Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Смит научил соперников побеждать

СКА уступил «Химику»

После красивых побед над ярославским «Локомотивом» и ЦСКА питерский СКА сенсационно уступил аутсайдеру дивизиона Харламова воскресенскому «Химику». После завершения встречи главный тренер армейцев Барри Смит посетовал на недостаточный настрой своей команды, а исполняющий обязанности главного тренера подмосковной команды Геннадий Коротеев поблагодарил американского специалиста за проведенные в свое время в Воскресенске мастер-классы.

Из-за концерта некогда культовой группы Pink Floyd хоккеисты СКА вынуждены были покинуть Ледовый дворец. Игру против «Химика» они проводили в «Юбилейном». Там же пройдет и матч с омским «Авангардом» в среду.

На игру с аутсайдером Барри Смит выставил отнюдь не сильнейший состав. Он дал передохнуть харизматическим лидерам СКА – Дарюсу Каспарайтису и Максиму Сушинскому. При этом Каспарайтису пришлось все же поработать, но не клюшкой, а ручкой. В перерыве встречи была организована автограф-сессия Недружелюбного Привидения.

Первый период прошел с большим преимуществом хозяев, хотя счет они открыли при довольно курьезных обстоятельствах. В своей зоне потерял клюшку Николай Зимин, и фактически СКА получил численное преимущество, которое точным броском реализовал Константин Горовиков. На последней секунде периода бросок Нильса Экмана угодил в штангу.

Словом, ничто не предвещало сенсации.

Тем более что в начале периода гости заработали необязательные удаления за умышленный выброс шайбы и нарушение численного состава. Почти минуту армейцы играли впятером против троих соперников, но ничего опасного у ворот Андрея Васильева создать не смогли. Когда же на поле были равные составы, удачно сыграл с лета на пятачке капитан подмосковного клуба Виктор Гордиюк. Выделялся в этот вечер в составе «Химика» и экс-армеец Андрей Галушкин. С его великолепной передачи в середине второго периода Сергей Лучинкин вывел гостей вперед.

Питерцы же действовали настолько безвольно, что публика проводила их на второй перерыв свистом.

Едва началась заключительная 20-минутка, как снова отличился Горовиков. Он вогнал в ворота отскочившую от борта шайбу. Хотя в ассистенты записали Марка Поповика и Игоря Мисько, гол этот – целиком и полностью заслуга форварда сборной России. Только армейцы радовались недолго. И минуты не прошло, как за воротами Дмитрия Ячанова зажегся красный свет. Арбитр для очистки совести посмотрел видеоповтор и указал на центр.
На 47-й минуте положение армейцев стало уже критическим. В отличие от хозяев подмосковные хоккеисты очень легко реализовали численное преимущество в два игрока. Лишь после этого армейцы взялись за дело всерьез, и Горовиков оформил хет-трик при игре «пять на четыре». Пытаясь хотя бы перевести игру в овертайм, СКА снял вратаря, но получил шайбу в пустые ворота.

На послематчевой пресс-конференции своими впечатлениями о завершившейся игре поделились главные тренеры команд

Барри Смит, главный тренер СКА:
— «Химик» очень сильно провел вторую половину матча. Подмосковная команда проявила характер, а мои ребята действовали отнюдь не с той самоотдачей, которая приносит успех. Не наш день был сегодня.

— В начале сезона после одной из неудачных игр вы заверяли, что такого со СКА больше не случится никогда…
— Сегодня все же был немного другой случай.

Забей мы в начале второго периода, когда играли впятером против троих, все могло сложиться по-другому.

— По статистике, СКА на сегодняшний день – худшая команда в КХЛ по реализации численного преимущества…
— Мы знаем об этом и постоянно работаем на тренировках, чтобы забивать в большинстве. Сегодня одно удаление соперников мы все же использовали.

— Не передался ли вашей команде синдром «Зенита», который хорошо играет против сильных соперников и уступает аутсайдерам чемпионата?
— Хороший вопрос. У меня пока нет на него ответа. Правда, нужно учесть, что сегодня на площадку вышли хоккеисты, которые пропустили много игр из-за травм. Они просто не попали в ритм.

— Почему сегодня не играли Каспарайтис и Сушинский?
— У них небольшие травмы, и два матча подряд ребятам выдержать было бы сложно. Мы решили поберечь их для встречи с «Авангардом».

— Из заявки СКА исключен Тимофей Шишканов, пришедший в команду летом…
— Это прекрасный человек, но у него никак не получалось забить за СКА. Из-за этого Тимофей комплексовал и не мог проявить себя на площадке. Искренне желаю ему успехов в новом клубе.

— Вы очень быстро расстались с приглашенными из ЦСКА Шишкановым и Алексеем Симаковым. Готовы ли признать ошибки в летней селекции?
— Сейчас я думаю лишь о том, как использовать имеющихся в моем распоряжении хоккеистов. Вернулись после травм Кознев и Немировски, нужно освободить места в составе для молодежи.

Геннадий Коротеев, и.о. главного тренера «Химика»:
— Мы вчистую проиграли первый период. Очень трудно было выдержать напор одной из сильнейших по составу команд лиги. Очень доволен, что ребята проявили характер, смогли переломить ход неудачно складывавшегося поначалу матча.

— Чем вы объясняете, что «Химик» очень хорошо играет именно против СКА?
— Хорошими уроками, которые преподал нам Барри Смит. Он давал мастер-классы в Воскресенске, когда я был одним из тренеров «Химика».

— Можно ли сказать, что сегодня ученик превзошел учителя?
— Нет, что вы! Просто «Химик» выиграл у СКА. Очень хорошо сыграл наш вратарь, да и удача была на нашей стороне.

Картина дня