Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Белгород в зените

Обзор матчей мужской волейбольной суперлиги

Уверенно победив в Уфе, подмосковная «Искра» продолжает лидировать в мужской волейбольной суперлиге, увеличив отрыв от конкурентов до двух очков. А в самом напряженном матче 7-го тура «Локомотив-Белогорье» на своей площадке выиграл в пяти партиях у победителя Лиги чемпионов-2008 казанского «Зенита».

В прошлую пятницу «Белогорье» потерпело второе поражение в чемпионате, причем волейболисты «Искры» переиграли подопечных Геннадия Шипулина по всем статьям, отдав соперникам лишь 49 очков за весь матч! Понятно, что Шипулину такой разгром явно пришелся не по душе, и несколько перестановок в составе он перед матчем с казанцами сделал. В частности, в запасе поначалу остались доигровщик Тарас Хтей и блокирующий Вячеслав Махортов, которых сменили Александр Косарев и Дмитрий Шестак. А вот наставник «Зенита» Владимир Алекно оставил вне стартовой шестерки диагонального нападающего Алексея Черемисина, который набрал 16 очков в матче Лиги чемпионов с голландским «Апелдорном».

Эту встречу в гостях «Зенит» провел в четверг вечером, благо что победил в трех партиях. Однако менее чем через двое суток им пришлось выйти на площадку в Белгороде, потому не удивительно, что старт хозяевам явно удался. Усилиями во многом Гундарса Целитанса (который в Одинцове сыграл слабо, не набрав ни одного очка) «Локомотив» к первому техническому перерыву выигрывал со счетом 8:4, гости же уповали на мощную подачу. И когда она пошла у Александра Абросимова, отрыв начал сокращаться. Хотя связка Хамутцких - Целитанс продолжала регулярно приносить очки. <1>Зато в защите у белгородцев были очевидные провалы, особенно неуверенно играл либеро Алан Домингес, и после серии подач Абросимова казанцы даже сравняли счет - 18:18. А при счете 21:21 «на подачу» вышел на замену Черемисин, правда, важное очко забрал блок Косарева. Однако на подаче Клэйтона Стэнли гости выходят-таки вперед, когда неудачно пробил Целитанс. И тут же свой шанс использует Александр Корнеев.

А точку в партии ставит «эйсом» сам Стэнли - 25:22 в пользу «Зенита». Хозяева должны были выиграть этот сет, если бы их защиту не развалили подачи Абросимова и Стэнли.

Перед второй партией Шипулин выпустил на площадку Хтея, однако продолжил подавать Стэнли, и первое очко красивым «пайпом» берет Максим Шпилев. Затем хозяева набрали пять очков подряд, пошла неудобная подача у Вадима Хамутцких. В итоге очередной стартовый порыв «Локомотива» привел к счету 8:3. Впрочем, перерыв пошел гостям на пользу, которые сократили отставание до двух очков, белгородцы набирали очки лишь при ошибках на подаче рисковавших зенитовцев. А когда простые мячи не смогли забить ни Хтей, ни Целитанс, счет стал 10:9. Затем Хтей вновь неудачно атаковал, но хозяевам повезло: Сергей Хорошев перекинул мяч через сетку и попал в площадку. Впрочем, именно мощная атака Хтея сбила гостям подачу Стэнли… А Шипулин тем временем произвел «дежурную» замену - Махортов вышел вместо Шестака. Но на подаче Болла счет стал равным - 14:14.

И в этот момент игру взял на себя капитан белгородцев Сергей Тетюхин, который и подавал здорово, и завершал атаки, доведя счет до 19:14. Алекно вновь выпустил Черемисина, и отрыв сократился до двух очков. Впрочем, серия ошибок гостей привела к уверенной победе «Локомотива» в этой партии. В итоге отличную атаку провел замолчавший было Целитанс, а завершил сет очком с подачи Тарас Хтей - 25:18.

Третий сет белгородцы выиграли неожиданно легко. И в атаке, и на блоке преимущество хозяев было неоспоримым, потому борьбы не получилось - 25:17. В четвертой партии у команд все разладилось в атаке, очки добывались в основном на блоке или после ошибок оппонентов. Но при этом хозяева ошибались меньше, и вскоре счет стал 19:15 в пользу «Локомотива»… Но подопечные Алекно смогли переломить ход встречи, речь шла о заработанном в этой встрече как минимум одном очке, да к тому же хозяева просто перестали забивать. Даже выход на площадку забытого было яркого нападающего Сергея Баранова ситуацию не изменил. Казанцы как-то неожиданно легко вышли вперед, в атаке ошиблись сначала Тетюхин, затем Целитанс, и вот уже Стэнли вколачивает мяч в площадку - 25:23, и в матче назначается пятая партия.

Ее Стэнли начал с двух прекрасных подач подряд, пока удачную атаку не провел вернувшийся на площадку вместо Хтея Косарев. И пошла игра очко в очко, пока на подачу не вышел Целитанс, и - 8:5 в пользу хозяев к техническому перерыву. Впрочем, Алекно выпускает Черемисина, который проводит серию подач, и впереди уже «Зенит»! И лишь Тетюхин спасает ситуацию, подав навылет - 10:9. Алекно берет тайм-аут, но Тетюхин вновь подает навылет! Шипулин играет уже без связующего, Хамутцких меняет Баранов, но Корнеев прекрасно атакует с задней линии. Хамутцких возвращается на площадку и позволяет Хорошеву забить первым темпом - 12:10. Подачу Тетюхина классной атакой перебивает Стэнли и сам же идет подавать - в аут, 13:11. Хамутцких подает, Корнеев играет на блоке и сам же идет подавать, рискует, но Косарев принимает и сам же завершает атаку.

Один матчбол отыгрывает первым темпом Шпилев, и Шипулин берет тайм-аут, чтобы сделать паузу перед опасной подачей Абросимова. Помогает, и атака Целитанса приносит победу «Локомотиву-Белогорью».

В Уфе один из теневых претендентов на медали «Урал» играл с лидером, однако своих амбиций хозяева ничем подтвердить не смогли, уступив в трех партиях. И даже лидеры атак уфимцев Габриэл Гарднер и Владимир Мельник, на счету которых 15 и 14 очков соответственно, удачно завершили менее половины своих атак. А в составе «Искры» в отсутствие Йохана Шёпса роль лидера взял на себя Евгений Матковский, на счету которого 20 очков в атаке. Кроме того, в атаке и на блоке здорово сыграл Антон Асташенков.

Борис Колчин, главный тренер новоуренгойского «Факела», который неожиданно для многих закрепился в лидирующей группе, перед матчем с динамовцами говорил в интервью, что такого результата команда добивается во многом благодаря удачному календарю на старте и игре американцев - Шона Руни и Кевина Хансена. Особенно «Факелу» удаются концовки партий, что принесло немало очков. Однако финши первого круга приготовил «Факелу» серию матчей с фаворитами чемпионата. И испытание чемпионами сибиряки не прошли, безоговорочно уступив на своем площадке три партии и три очка. 10 очков набрал у «Факела» Руни, столько же - Игорь Россомахин. А в составе динамовцев блистал Семен Полтавский (16 очков), 10 очков набрал Данте, 9 - Александр Волков. Неплохо, особенно на подаче, действовал связующий гостей Сергей Гранкин.

Первую победу в чемпионате, причем в гостях над «Газпромом-Югрой», одержала НОВА. В команде из Новокуйбышевска блистали Александр Климкин, набравший 16 очков, а также Кристиан Казоли (14). Столько же очков на счету самого результативного игрока команды из Сургутского района Демотора Месарожа.

О других событиях можно прочитать на странице волейбола .