Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Лигу без старожилов

Анализ селекционной политики «Салавата Юлаева»

Получив первые в истории клуба золотые медали, хоккеисты «Салавата Юлаева» отправились по отпускам, предоставив селекционерам клуба возможность существенно обновить костяк чемпионского состава.

Уже известно, что покидает «Салават» бывший капитан команды и многолетний лидер клуба - Николай Заварухин, которому предложен контракт в магнитогорском «Металлурге», сохранять любимца местной публики в Уфе не стали. В Чехию уезжает третий голкипер клуба Милан Гниличка, который начнет сезон в одном из местных клубов.

А вот еще один легионер из Чехии Радек Филипп подписал контракт с дебютантом КХЛ «Автомобилистом».

По всей видимости, расстанется с уфимским клубом и разъедутся по арендам и целая группа местных воспитанников - защитники Александр Логинов и Павел Доронин, нападающие Сергей Зачупейко и Артем Гордеев. Не будут предложены контракты белорусу Константину Кольцову, нападающий первого звена так и не приехал в Уфу на церемонию чествованию команды, и Алексею Шкотову, от услуг которого «Салават» также откажется в межсезонье.

Главной же потерей «Салавата» в межсезонье станет отъезд в Омск лучшего снайпера команды по итогам минувшего плей-офф 25-летнего уроженца Уфы Игоря Волкова, который в межсезонье получил эксклюзивный контракт от «Авангарда».

Повторить омскую сумму не смогли даже в самом богатом клубе лиги, коим без всяких оговорок является нынешний «Салават Юлаев». И теперь Волков продолжит играть под руководством бывшего старшего тренера Уфы Сергея Герсонского.

На место Волкова в столицу Башкирии приглашен экс-игрок ярославского «Локомотива» Антон Бут, которому предложили подписать договор с юлаевцами сроком на три сезона.

- Да, мы заинтересованы в приглашении в команду игрока такого уровня, каким является Антон Бут. Уверен в том, что он поможет нашей команде - признался корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс. — Осталось только дождаться решения по этому вопросу со стороны питерского СКА. Армейцы могут, кстати, повторить контракт Антону и оставить его у себя.

Но, судя по всему, Бут все же станет вторым новобранцем «Салавата» в нынешнее межсезонье. Первым же подписавшим контракт с Уфой стал нападающий из Чехии Леош Чермак, последние несколько сезонов отыгравший за «Славию». Чермак уже имеет опыт выступлений в российской суперлиге, в сезоне 2002-03 он играл за новосибирскую «Сибирь», в составе которой забросил двенадцать шайб, быстро став любимцем сибирской публики.

Главные же трансферные новости начнут поступать из Уфы после шестого июня, когда Олег Гросс планирует завершить комплектацию состава. Сейчас в Башкирии очень аккуратно обсуждают тему возможного приезда в «Салават» двух чемпионов мира - защитника Дмитрия Калинина и нападающего Максима Афиногенова, на которых также претендует питерский СКА.

- В любом случае у нас очень хорошая команда, в которой требуют усиления лишь незначительные позиции, - заметил на торжественном вечере, посвященном чествованию команды главный тренер Сергей Михалев. — Ребята уже одержали одну большую победу, и в следующем сезоне им предстоит заявить о себе на европейском уровне. Ведь стартует хоккейная Лига чемпионов, и болельщик будет ждать от нас побед на всех фронтах.