Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

203 секунды, потрясшие «Торпедо»

ЦСКА и Ак Барс одержали победы

,
Московский ЦСКА за три минуты забросил три шайбы нижегородскому «Торпедо» и вырвал победу со счетом 3:2, «Ак Барс» выиграл у «Авангарда» 4:2, а «Барыс» в серии буллитов оказался сильнее «Нефтехимика».

В первом туре КХЛ болельщики увидели много интересных матчей. Один из них проходил в Казани между «Ак Барсом» и «Авангардом».

В межсезонье «Авангард» пережил настоящую кадровую революцию. Результатом плодотворной селекционной работы клубного менеджмента стало качественное усиление рядов «Авангарда» за счет приглашения большой группы квалифицированных игроков. Настоящей сенсацией стало возвращение в Омск одного из лучших форвардов мирового хоккея Яромира Ягра. Казанцы же были вынуждены дебютировать в КХЛ без четырех игроков, включая Сергея Зиновьева.

Матч начался очень и очень неспешно. «Ак Барс» пусть и пытался обозначить хозяйские амбиции, в стартовой пятиминутке отметился лишь дальним щелчком Зарипова. Казалось, присматриваться друг к другу команды будут долго, а «Авангард» взял и забил. Ягр отдал на Росу, тот сначала мимо шайбы промахнулся, но потом несильным броском пробил Дубелевича. В данном случае вина вратаря была очевидна.

Сразу после гола омичи позволили себе дважды подряд нарушить правила, за счет чего казанцы больше минуты играли с преимуществом в двух игроков. Однако многочисленные броски Зарипова и компании неизменно отражал Джон Грэм. Если «Ак Барс» намерен претендовать на серьезный успех в чемпионате, такие моменты использовать надо. Более того, следом «Авангард» едва не использовал большинство. После броска Клепиша шайба просвистела в непосредственной близости с дальней «девяткой». Хороший момент создал себе Морозов, финтом убрав защитника, но вновь на пути шайбы встал вратарь «ястребов».

Остаток первого периода прошел в атаках «Авангарда» и при полной тишине зала.

Начало второй 20-минутки началось с совершенной точностью. Нападение омичей начисто переигрывало соперников, создавая момент за моментом. Но Дубелевич досадных промашек не совершил, чем спас положение. Только зал начал посвистывать, как инициативу в свои руки взял Зарипов. При игре в большинстве один из лучших снайперов российского чемпионата вошел в зону и с ходу бросил в угол. Грэм был бессилен — 1:1.

После заброшенной шайбы казанцы стали играть посмелее. Тем не менее, дважды не использовали большинство. Затем для хозяев настал сложный момент: минуту играть 3 на 4. Но что не убивает тебя, делает тебя сильнее. Шафигуллин убежал от защитников, положил на лед Грэма и неожиданно вывел «Ак Барс» вперед — 2:1. Вообще, многовато стали фолить и те, и другие. В равных составах оппоненты провели считанные минуты. Вторая половина периода прошла в атаках «Авангарда», но вновь безрезультатно.

Что не удалось гостям раньше, они, наконец, сделали в начале заключительной 20-минутки. Малышев вошел в зону, на замахе ушел от защитника и мощно бросил в ближнюю «девятку». Вновь канадец Дубелевич, признанный лучшим вратарем Кубка Ромазана, мог отбивать бросок, но слишком рано присел. Тут же Белов имел великолепный шанс вывести «ястребов» вперед, но голкипер «барсов» выступил молодцом. Пошла игра на открытых курсах. Морозов опасно бросил с острого угла — Грэм на месте.

На этот раз в открытой игре удачливее оказался «Ак Барс». Алексей Морозов сначала «прошил» Грэма между щитков, а потом он же мощным броском в «девятку» реализовал большинство.

Оправиться от этого удара «Авангард» уже не смог. «Ак Барс» выиграл со счетом 4:2.

Матч между нижегородским «Торпедо» и ЦСКА получился чрезвычайно драматичным. Если москвичи в межсезонье сделали ставку на наигрывание прошлогоднего состава, то «Торпедо» было активным игроком на трансферном рынке.

Чего стоят покупки Мика Норонена, Алексея Трощинского и Артема Чубарова.

«Я думаю, нас приглашали не для того, чтобы команда занимала последние места, — выражал настроение торпедовских игроков капитан команды Алексей Трощинский в интервью официальному сайту клуба. — Посмотрите, пришли игроки, которые в других клубах были на ведущих ролях. Единственно, нужно понимать, что результат приходит не всегда сразу. В прошлом году, например, московское «Динамо» тоже сначала буксовало на старте. Игроки должны друг к другу притереться. А по составу, по отношению к работе никаких претензий нет. Пройдя через столько игр и чемпионатов, лишний раз убеждаешься, что матчи выигрывают не отдельные игроки, а команда. Если будет у игроков вера в себя, в победу, тогда все сложится нормально. Коллектив собрался очень хороший, думаю, ему по силам решить большие задачи».

Свои претензии нижегородцы, желая порадовать домашнюю публику, начали выражать незамедлительно. Первый период прошел в равной, обоюдоострой борьбе при более высоких шансах хозяев. Чего стоит бросок Харитонова в упор, когда армейцев спас лишь Маркканен.

Воплощать в жизнь свое преимущество «Торпедо» стало во втором периоде. Сначала отличился Тюляпкин, а затем, и вовсе неожиданно, молодой Каблуков, всю свою жизнь проведший как раз в ЦСКА.

Третий период начался с атак армейцев, но долгое время счастье отворачивалось от гостей. Казалось, что «Торпедо» неминуемо победит и преподнесет очередной сюрприз на старте КХЛ. Однако стоило нижегородцам расслабиться, как незамедлительно последовало наказание. В течение трех с половиной минут ЦСКА забил три шайбы. Отличились сначала Ханнула, затем Широков, а победную шайбу на свой счет записал Суглобов.

Вот так за 203 секунды москвичи перевернули ход матча и одержали чрезвычайно важную волевую победу.

В Челябинске местный «Трактор» принимал череповецкую «Северсталь». Хозяева открыли счет уже на второй минуте матча — отличился Игорь Величкин. Однако после этого «сталевары» пришли в себя и сумели выйти вперед: голы Джоэла Квятковски и Николая Бардина, казалось, позволили гостям переломить ход встречи. Однако не тут-то было. Еще до окончания первого периода Антон Глинкин сравнял счет, а в середине второй двадцатиминутки молодой Андрей Попов забросил пятую и, как оказалось, последнюю шайбу в этом матче, принеся хозяевам победу.

Тольяттинская «Лада» дома принимала воскресенский «Химик». Встреча изобиловала удалениями, опасными моментами и, как следствие, заброшенными шайбами.

На протяжении всего матча хозяева вели в счете. Максимум, что удавалось хоккеистам из Московской области — сократить преимущество волжан до одной шайбы.

Однако на большее «химиков» не хватило, и гол Андрея Галушкина, забитый за 53 секунды до окончания основного времени, лишь установил на табло дворца спорта «Волгарь» окончательный счет встречи – 5:4 в пользу «Лады».

В матче «Нефтехимика» и «Барыса» основное и дополнительное время завершилось вничью — 1:1. Причем нижнекамцы, выступавшие в роли хозяев, смогли отыграть только в середине третьего периода. Решающий буллит реализовал Летовски.

Картина дня