Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Второй «Волгарь» — первый

«Волгарь-Газпром-2» вышел в первый дивизион чемпионата России по футболу

«Волгарь-Газпром-2» стал за два тура до финиша победителем зоны «Юг» второго дивизиона и в следующем сезоне сыграет в дивизионе первом. Волжане разгромили на своем поле клуб «Сочи-04» и стали недосягаемыми для главного преследователя из Батайска. 17-й Кубок Содружества же пройдет 17 — 25 января в Москве.

В первый дивизион команда из Астрахани возвращается после двухлетнего перерыва.

В ХХI веке «Волгарь», обладающий солидной приставкой «Газпром», дважды покидал первый дивизион. А ведь бывали времена, в частности, в 2001 году, когда астраханцы грезили даже премьер-лигой. В том сезоне команда заняла шестое место, на местный стадион толпами ходил зритель, при том, что особых звезд в составе клуба не было. Можно выделить из того состава разве что завершавшего карьеру форварда Валерия Шушлякова, на счету которого около сотни голов в первом дивизионе, да бывшего защитника ЦСКА Алексея Гущина.

В последние годы в Астрахани также выступали такие футболисты, как Рамиз Мамедов, Владимир Пчельников, Василий Хомутовский, Андрей Сметанин, Дмитрий Кузнецов, Альберт Осколков, Гурбан Гурбанов, Сергей Черногаев, Пауло Эмилио, Александр Аверьянов, Василий Иванов

Однако год за годом «Волгарь-Газпром» шел по нисходящей, пока в 2003 году не занял 21-е место и не опустился во второй дивизион.

В регионе местные власти просто-напросто оставили футбол без внимания… К счастью, всего лишь одного сезона хватило «Волгарю», чтобы вернуться. Команду возглавил молодой специалист Хазрет Дышеков, и с первого же захода астраханцы заняли в своей зоне второе место, но… и этого хватило. «Волгарь» пошел на повышение через черный ход, помогло несчастье, случившееся со ставропольским «Динамо», которое вывел в первый дивизион Сергей Юран. Однако денег на выступление на новом уровне в Ставрополе не хватило. Любопытно, что трое игроков «Волгаря» образца-2004 повторили «путь наверх» и через четыре года. Это защитник Владимир Комаров, полузащитники Наиль Магжанов и Сергей Троян (капитан команды). А вратарь Андрей Коваленко ныне работает в тренерском штабе.

Вернувшись в первый дивизион, астраханский клуб пару лет побыл крепким середнячком, пока в 2006 году в Астрахани средства на футбол не иссякли окончательно. Команда заняла 11-е место, набрала 60 очков, однако вынуждена была сняться с турнира из-за банкротства. А это означало, что клуб лишился профессионального статуса и год потратил на выступления в ЛФЛ. Весной 2008 года во втором дивизионе дебютировала команда под названием «Волгарь-Газпром-2». Такой вот финт с вывеской, связанный с бюрократическими проволочками и реструктуризацией клуба. Скорее всего, в 2009 году «двойка» в названии волжан отпадет. К слову, ранее похожий «фортель» проделал волгоградский «Ротор»…

В последние годы в южных регионах России сложилась чуть ли не катастрофическая ситуация с футболом. Ряд популярных клубов, которые многие годы выступали даже в высшей лиге чемпионата страны, развалились на глазах. Бывали времена, когда на карте профессионального футбола отсутствовали Ставрополь, Сочи, Астрахань, Новороссийск, Камышин, Элиста, Владикавказ представлял «вечно молодой» «Автодор»… На последнем издыхании «Ротор», неизвестно, будет ли существовать команда в будущем сезоне. В уходящем сезоне регион представляли в элите две кавказские команды - нальчикский «Спартак» и «Терек», «Алания» и «Черноморец», прошедшие через «чистилище» любительского футбола, и «Ростов» с «Кубанью», у которых тоже было не все благополучно.

Вот и получилось, что во втором дивизионе лишь «Волгарь» был полон амбиций вернуться во второй эшелон российского футбола.

Да, появились крепкие команды в Краснодаре и Сочи, на своем неплохом уровне провели сезон волгоградская «Олимпия» и «Динамо» из Ставрополя. Но настоящую борьбу с астраханцами обеспечил лишь клуб «Батайск-2007», который даже стал победителем первого круга и выиграл у «волгарей» дома со счетом 1:0. Однако 10 сентября в Астрахани состоялся, возможно, ключевой матч сезона, когда хозяева победили «Батайск» со счетом 2:0 (отличились Урал Амиров и Эдуард Учуров) и дали всем понять, что первое место уже не упустят. Хотя на финише и потеряли несколько очков, решив свою задачу лишь за три тура до конца первенства, хотя могли бы и раньше.

Возглавляет астраханский клуб ныне 48-летний специалист Александр Скрынников, известный в основном по работе в Элисте. Однако руководство «Волгаря» поступило очень дальновидно, сделав помощниками Скрынникова трех местных специалистов, которые сами совсем недавно играли за «Волгарь-Газпром». Это Александр Кротов, Андраник Бабаян и Андрей Коваленко. Да и костяк команды составляют в основном футболисты, немало поигравшие именно в южных городах, включая Астрахань.

Лидерами команды являются голкипер Станислав Тищенко, защитники Комаров, Алексей Корбут, полузащитники Магжанов, Сергей Митин, Николай Нестеренко, а также лучший бомбардир команды Евгений Лосев. Летом пополнили ряды астраханцев Троян, а также Учуров и Амиров, которые во втором круге начали забивать чуть ли не в каждом матче.

Примечательно, что в начале сезона несколько матчей провел ветеран астраханского футбола 35-летний Андрей Анисимов, который, впрочем, конкуренции не выдержал и отправился в Рязань.

Ранее определились победители зональных турниров «Урал-Поволжье» и «Восток». Ими стали нижегородская «Волга» и ФК «Чита». А в других зонах борьба, видимо, пойдет до последнего. В зоне «Запад» за три тура до финиша владимирское «Торпедо» на очко опережает «МВД России» (матчи заключительного тура пройдут 31 октября), а в «Центре» курский «Авангард» на три очка — липецкий «Металлург». Правда, курянам осталось провести одну игру, а липчанам - две. Скорее всего, оба претендента наберут по 78 очков при 24 победах. А по результатам личных встреч в таком случае первое место займет «Металлург». Здесь все должно решиться в последнем туре 28 октября.

«Прессбол» сообщил, что РФС принял решение о месте проведения 17-го международного турнира на Кубок Содружества и стран Балтии. Турнир пройдет с 17 по 25 января в Москве. Напомним, что в прошлом году этот турнир впервые состоялся в Санкт-Петербурге, который выиграл азербайджанский «Хазар-Ленкорань».

Картина дня