Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Спасение по-студенчески

Обзор матчей 43-го тура в первом дивизионе

«Спортакадемклуб» под руководством Константина Сарсания сохранил место в первом дивизионе, одержав четвертую победу подряд. Заговор против «студентов», о чем не раз говорил сам Сарсания, не удался. Зато план популярного тренера и агента сработал на все 100.

После домашнего поражения от новотроицкой «Носты» покидает первый дивизион «Торпедо». А 15-е, спасительное место в последнем туре 6 ноября разыграют в заочном споре подольский «Витязь» и «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка.

Для того, чтобы сохранить место в дивизионе, в понедельник «Спортакадемклубу» оставалось сделать последний шаг - выиграть в Хабаровске у «СКА-Энергии». На этом сезон для подопечных Сарсания завершался, так как в последнем туре САКу выпало играть в Иркутске со «Звездой», которая с первенства уже снялась, зато три очка продолжает дарить.

Когда «Спортакадемклуб», с трудом выбираясь из зоны вылета, на своем поле набрал лишь очко в домашней серии с уже безнадежным барнаульским «Динамо» и новокузнецким «Металлургом-Кузбассом», непосредственным конкурентом в борьбе за выживание, казалось, что «студентов» уже ничего не спасет. Тем более что Сарсания недвусмысленно намекнул, что некоторые футболисты допускали просто детские ошибки, что в подобной ситуации наводит на определенные мысли…

И после провала в домашнем матче с кузнечанами (3:4) от игр был отстранен защитник Сергей Цуканов, а после матча в Калининграде, проигранного «Балтике», — и опытный хав Олег Трифонов.

А затем начались чудеса со знаком плюс. Столичные футболисты сыграли один из ключевых матчей сезона с «Торпедо», которое к тому моменту имело пятиматчевую беспроигрышную серию и находилось, казалось, в шаге от спасения. Однако молодые торпедовские защитники допустили кучу ошибок, позволив без проблем забивать Дмитрию Прокопенко и Александру Данишевскому (на фото), а юный Вячеслав Дмитриев, которым, как говорили, интересовался сам Арсен Венгер, и вовсе забил в свои ворота. Затем САК выиграл у брянского «Динамо», когда очередные два гола провел Данишевский. И, наконец, при довольно странных обстоятельствах «Спортакадемклуб» выиграл у досрочного победителя первенства «Ростова». Забив в первом тайме, после перерыва ростовчане просто смяли оборону хозяев, зато, когда отыгрались, просто бросили играть. И Денис Рустан забил победный гол. Так что победа «Спортакадемклуба» в Хабаровске, а ведь местные «энергетики» уже решили свои проблемы, легко прогнозировалась.

Так в итоге и вышло. Решающий мяч на счету реализовавшего очередной, уже седьмой пенальти в сезоне Михаила Лунина.

Это был самый ранний матч тура, начался он в восемь утра по московскому времени. А тремя часами позже решал свою нелегкую задачу «Металлург-Кузбасс», принимая на своем поле «Урал». При удачном завершении выезда по маршруту Новокузнецк - Барнаул уральцы могли завоевать и малые бронзовые медали первенства, однако проиграли кузнечанам и теперь могут упустить даже четвертую позицию. У «Металлурга» победный гол в самой концовке матча с «Уралом» забил украинский полузащитник Максим Морозов. Однако эта победа далеко не гарантировала «Кузбассу» спасение.

Первым из конкурентов кузнечан спасся ростовский СКА, который в концовке матча в Брянске сумел добиться необходимой победы благодаря голу Сергея Головко. В параллельном матче в Барнауле ничью зарабатывает «Сибирь», которая, как это ни удивительно, в случае поражения от «Динамо» еще не могла чувствовать себя спокойно перед поездкой на последний тур в Новокузнецк. Теперь же футболисты «Сибири» с чистой совестью могут «Металлургу-Кузбассу» проигрывать, этим в последних турах в первом дивизионе не гнушается никто: кому очки нужны, тот и добивается необходимого результата…

Зато под сомнением остается место в дивизионе подольского «Витязя». Команда Сергея Горлуковича в последних 12-ти матчах одержала семь побед и, казалось бы, обезопасила себя от вылета. Однако и инертные прежде конкуренты стали набирать очки, и после поражения в Калининграде «Витязь» всего лишь на очко опережает занимающий 16-е место «Металлург-Кузбасс». 6 ноября подольчане играют в Москве с «Торпедо». Будут ли напрягаться торпедовцы в ничего уже не решающем для них матче, вот вопрос. При этом, если «Металлург-Кузбасс» у «Сибири» выиграет, «Витязь» не устроит даже ничья.

«Торпедо» перед важным матчем с «Ностой» потеряло из-за дисквалификаций трех игроков основного состава - Дмитриева, Пономарева и Кантонистова. «Носта» же давно перевыполнила задачу на сезон, о чем с удовольствием говорил и генеральный директор клуба Андрей Канчельскис: команда с Южного Урала уже набрала очков больше, чем год назад, а после поражения в Лужниках претендует и на четвертое место! В матче с «Торпедо» счет в конце первого тайма счет открыл молдаванин Владислав Лунгу, затем отличился бывший защитник питерского «Зенита» Юрий Лебедев, а третий мяч на счету арендованного у московского «Локомотива» 19-летнего форварда Сергея Фролова. И лишь Владимир Воскобойников забил гол престижа.

Двух сезонов торпедовцам хватило, чтобы из премьер-лиги переместиться во второй дивизион.

Триумфаторы сезона «Ростов» и «Кубань» одержали уверенные домашние победы, причем форварду ростовчан Дмитрию Акимову удалось забить 100-й и 101-й голы в первом дивизионе. Олег Долматов впервые после досрочного выхода команды в премьер-лигу выпустил на поле всех основных футболистов, за исключением разве что дисквалифицированного Никиты Денисова. В первом тайме счет открыл Мерсудин Ахметович, который в пяти последних матчах забил шесть голов. А в начале второго тайма Акимов реализовал пенальти. Перед самым финальным свистком Акимов отличился еще раз, обыграв нескольких защитников «Салюта-Энергии». У Акимова теперь стало 22 гола в сезоне, и он лишь на пару мячей отстает от лидера снайперской гонки торпедовца Дениса Попова.

А футболисты «Кубани» разгромили давно потерявший все шансы на спасение «Машук-КМВ» со счетом 5:0, причем по два гола на счету украинца Дмитрия Горбушина и белоруса Алексея Кучука.

Матчи 44-го, заключительного тура пройдут 6 ноября.

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Картина дня