Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сотая шайба и вторая победа над «Динамо»

«Салават Юлаев» обыграл «Динамо»

В драматичном, нервном и трудном матче уфимский «Салават Юлаев» во второй раз за неделю обыграл московское «Динамо». В этом же матче «юлаевцы» первыми перешли рубеж в 100 шайб в первом сезоне КХЛ.

Динамовцы и уфимцы встречались неделю назад. Тогда в МСА «Лужники» победу праздновали гости столицы, которые одержали уверенную победу со счетом 6:3. В Уфу подопечные Владимира Вуйтека приехали, чтобы взять реванш.

Однако надо заметить, что эта выездная серия на Урал для бело-голубых является неудачной. Две встречи и два поражения – от магнитогорского «Металлурга» (3:4 ОТ) и челябинского «Трактора» (1:3). Но не все так просто, если бы команду преследовали только поражения – это одно, так ведь на команду пана Вуйтека обрушилась новая серия травм.

Уже второй раз в сезоне на больничный отправился Даниил Марков, к нему присоединился и канадец Эрик Ландри.

Нападающий московского «Динамо» Эрик Ландри, получивший повреждение верхней части тела на утренней раскатке перед матчем с магнитогорским «Металлургом», выбыл из строя на срок до пяти недель. Такой вердикт врачи вынесли по итогам проведенного медицинского обследования. Впрочем, по словам врача команды Игоря Шмелева, при благоприятном развитии событий форвард сможет вернуться на лед и раньше, сообщает официальный сайт клуба.

Для уфимской команды пока все складывается хорошо. До встречи с москвичами «юлаевцы» уже лишили побед одноклубников-динамовцев из Риги и Минска. Благодаря этому команда Михалева вплотную приблизилась к лидеру КХЛ «Атланту», у которого одна игра еще в запасе.

В этот раз в воротах уфимцев начинал матч против москвичей Вадим Тарасов, но не принял участие в игре Владимир Воробьев, которого заменил Артем Гордеев.

После стартового вбрасывания первый период начал очень сильно напоминать встречу команд в Москве. На второй минуте динамовцы забросили первую шайбу. Алексей Бадюков и Максим Пестушко воспользовались ошибкой обороны хозяев, после чего Виталий Ячменев огорчил Вадима Тарасова.

На этом бело-голубые не остановились. Опять ошиблись защитники «зеленых», и Петр Чаянек отомстил «юлаевцам» за прошлую игру. Ведь тогда после очередного удаления чех от злости расколотил свою клюшку на пути в раздевалку. А теперь он во второй раз зажег красный свет за воротами Тарасова.

Уфимцы постарались быстро отойти от такого шока. Задачу по спасению ситуации взяла на себя первая пятерка Михалева, а точнее Терещенко и компания. Радулов начал атаку, выманив Андрея Малкова из ворот, сделал ювелирную передачу Терещенко, который завез шайбу в пустые ворота своего бывшего клуба.

После этого у гостей площадки было множество моментов сравнять счет, но подопечные Михалева не сумели использовать свой шанс даже при игре пять на три. Вообще, стартовый период ознаменовался открытым атакующим хоккеем с множеством моментов, но заброшенных шайб оказалось только три.

Следующий игровой отрезок принес удовольствие болельщикам обеих команд, хотя и заставил их сильно поволноваться. «Динамо» начинало в меньшинстве, но сумело выстоять, а уже через пять минут и вовсе довести свое преимущество до двух шайб. Как ни старался Вадим Тарасов отбиваться от шайб, даже его отличные растяжки на льду не помогли ему. На 28-й минуте Дмитрий Афанасенков с передачи Игоря Емелеева закатил третью шайбу «Динамо» в ворота «юлаевцев».

После этого главный тренер уфимцев Сергей Михалев принял решение заменить голкипера, выпустив в середине второго периода Александра Еременко. С ним команда явно чувствует себя увереннее, что и доказала игра. Александр Радулов наконец-то направил шайбу в сетку ворот Андрея Малкова. Таким образом, этот нападающий, во-первых, сократил разницу в счете до минимума, а во-вторых, забросил 100-ю шайбу «Салавата Юлаева» в сезоне КХЛ.

На радостях через двадцать секунд счет в матче сравнял Александр Пережогин. В этом ему помогли партнеры Алексей Терещенко и Александр Радулов. Казалось, что «юлаевцы» нашли свою игру, но не тут-то было. «Динамо» с таким развитием событий было несогласно, поэтому непременно воспользовалось удалением Виталия Прошкина. Геннадий Разин вновь вывел свою команду вперед.

Но уфимцы, привыкшие преодолевать трудности, не расстроились, продолжали бороться. Их старания не прошли даром. За две секунды до окончания второго игрового отрезка Андрей Таратухин в четвертый раз огорчил вратаря бело-голубых Андрея Малкова.

Заключительный отрезок вновь заставил огорчиться как хоккеистов в зеленой форме, так и их болельщиков. «Салават Юлаев» опять оказался в роли догоняющего. Дмитрий Афанасенков и Петр Чаянек выложили шайбу под бросок Маттиасу Вейнхандлю, который вколотил ее в «рамку» Еременко.

Вскоре хозяева льда в очередной раз оказались в большинстве, но этот компонент игры «зеленым» не удавался в матче вообще. Казалось, что уфимцы впервые столкнулись с тем, что в их команде может быть на одного или двух игроков больше.

Далее все было как в кошмарном для «Салавата Юлаева» сне. Максим Пестушко забросил шестую шайбу в ворота соперника. Такого уфимская команда до этого матча еще не знала. До московского «Динамо» никто не мог забросить столько шайб действующему чемпиону России.

В этом матче встречались две команды, сильные духом, что и доказали. Медведев отвлек Малкова, позволив Кутейкину нанести бросок почти от синей линии и точно в сетку ворот. Через некоторое время в суматохе на пятачке «Динамо» вторую шайбу в матче забросил Александр Радулов. Счет на табло 6:6 больше не менялся, игра перешла в дополнительное время.

Стоит отдать должное голкиперу «Динамо» Андрею Малкову. Он проявил невероятное мужество, шеей отбил шайбу, только чтобы она не залетела в ворота. Как белка в колесе, Малков вертелся в своей «рамке», отбивая броски «Салавата Юлаева», но и в этот раз уфимцы оказались сильнее, хотя эта победа стоила большого количества умерших нервных клеток. Точный бросок Кутейкина от синей линии поставил финальную точку в матче. Теперь «Салават Юлаев» обогнал своего главного соперника подмосковный «Атлант». Но надолго ли, покажет время...

После этого матча главный тренер «Салавата Юлаева» сказал, что не доволен действиями своих защитников. «Это больше получился матч «звезд», чем матч КХЛ. Все бегут вперед, об обороне не думают…Очень много претензий к своим защитникам. Начало матча, голова свежая, и идут такие позиционные ошибки. С положительной стороны могу отметить, что ребята до последнего шли вперед и вырвали победу. Но по мне лучше 1:0, чем 7:6 – все-таки в обороне должен быть порядок», - цитирует тренера официальный сайт уфимского клуба.

Его коллега наставник московского «Динамо» пан Владимир Вуйтек сказал, что игра получилась для зрителей. «Сегодня получались игра для зрителей, но не для тренеров. Мы вели в две шайбы за семь минут до конца и должны были выигрывать. Но, похоже, сами начинаем бояться, что победим: не хватает хитрости, появляются глупые ошибки в конце матча. Увы, так было и на этот раз. Хотя со всеми командами можем играть на равных», — приводит слова главного тренера официальный сайт уфимского клуба.

Подробности этого и других матчей можно посмотреть на странице КХЛ.