Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Черно-белый день на Апеннинах

Отчет о матчах 9-го тура серии А

Соперники московского «Спартака» и санкт-петербургского «Зенита» по групповым этапам Кубка УЕФА и Лиги чемпионов соответственно «Удинезе» и «Ювентус» добились выездных побед в девятом туре серии А. «Фиорентина» и «Интер» завершили свой поединок нулевой ничьей, а матч «Ромы» и «Сампдории» был прерван из-за дождя.

Девятый тур серии А включал в себя целую россыпь интереснейших матчей. Центральным, конечно же, являлся поединок во Флоренции, где «Фиорентина» принимала миланский «Интер». Однако российские болельщики, на излете отечественного чемпионата постепенно переключающие свое внимание на еврокубки, следили, наверняка за другими играми.

Соперник чемпиона России однократного — питерского «Зенита» — по групповому этапу Лиги чемпионов черно-белый «Ювентус» на выезде играл с «Болоньей». Соперник чемпиона России многократного — московского «Спартака» — по групповому этапу Кубка УЕФА черно-белый «Удинезе» так же не дома соперничал с «Катанией».

И те, и другие «бьянконери» свои матчи выиграли.

Туринцы открыли счет в городе, где производят знаменитую колбасу, уже на 11-й минуте встречи. Сделал это вышедший в отсутствие Алекса Дель Пьеро с капитанской повязкой на рукаве Павел Недвед. Чех красивым и, что самое главное, точным ударом поразил нижний угол ворот старичка Франческо Антоньоли.

Дель Пьеро, кстати, не играл исключительно потому, что Клаудио Раньери бережет своего капитана и в очередной раз дал Алексу отдохнуть перед важнейшими матчами: с «Ромой» в чемпионате и с «Реалом» в Лиге чемпионов.

Как подобный отдых может повлиять на Пинтуриккьо, уже знает и тот же «Реал», и «Зенит». Теперь, видимо, «Рома» на очереди.

Ну а коль уж нет капитана, почему бы на проявить себя во всей красе его заместителю: Недвед на 11-й же минуте, но уже второго тайма удвоил преимущество своей команды.

И это при том, что приехал «Юве» в Болонью вторым (если не третьим) составом: с первых минут на поле вышли Марко Маркьонни, Винченцо Яквинта, Улоф Мелльберг и даже Тиагу. Ну а запасных «старой синьоры» знает, пожалуй, только преданный болельщик этой команды.

Раньери привез с собой едва ли не всю «примаверу»: Себастьян Джовинко, Альбин Экдаль, Фаусто Россини, Лука Кастилья, Лоренцо Ариаудо… Только лишь имена запасного вратаря Антонио Кименти да восстановившегося после травмы Мауро Каморанези окажутся знакомы большинству футбольных болельщиков.

Ну, правда еще Джовинко, конечно, но это разговор особый. Раньери даже выпустил Себа поиграть аж на целых 20 минут, начав ближе к концу матча убирать с поля игроков основы: малыш Джовинко вышел вместо Амаури, чуть раньше Сиссоко сменил Экдаль, ну и Каморанези провел на поле шесть минут, заменив Тиагу.

К тому времени «Болонья» усилиями некогда форварда «скуадры адзурры» Марко Ди Вайо один мяч отквитала, но на большее хозяев не хватило.

Резервисты «Ювентуса» играют все увереннее и увереннее, Раньери одержал третью победу подряд, но впереди у «бьянконери» «Рома», «Реал» и «Зенит».

«Удинезе» разобрался с «Катанией» немного легче.

В начале встречи Алексиси Санчес, получив мяч от Гаэтано Д'Агостино, пробил из-за пределов штрафной точно в левый нижний угол ворот Альбано Бисарри.

После этого игра превратилась в настоящее сражение. То, как играет «Катания» дома, известно давно, и чудо, что футболисты соперничавших команд не поубивали друг друга: множество фолов, семь желтых карточек и град ударов по воротам… Самира Хандановича.

Правда точностью выстрелы игроков атаки команды хозяев не отличались: мячи летели то выше, то мимо рамки. Всерьез потревожить боснийца красно-синим не удалось.

Ну а самом конце встречи увлекшиеся атакой защитники «Катании» проморгали Фабио Квальяреллу, который и установил окончательный счет матча, оставив свою команду во главе турнирной таблицы серии А.

Впрочем, лидерство фриулийцев отнюдь не безоговорочное. Столько же очков стало на счету у «Наполи», разгромившего дома «Реджину». Хет-трик на свой счет записал аргентинский форвард неаполитанцев Херман Густаво Денис.

Так уж повелось, что на «Сан-Паоло» к представителям этой нации всегда относились с уважением. Сейчас это Денис и Эзекиль Лавесси, ну а 20 лет назад Неаполь сходил с ума от игры великого Диего Армандо Марадоны.

Кстати, голы Дениса праздновались в этот день особенно бурно: наконец-то была открыта фанатская трибуна «Сан-Паоло», на которую долгое время не пускали тиффози, слывущих самыми отчаянными и необузданными во всей Италии.

«Милан» дома не без помощи ветерана кальчо Пиппо Индзаги и пенальти, реализованного Кака, одолел «Сиену» (2:1).

«Лацио», проигрывая на выезде «Кьево», сначала сравнял счет, а потом в самой концовке с помощью защитника хозяев затолкал и победный мяч в ворота Стефано Соррентино. «Дженоа», за который первый свой мяч забил экс-барселонец Тьяго Мотта, обыграл дома «Кальяри» (2:1).

«Торино» отошел от поражения в туринском дерби и на сей раз дома отпраздновал победу над «Аталантой» (2:1). Причем, все три гола — за хозяев забили Никола Аморузо и Роберто Стеллоне, в составе черно-синих мяч на свой счет записал Серджо Флоккари – уместились в четыре минуты.

Поединок «Ромы» и «Сампдории», который вызывал очень большой зрительский интерес, был прерван из-за ливня, обрушившегося на Вечный город, и больше не возобновлялся.

Как сообщает Channel4, согласно правилам, командам предстоит доиграть оставшиеся 85 минут матча. Решение о дате повторной встречи будет принято в ближайшее время.

«Лечче» дома разошелся миром с «Палермо» (1:1), ну а центральный матч тура «Фиорентина» — «Интер» оказался в итоге самым скучным и завершился нулевой ничьей. Миланцы уже второй раз подряд уходят с поля при «баранках» на табло.