Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Динамо» отпускает лидеров

Обзор матчей мужской волейбольной суперлиги

В центральном матче 5-го тура мужской волейбольной суперлиги «Локомотив-Белогорье» на своей площадке победил московское «Динамо» со счетом 3-2. Лидером же, несмотря на поражение в пяти партиях от новосибирского «Локомотива», остается одинцовская «Искра».

Перед важнейшим матчем с динамовцами главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин вновь подчеркивал, что его команда должна была после четырех игровых дней лидировать со 100-процентным результатом, вот только статистику немного подпортило домашнее поражение от «Югры-Самотлора». Хотя стартовый календарь у белгородцев был вполне приемлемый, то же «Динамо» уже успело сыграть и с «Искрой», и с казанским «Зенитом», теперь вот отправилось в Белгород… Вот и пришлось подопечным Шипулина на деле доказывать, что «Локомотив» достоин лидерства и победы над фаворитом суперлиги. А его вернувшихся в команду ветеранов Тетюхина, Хамутцких и Косарев рано списывают со счетов, хотя и сам Шипулин говорит, что за время отъезда из Белгорода моложе они не стали…

Первые две партии «Локомотив-Белогорье» практически безнадежно проиграл — 19:25, 21:25. Чемпионы России уверенно устремились к лидерству в чемпионате, вот только в Белгороде как нигде срабатывает поговорка «дома и стены помогают». Зал «Космос» видел и матчи Лиги чемпионов, и игры сборной России, так что болеть за подопечных Шипулина умеют. К тому же после возвращения Хамутцких, Тетюхина и Косарева она стала «еще ближе к народу». Вот и случился в матче перелом. 30:28 — такой счет был зафиксирован в третьей партии, и динамовцы оказались сломлены. Затем последовали 25:20 и, наконец, 15:7 на тай-брейке!

В пяти стартовых турах «Динамо» проиграло уже во второй раз. 8 октября чемпионы уступили на своей площадке «Искре».

В Новосибирске местный «Локомотив» порадовал своих болельщиков волевой победой над «Искрой», которой сибиряки добились, проиграв вчистую две стартовых партии. Этот успех позволил железнодорожникам вернуться в зону плей-офф. Великолепно провел встречу Николай Павлов, набравший 27 очков, 18 - на счету американца Рида Придди. А вот у Эктора Сото игра не пошла, перелом в матче наступил во многом после его окончательной замены на Сергея Латышева.

В составе подмосковного клуба постепенно на свой уровень выходит бразилец Жиба, на счету которого 23 очка. Вот только очередную победу своей команде Жиба принести не смог. При этом Зоран Гайич сильно тасовал состав «Искры» на протяжении всего матча, но своего так и не добился. В третьей партии «Искру» и вовсе ждал провал - 13:25, да и в решающем сете счет был довольно комфортным в пользу хозяев — 15:11.

Казанский «Зенит» на своей площадке не имел проблем с «Металлоинвестом», по сути являющимся фарм-клубом «Локомотива-Белогорья». Победа команды Владимира Алекно, которая возвращается в число лидеров, в трех партиях, а главной ударной силой вновь стали олимпийские чемпионы Ллой Болл и Клэйтон Стэнли, хотя самым результативным с 14 очками стал Александр Корнеев. В команде из Старого Оскола 12 очков набрал Роман Данилов. Всего же за три партии «Металлоинвест» смог набрать всего лишь 49 очков…

«Доволен настроем ребят на игру, — говорил после матча Владимир Алекно. — Вы же видели, что соперник не подарок, и в случае недооценки мог доставить множество проблем».

Уверенной победы в трех партиях добился и новоуренгойский «Факел», который вошел в число главных преследователей «Искры». Поверженными оказались волейболисты «Югры-Самотлора». 15 очков набрал Шон Руни, шесть очков на блоке положил в копилку «Факела» Александр Крицкий. В команде из Нижневартовска самым результативным оказался Николай Леоненко (12).

В Уфе первое очко в сезоне набрали волейболисты клуба НОВА, сенсационно выиграв два сета у местного «Урала», который с 11 очками преследует «Искру». Выиграв два стартовых сета, уфимцы явно расслабились и поплатились потерянным очком. Впрочем, на тай-брейке уральцы легко победили - 15:8. 25 очков набрал Габриэл Гарднер, 23 - Петер Вереш. В составе команды из Новокуйбышевска 19 очков на счету Костадина Стойкова, 18 - Александра Климкина.

Предпоследнее место покинули волейболисты «Газпрома-Югры», победившие «Ярославич» в четырех партиях. В составе «газовиков» блеснул Василий Носенко, набравший 27 очков, 14 - у ветерана Игоря Шулепова. Восходящая звезда российского волейбола Максим Михайлов в составе волжан набрал 21 очко.

Центральным матчем 6-го тура станет матч 31 октября между «Искрой» и «Локомотивом-Белогорьем». «Зенит» 1 ноября сыграет с новосибирским «Локомотивом», а «Динамо» — с «Уралом». «Факел» едет в Новокуйбышевск.

Картина дня