась в том плане, что мы были единой командой. Ребята не щадили себя, присутствовала самоотверженность, — заключил Сергей Котов. - И результативность, и отработка назад были, как мы и договаривались, на уровне. Давненько не испытывали положительных эмоций. Где-то нам повезло, где-то мальчишка (Царегородцев — прим. «Газеты.Ru») выручил. Он блестяще сыграл, тем более что еще не имел игровой практики в суперлиге.

— На ваш взгляд, Подомацкий — фигура, которая может решить вратарскую проблему, учитывая, что в последнее время игровой практики он также не имел?
— Я сам эту новость только что услышал. У вратаря такого уровня в запасе всегда есть опыт и мастерство, и здесь все зависит от него. Надеюсь, это серьезное приобретение.

— Но брали его ведь не без вашего ведома?
— Нет, конечно. Был список из определенных фамилий, просто в нем все люди стояли на контрактах.

— Можете прокомментировать второй гол «Сибири»?
— Там был 100-процентный гол, так как нашего игрока, который, якобы, был в площади ворот, сбил защитник «Спартака». Забил же другой.

— Примерно такой же матч получился у нас с Новокузнецком. Игра шла до гола, — отметил Валерий Брагин. - Были шансы сравнять счет, но вратарь выручил, плюс вопросы к нашему исполнительскому мастерству. Ребята выжимали из себя все, но в таких играх важно повести в счете. Получив преимущество, «Сибирь» закрылась, а нам оставалось играть за счет забросов.

Картина дня