«Эфес» по вкусу ЦСКА

ЦСКА переиграл «Эфес Пилсен» в Евролиге УЛЕБ

Баскетболисты ЦСКА, на своем паркете уверенно переиграв турецкий «Эфес Пилсен», укрепили своё лидерство в группе D Евролиги УЛЕБ. Теперь в активе команды Этторе Мессины четыре победы подряд.

В среду московский ЦСКА проводил очередной матч в розыгрыше Евролиги. В гости к армейцам пожаловал один из лучших турецких клубов последних лет – стамбульский «Эфес Пилсен» под руководством тренера Эргина Атамана.

Турецкий клуб перед встречей занимал в группе D третье место, уступая сербскому «Партизану» только по разнице очков.

Прошлый розыгрыш главного европейского турнира сложился для турок достаточно неудачно – команда выбыла на стадии Топ-16.

В этом сезоне перед «Эфесом» стоит цель реабилитироваться за прошлые неудачи и добиться участия в «Финале четырех». Для выполнения этой задачи в команду был возращен тренер Эргин Атаман, уже добивавшийся подобного результата со стамбульским клубом. Серьезно был обновлен и состав команды, в клуб пришла группа опытнейших игроков, большинство из которых имеют опыт выступления в самых крупных финалах.

Положительные новости из штаба ЦСКА поступили перед матчем. Разыгрывающий армейцев и сборной России Джон Роберт Холден вернулся из США, где перенес операцию на мизинце правой руки. Приблизительные сроки восстановления защитника — шесть-семь недель.

«Как вы знаете, я побывал в США, чтобы побыть с семьей и получить альтернативное мнение по поводу травмы, - заявил Холден в интервью официальному сайту. – Затем я перенес операцию после того как получил разрешение от клуба. Теперь в моем пальце – четыре шурупа. Обычному человеку на восстановление понадобилось бы от шести до семи недель, но я – спортсмен, и надеюсь вернуться в строй раньше. На следующей неделе в Москве будут сняты швы с пальца, и я начну разрабатывать палец.

Надеюсь, что через три-четуре недели я смогу тренироваться с командой, а через шесть-семь недель хотелось бы принять участие в матчах.

Чтобы проверить свою готовность, лучше было бы сыграть в не самых важных встречах – когда не решается судьба сезона».

«Безусловно, полное восстановление Джея является приоритетом, - отметил генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин. – Надеемся, что сделанная американскими врачами операция поспособствует скорейшему выздоровлению Холдена. В то же время, мы не собираемся искать усиления на стороне: наш клуб уже дозаявил на российские турниры Никоса Зисиса. Сила ЦСКА – в командной игре, и мы не собираемся отступать от этого принципа».

Без Холдена, а также ещё одного травмированного словенца Матьяжа Смодиша армейцы с первых минут наращивали отрыв в счете. Против защитных «стен» гостей армейцы стали использовать «дальнюю артиллерию».

Теренс Моррис положил стартовый побег хозяев, реализовав три «трехи» подряд.

Не пошел дальний бросок у Лэнгдона, зато Уорбек на славу трудился на чудом щите — 17:3 к середине первой четверти. Дальше – больше. Шишкаускас с фолом кладет мяч в кольцо, исполнил в надении полукрюк Уорбек — 27:9.

27 очков за четверть – более, чем достойный показатель лучшего клуба Европы.

Не сбавили подопечные Мессины атакующий темп и во второй четверти, во многом благодаря среднему и дальнему броску. После первой половины игры показатель реализации трехочковых бросков у армейцев просто поражал – 69%. В то время, процент средних бросков был чуть меньше – 66.

На перерыв команды ушли при солидном преимуществе хозяев паркета – 47:27.

В перерыве защитник гостей Бутси Тортон в интервью «НТВ-плюс» сообщил: «Мы не удачно начали встречу. Не знаю, с чем связан такой провал. Надеюсь, что после перерыва сумеем отыграться и сможем наладить командную игру». Не особо получилось...

Зрителей УСЗ ЦСКА в перерыве развлекали старенькой песней группы «Дюна» о море пива, намекая о спонсоре турецкого клуба.

Возобновилась игра, и с ней безудержные атаки ЦСКА. Завершает Зоран Планинич сверху быстрый прорыв, попадает Моррис издали, а счет всё крупнее – 63:34.

Мессина начал экспериментировать с составом, а турки не спешили приближаться к сопернику – 74:47 после третьей четверти.

«Раскидались» Чарльз Смит и Милош Вуянич, известный по выступлениям в России. Подопечные Эргина Атамана оставили заключительную четверть за собой - 21:16.

Навряд ли этот факт огорчил армейских баскетболистов, отпраздновавших очередную победу в самом престижном клубном турнире - 90:68

Самым результативным в составе российского клуба стал Шишкаускас, набравший 19 очков. А по итогам матча - Чарльз Смит, записавший на свой счет 22 очка.

ЦСКА одержал четвертую победу подряд и продолжил единолично возглавлять турнирную таблицу в группе D.

Другие новости, касающиеся баскетбольных еврокубков, можно посмотреть на соответствующей странице.

Поделиться: