Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Николишин победил «Динамо»

«Трактор» победил московское «Динамо» в чемпионате КХЛ

Две шайбы чемпиона мира-1993 Андрея Николишина в ворота родного московского «Динамо» позволили челябинскому «Трактору» одержать очередную победу в Континентальной хоккейной лиге и догнать лидера дивизиона Тарасова магнитогорский «Металлург».

А уфимский «Салават Юлаев» победил аутсайдера лиги минское «Динамо». Девятую победу подряд одержал питерский СКА, выиграв в Казани у «Ак Барса». Двух с небольшим минут не хватило армейцам, чтобы провести очередной «сухой» матч.

Матчем со столичным «Динамо» хоккеисты «Трактора» завершали четырехматчевую домашнюю серию, в которой челябинцы пока не потеряли ни одного очка. Хотя и соперники были не ахти — воскресенский «Химик», а также два «Динамо» — минское и рижское. Причем за победу над рижанами «Трактору» пришлось заплатить цену в 100 тысяч рублей — за шовинистские выкрики болельщиков… При этом получил повреждение спины защитник Олег Пиганович, став уже третьим в скорбном списке травмированных в последних матчах, присоединившись к Яну Платилу и Евгению Скачкову. А Максим Кузнецов и Марек Ворел выбыли из строя так давно, что про них уже стали в Челябинске забывать. В дополнение к этим потерям уехали в Канаду вместе с молодежной сборной Дадонов и Конев, которые играли в основном составе вовсе не по лимиту.

Так что главному тренеру «Трактора» Андрею Назарову в преддверии матча с командой, где он почти 20 лет назад начинал карьеру, пришлось изрядно поломать голову.

В итоге впервые в сезоне получил шанс сыграть защитник Алексей Орлов, а в нападении вновь появился Денис Ячменев, младший брат капитана «Динамо».

Бело-голубые в понедельник в Магнитогорске также понесли серьезную потерю: второй раз за сезон сломал ногу защитник Даниил Марков. Впрочем, Владимиру Вуйтеку в этом сезоне ни разу не удалось сыграть оптимальным составом, так что чешский специалист после подобных коллизий лишь грустно качает головой и достает из рукава очередного туза. На сей раз вернулся в строй опытнейший Сергей Вышедкевич. А Павла Валентенко в первой паре защитников заменил Геннадий Разин. Произошло одно долгожданное возвращение и в атаке: Иван Непряев отправился в четвертое звено вместо Романа Волошенко.

Оба главных тренера выставили на эту игру, в которой, к слову, решалась судьба лидерства в дивизионе Тарасова — в тот самый момент, когда его фаворит магнитогорский «Металлург» выходил в полуфинал Лиги чемпионов, своих юных голкиперов. Даниле Алистратову и Вадиму Желобнюку на двоих всего 37 лет… И первым был размочен более молодой Алистратов, его уже на 5-й минуте пробил Виталий Ячменев, которому приятно, видимо, играть в родном городе. Старался и Константин Касянчук, в прошлом сезоне ставший лучшим бомбардиром «Трактора» — от усердия он уже на первой минуте заработал удаление. Динамовцы играют жестко, напоминая самих себя в начале 90-х, когда за бело-голубых играли Назаров и Каспарайтис…

Но никто не мешает на последней минуте первого периода сравнять счет Олегу Кваше, который со своими габаритами был просто обязан рано или поздно оказаться у Андрея Назарова.

Он даже австрийца Андре Лакоса пригласил, благо тот за два метра ростом.

После перерыва побуянил бывший динамовец Вадим Шахрайчук и Денисов попадает в перекладину. А хозяева продолжили нарушать правила, практически половину периода играя в меньшинстве. Но «трактористы» отбиваются, а в концовке приходят в себя, Кваша даже может оформить «дубль», а завершается вторая треть удалениями Исаева и Пестушко. Динамовцы выстояли и вновь захватили инициативу. Алистратов отбивался, как мог, но помогло хозяевам удаление Алексея Житника, и еще одна легенда динамовского хоккея Андрей Николишин во второй раз заставляет капитулировать Желобнюка, удачно сыграв на добивании! За минуту с небольшим до финальной сирены Вуйтек снимает Желобнюка и Николишин ставит точку в этом напряженном матче, поразив пустые ворота.

После матча Вуйтек заявил: «Мы знали, что игру в «Тракторе» делают два человека - Николишин и Кваша. Эти два игрока нас и победили». Назаров добавил: «Присоединяюсь к Владимиру - Николишин, Кваша и Алистратов сегодня были лучшими. Но также хочу поздравить всех своих ребят с хорошей волевой победой, которая стала для нас четвертой подряд. Мы играли сегодня против очень сильного, мобильного и хорошо двигающегося соперника. Против команды, которая укомплектована четырьмя сильными звеньями и в игре с которой нельзя расслабляться ни на минуту. Сегодня было тяжело, в определенный момент нам даже пришлось перейти на игру в два звена».

Чемпионы России из Уфы неожиданным образом оказались в лидерах по количеству игроков, официально внесенных в список травмированных. Основные потери — Твердовский, Воробьев и Константин Кольцов, так как Шкотов в этом сезоне уже не выйдет, а Логинов и в прошлом сезоне появлялся в «составе» крайне редко. А в матче с минчанами Сергей Михалев дал возможность передохнуть еще и Леошу Чермаку, которого сменил Андрей Сидякин. Да в воротах Александр Еременко заменил Вадима Тарасова, который в матче с рижским «Динамо» не пропустил ни одного гола. Что же касается динамовцев, то после поражения в Челябинске главный тренер минчан Василий Спиридонов также произвел плановую ротацию голкипера, Виталия Коваля заменил канадец Энди Чиодо.

В матче с «Динамо» рижским хоккеисты «Салавата Юлаева» смогли размочить Сергея Наумова лишь на 45-й минуте, в итоге забросив четыре безответные шайбы.

Чиодо продержался чуть меньше, хотя и его больше периода уфимцы пробить не смогли.

Сделал это лишь на 22-й минуте защитник Михаил Чернов, который забросил 45-ю шайбу в чемпионатах России. Второй гол, на 46-й минуте, также оказался на счету защитника — Виталия Прошкина. Впрочем, через пять минут минчане реализовали численное преимущество, а гол на счету Максима Балмочных. Казалось бы, у гостей появился шанс, однако все решает бросок капитана «Салавата» Владимира Антипова.

Воскресенский «Химик» после уверенной победы над «Авангардом» принимал на своем льду «Барыс» из Астаны. В прошлом сезоне «Химик» выиграл у казахстанцев в четвертьфинальной серии первенства России в высшей лиге, однако за полгода ситуация в командах диаметрально изменилась. «Барыс» к своему дебюту в КХЛ здорово усилился, «Химик» же вовсе получил право играть в КХЛ в последний момент и усиливался по остаточному принципу. В итоге «Химик» находится в таблице на предпоследнем месте, а «Барыс» пока уверенно попадает в плей-офф. Вот и в очной встрече хозяева уступили. За первые 10 минут Тревор Летовски дважды поразил ворота голкипера сборной Казахстана Сергея Огурешникова, в конце первого периода отличился еще и Геннадий Столяров. В середине матча свою 14-ю шайбу в сезоне провел защитник Кевин Даллман, а гол Вадима Краснослободцева довел преимущество гостей в счете до трех шайб.

Следует отметить также дебют в составе «Барыса» опытного форварда Александра Скугарева, который начинал сезон в ЦСКА.

В Казани завершил свою выездную серию четвертой победой подряд питерский СКА, так что победа над «Ак Барсом» даже не стала сенсацией. Удивило другое. В трех предыдущих матчах с ХК МВД, «Нефтехимиком» и «Ладой» СКА побеждал всухую, и казанцы вплоть до 57-й минуты не могли распечатать ворота Роберта Эша! А гости сделали результат в первом периоде, забросив в ворота Уэйда Дубелевича три шайбы. И лишь когда до финальной сирены оставалось чуть более двух минут, Эша пробил-таки Олег Петров. Таким образом, безголевая серия питерских голкиперов (в Нижнекамске «сухим» остался Дмитрий Ячанов) составила более 253 минут! Последним Эшу забивал еще 1 ноября форвард «Барыса» 40-летний Александр Корешков. Всего же СКА выиграл уже девятый матч подряд. Лишь 13 октября, более месяца назад, победить питерский клуб в Лужниках удалось московским динамовцам.

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице КХЛ.

Картина дня