Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сухой старт Украины

Стартовал чемпионат Украины по футболу

В среду стартовала украинская футбольная премьер-лига. В первом матче чемпионата «Таврия» и «Днепр» сыграли вничью со счетом 0:0. На 68-й минуте встречи Гоменюк не реализовал пенальти.

В среду стартовал чемпионат Украины по футболу, отныне носящий гордое звание премьер-лиги. Официально сезон 2008/09 начался накануне матчем за Суперкубок, победу в котором одержал «Шахтер», в серии послематчевых пенальти переиграв извечного соперника киевское «Динамо». Эти же команды и должны будут снова в борьбе друг с другом определить обладателя золотых медалей. Остальным тягаться с грандами будет весьма непросто.

Всреду же в вынесенном матче первого тура встречались четвертая и пятая команды страны — «Таврия» и «Днепр». Столь ранняя дата начала матча выбрана неспроста — подопечные Михаила Фоменко борются за дополнительное место Украины в Кубке УЕФА, преодолевая непростые дебри Кубка Интертото. Уже 19 июля «Таврии» предстоит поединок с французским «Ренном». Двухматчевое противостояние с молдавским «Тирасполем» завершилось крупным успехом — 3:0.

«Днепр» в летнее межсезонье наигрывал схему с одним нападающим, и в первой официальной игре нынешнего сезона можно будет увидеть, насколько этот вариант окажется дееспособным. По словам Олега Протасова, игра в два форварда не всегда себя оправдывала, т.к. футболисты передней линии не держали в напряжении оборону соперника. К тому же, нельзя не отметить и низкую реализацию моментов — во второй половине прошлого сезона Самодин и Воробей забили лишь по одному голу.

В нынешнее межсезонье «Днепр» был пассивным на трансферном рынке.

Это было вызвано тем, что прошлой зимой в клуб пришло немало новичков, которые еще не до конца адаптировались в команде. Тем не менее, президент «Днепра» надеется на то, что эти футболисты уже в ближайшее время начнут приносить клубу реальную пользу. До конца заявочного периода никаких новых имен в Днепропетровске не предвидится, поэтому Олегу Протасову не придется перекраивать состав, который уже наигран за лето.

Первую часть минувшего сезона «Днепр» закончил на первом месте, однако команда психологически не справилась с бременем лидера и не смогла удержать свою позицию. Теперь перед днепропетровцами в чемпионате стоит задача занять место не ниже второго.

«Главный тренер дал нам задание внимательно посмотреть матч крымчан с «Тирасполем», — говорил Football.ua защитник «Днепра» Максим Пашаев. — Что могу сказать? Как обычно, «Таврия» играла в силовой футбол, не пытаясь подолгу контролировать мяч. Жесткий отбор, быстрые атаки, контратаки — вот отличительные черты этой команды, которая делает ставку, прежде всего, на атлетичный футбол. Среди игроков отметил бы Владимира Гоменюка, Дениса Голайдо, да и вернувшегося Васила Гигиадзе - мастеровитый футболист».

Однако на деле все оказалось с точностью до наоборот. На протяжении всего матча гости оборонялись, больше уповая на контратаки.

И если первое днепропетровским защитникам удавалось с блеском — Воробей был закрыт со всех сторон, то вот с атаками у «Днепра» выходило похуже. Команда Протасова не атаковала сама и не давала делать этого сопернику. Рисунок игры был похож на майский поединок. Первый тайм завершился нулевой ничьей. Во второй половине матча симферопольцы стали больше использовать дальние удары — Кернозенко трудился на линии ворот в поте лица. Ключевой момент настал на 68-й минуте встречи — игрок «Днепра» сыграл рукой в своей штрафной. К мячу подошел Гоменюк, но, решив сыграть на технику, загубил самый верный момент для открытия счета. Кернозенко удар парировал. После этого футболисты «Таврии» как будто потерялись, не зная, что им делать. Первый матч украинской премьер-лиги спокойно докатился до нулевой ничьей.

Остальные матчи тура продолжатся в течение всего уикенда. Юрий Семин начнет чемпионат в Киеве игрой с «Ильичевцем», а чемпион страны «Шахтер» пожалует во Львов.