Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ростов» решил праздновать дома

«Ростов» не смог вернуться в премьер-лигу

ФК «Ростов» не смог досрочно выйти в премьер-лигу. В день 33-летия капитана команды Михаила Осинова лидер первенства России в первом дивизионе проиграл в Набережных Челнах «КАМАЗу» со счетом 0:1.

При этом руководство ростовского клуба осталось недовольным «странным» судейством Максима Лаюшкина, который не назначил несколько пенальти в ворота камазовца Дмитрия Яшина. «Чувствовалась безысходность. Все это мне напомнило 90-е», — заявил после матча главный тренер «Ростова» Олег Долматов, при этом отказавшись комментировать действия судьи.

«Ростов» потерпел лишь второе поражение в чемпионате. Ранее команда Олега Долматова уступила на своем поле «Сибири». С большой долей вероятности, повышение ростовчан в классе де-юре состоится 14 октября в домашнем матче с «Аланией», где желто-синим достаточно сыграть вничью. А «КАМАЗ» тем временем продолжил борьбу за вторую путевку в премьер-лигу. По сути, эта победа была футболистам из Татарии гораздо нужнее, чем южанам заветное очко. У «Ростова» еще шесть матчей впереди, чтобы его набрать, «КАМАЗу» же необходимо побеждать в каждой игре, чтобы догнать и перегнать «Кубань».

Краснодарцы в среду в рамках 38-го тура разгромили на своем поле иркутскую «Звезду» со счетом 5:0 и продолжают опережать «КАМАЗ» на шесть очкам (обеим командам предстоит провести еще по пять матчей). При этом в матче с иркутянами, которые отправились на выезд фактически молодежным составом из-за отсутствия средств, игрой «Кубани» новый главный тренер Олег Протасов руководил со скамейки запасных, так как буквально в среду его успели заявить.

А вот «Урал», потерпев второе гостевое поражение подряд, на сей раз от ростовского СКА, из борьбы за повышение в классе фактически выбыл.

В среду также стала известна вторая команда, которая, выиграв зональный турнир во втором дивизионе, в 2009 году сыграет в дивизионе первом. Это нижегородская «Волга», которой руководит бывший наставник «Торпедо» Сергей Петренко. За четыре тура до финиша нижегородцы, победив «Химик» из Дзержинска, стали недосягаемы для преследователя – оренбуржского «Газовика». «Золотой» гол забил лучший бомбардир волжан 21-летний форвард Станислав Прокофьев, для которого этот мяч стал в сезоне 14-м.

Ранее в первый дивизион вышла «Чита». Скорее всего, выиграют свои зональные турниры «Волгарь-Газпром-2» из Астрахани и владимирское «Торпедо». А в зоне «Центр» борьба идет между липецким «Металлургом» и курским «Авангардом».

В минувшее воскресенье футболисты «КАМАЗа» без особых проблем справились с аутсайдером турнира брянским «Динамо», однако даже эта победа оставила челнинцам невысокие шансы на второе место. Слишком уж уверенно идет по турнирной таблице главный конкурент из Краснодара. Да и последний выезд «КАМАЗа» принес одни разочарования – ничья с торпедовцами и крупное поражение в Калининграде. Для того, чтобы сломить сопротивление брянских футболистов, наставнику «КАМАЗа» Юрию Газзаеву пришлось во втором тайме срочно выпускать на поле своего лучшего бомбардира Спартака Гогниева, который двумя голами и принес команде три очка.

Неудивительно, что в матче с «Ростовом» Газзаев выпустил Гогниева с первых минут, зато даже в запасе не оказалось малавийца Исы Каньенды. Кроме того, две замены произведено в оборонительной линии «КАМАЗа». В запас отправились крайние защитники Качан (он забил один из голов в ворота брянского «Динамо») и Утицких, которых заменили Михаил Рытов и Дмитрий Грачев. При этом на фланг пришлось сместиться капитану команду Андрею Сидяеву.

Вернулись в основной состав также полузащитники Тодорович, Перов и Скороходов, которым в игре с аутсайдером Газзаев, скорее всего, дал возможность перевести дух.

Что же касается «Ростова», то в день рождения капитана своей команды Осинова Олег Долматов не стал менять победный состав, который добыл три очка в Ульяновске. Да и вообще во втором круге состав лидера первенства стабилизировался и изменяется разве что в случаях травм или дисквалификаций. Для этого летом, правда, в Ростове-на-Дону пришлось расстаться с 11-ю футболистами и пригласить девять новых. Из которых регулярно выходят на поле в основном составе Денисов, Черкес, Хон Ён Чо, Акимов, Сливич и Гацкан.

Важность матча в Набережных Челнах дополнительно подчеркивало и судейское назначение. Главным арбитром был самый строгий арбитр премьер-лиги москвич Максим Лаюшкин.

Первые 20 минут ушли на разведку. Хотя команды прекрасно знают друг друга, стартовое волнение присуще и опытным футболистам. Игра шла без ворот, с многочисленными неточными навесами, когда мяч обычно становился легкой добычей Яшина или Геруса. Первым неплохим ударом отметился Сидяев, но со штрафного отправил мяч в «стенку». В ответ не совсем удачно «стандарт» использовал другой капитан – Осинов. На 27-й минуте наконец-то был создан первый голевой момент, усилиями сербов, однако Герус отразил опаснейший удар Бранимира Петровича после передачи Ивана Тодоровича. Зато ростовский голкипер оказался бессилен, когда через пару минут на правом фланге здорово сыграл Денис Скороходов, обыгравший опытнейшего Черкеса, и после его навеса головой счет открыл Антон Кобялко.

«Ростов» бросился отыгрываться, и вот уже бьет Хон Ён Чо, но неточно. Долматов при этом проводит первую замену, молодого Денисова сменяет опытный Павел Могилевский.

Но хозяева не унимались, особенно Кобялко, который мог забить и второй гол, однако чуть промахнулся. Гости ответили очередным выпадом форварда из КНДР, который уже опередил было Яшина и упал, однако Лаюшкин пенальти не назначил, предупредив за споры с собой Гацкана. Наконец, в упор промахивается Живанович, автор единственного гола ростовчан в матче между собой в первом круге.

Второй тайм активнее начали гости, при этом Долматов заменил Сливича на Константина Зуева, и вот уже Гацкан мощно пробил выше ворот. В середине тайма уходит с поля еще и Дмитрий Акимов, которого сменил Мерсудин Ахметович, и ростовчане заиграли еще острее. Начал нервничать Яшин, который отразил коварный удар перед собой, впрочем, с ударом Ахметовича голкипер хозяев справился уверенно. Челнинцы тем временем заменили автора гола Кобялко и провели опасную контратаку, но Герус на угловой парировал выпад Петровича. Газзаев заметно обновил в эти минуты состав, на поле появились свежие Романенко, Пименов и Комков. А вот Долматов на 80-й минуте решается на отчаянный шаг, убрав с поля своего лидера Михаила Осинова, на поле появился арендованный у «Рубина» Пётр Гицелов.

Решающий штурм ростовчанам удался, вот только сравнять счет они не смогли. Апофеозом этого нервного матча стал эпизод уже в добавленное время, когда в штрафной «КАМАЗа» упал Ахметович, однако Лаюшкин углядел нарушение правил со стороны боснийца. Ранее столичный арбитр также имел, по мнению гостей, все основания назначать пенальти в ворота Яшина, за что и подвергся обструкции. Гацкан «договорился» даже до красной карточки.

Что же касается борьбы в нижней части турнирной таблицы, то домашние поражения в 38-м туре потерпели ульяновская «Волга» и «Спортакадемклуб», и эти неудачи могут стать роковыми. Зато остальные клубы, которые отчаянно бьются за сохранение места в первом дивизионе, победили. Особенно обидно должно быть футболистам «Волги», которые на своем поле уступили безнадежному аутсайдеру из Брянска, причем динамовцы целый час играли в меньшинстве после удаления Мурада Рамазанова. А «студенты» Константина Сарсания уступили прямому конкуренту из Новокузнецка, пропустив решающий гол на последней минуте.