Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Гол в подарок

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Ярославский «Локомотив» победил тольяттинскую «Ладу» в матче, в котором счет открыл именинник Александр Гуськов и тяжелые травмы получили Георгий Гелашвили и Максим Беляев. Самый результативный защитник «Локомотива» Гуськов, которому в среду исполнилось 32 года, к голу добавил и результативную передачу. Рижане разгромили челябинский «Трактор».

А рижское «Динамо», разгромив «Трактор» со счетом 5:0, прервало серию из восьми поражений подряд и вместе с «Сибирью» делит 16-е место, дающее право выступитьв плей-офф. Первый «сухой» матч за рижан провел чешский голкипер Мартин Прусек.

Если «Локомотив» уверенно лидирует в дивизионе Харламова и занимает во всей лиге третье место, то «Лада» в этом же дивизионе лишь пятая и отчаянно борется за место в плей-офф. У железнодорожников после победы во вторник над «Нефтехимиком» не было и суток на отдых, к тому же команда Кари Хейккиля испытывает некоторые проблемы с нападающими, «Локомотив» в последних матчах после травмы Руденко играет в 11 форвардов, а тут получил повреждение еще и Александр Галимов, которого заменил Александр Калянин. Что же касается тольяттинцев, то они прервали в понедельник серию без побед и заброшенных шайб, выиграв в Риге у местного «Динамо», причем хватило одного-единственного гола в исполнении Александра Черникова, зато Василий Кошечкин в свои ворота забить не позволил. А его визави Георгий Гелашвили, признанный на прошлой неделе лучшим вратарем лиги, наоборот, не пропускал более двух часов игрового времени, пока ему не забил нижнекамский форвард Сергей Аншаков.

Любопытно было в очередной раз понаблюдать за противостоянием братьев Михновых Алексея и Андрея, которые, несмотря на кровное родство, играют не только за разные команды, но и сборные.

Старший Алексей играл за российскую дружину на недавнем Кубке «Карьялы», а Андрей на чемпионате мира-2006 в Риге представлял сборную Украины. Любопытно, что в нынешнем сезоне Алексей в 25 матчах забросил лишь одну шайбу, тогда как Андрей, который постоянно находится в тени успевшего даже поиграть в НХЛ брата, в 26 играх отличился трижды.

Осторожность превыше всего, это вечный девиз всех команд Петра Воробьева, особенно в матчах, которым они уступают в классе. «Лада» в нынешнем сезоне - коллектив среднего уровня, без ярких звезд, способных регулярно доставлять неприятности голкиперам соперника. В нынешнем сезоне лишь пара крайних форвардов первого звена Константин Панов - Евгений Кетов отличается результативностью (21 гол на двоих), для остальных каждый гол - праздник… Вот и начали тольяттинцы матч с «Локомотивом», постоянно думая об обороне своих ворот, хотя и хозяева, возможно, из уважения к Воробьеву, который очень много сделал для развития хоккея в Ярославле, Кошечкина практически не тревожили. Ровно девять минут прошло после начала матча, обе команды успели недолго поиграть в большинстве, но на льду практически ничего не происходило: Воробьев был этим наверняка доволен. И тут Виталий Вишневский впечатал в борт Беляева, который неудачно ударился головой и долгое время встать не мог. А когда форвард, начинавший сезон в Астане, в полубессознательном состоянии покинул лед, столичный арбитр Константин Оленин, не сомневаясь, удалил Вишневского до конца матча. Вот только за пять минут в большинстве тольяттинцы практически ничего не смогли сделать. Разве что в одной атаке пытались пропихнуть шайбу в ворота Гелашвили и Петров, и младший Михнов, и Черников, а затем Рачинский, выкатываясь на пятачок, в борьбе с Нурисламовым снес ворота.

Зато когда удаление заработал новичок «Лады», перешедший из «Атланта» Михаил Глухов, хозяева красиво реализовали большинство. Немало поигравший в Тольятти Гуськов получил шайбу на дальнем пятачке и хладнокровно пробил Кошечкина, забросив свою девятую шайбу в сезоне и 87-ю — в карьере.

На третьей минуте второго периода мог отличиться и вазовский именинник Андрей Михнов (ему исполнилось 25), однако с пяти метров промахнулся.

В ответ бросил Гуськов - и тоже мимо. А после удалений Ниеми и Пуяца «Локомотив» более минуты играл впятером против троих, ворота Кошечкина поочередно атаковали защитники Окерман и Гуськов, но как-то бесхитростно. Позиционные атаки хозяев были довольно острыми, но сначала Семину, а затем Кудашову не удавались завершающие передачи партнерам. На 35-й минуте мог забить гол-красавец Коньков, который при въезде в зону эффектно обыграл Пуяца и Петрова, но гигант Кошечкин перекрыл все ворота. И все-таки за пять секунд до сирены на второй перерыв «Локомотив» забросил вторую шайбу. Яшин сделал из-за ворот передачу на пятачок, где Дмитрий Семин нашел щель в амуниции Кошечкина. В третьем периоде гости заиграли активнее, вот только запоминались в основном контратаки в исполнении «Локомотива». Здорово бросал Иргл, но мимо, Чурилов подправлял шайбу - Кошечкин на месте. Зато после <1>удаления Голубцова гостям наконец-то удалось провести голевую атаку… в меньшинстве. Алексей Васильев провалился у борта, и Кетов с Пановым филигранно разыграли выход «два в одного». Однако железнодорожники использовали-таки удаление, точный бросок удался защитнику Виталию Аникеенко. А когда гости снова остались втроем, реабилитировался Алексей Васильев, отметившийся точным броском от синей линии.

Точку же в матче поставил Яков Рачинский, причем в этом эпизоде травму получил Гелашвили, и матч доигрывал Сергей Звягин. 37-летний ветеран в нынешнем сезоне играл лишь в стартовой встрече в Уфе с «Салаватом Юлаевым».

В состав рижского «Динамо» перед матчем с «Трактором» вернулся в строй начинавший сезон в качестве капитана Алексей Широков, а также опытнейший форвард Айгарс Ципрусс, игравший еще в Кубке Межнациональной хоккейной лиги за «Пардаугаву», а в чемпионате России - за «Спартак». В начале нынешнего сезона Ципрусс успел провести лишь три матча. А наставник «Трактора» Андрей Назаров дал возможность отдохнуть 18-летнему вратарю Даниле Алистратову, которого заменил Сергей Мыльников. Возможно, отсутствие основного голкипера и привело к столь печальному для челябинцев результату.

Рижские динамовцы проиграли перед матчем с «Трактором» восемь матчей подряд, последняя их победа была датирована 22 октября, когда в Омске был повержен «Авангард».

При этом в двух последних встречах рижане не могли забить: «сухими» остались Кошечкин и Вадим Тарасов из «Салавата Юлаева». По стечению обстоятельств последний гол динамовцы забили в ворота Алистратова в проигранном 15 ноябре «Трактору» матче в Челябинске (3:4), а сделал это Гиртс Анкипанс.

В Риге уже на четвертой минуте счет открыл канадец Марк Хартиган, а затем хозяева из-за грубости Ципулиса и Широкова чуть ли не половину периода играли в меньшинстве. Но «Трактор» пробить Мартина Прусека не сумел, зато после удалений Галкина и Лакоша хозяева использовали огромное численное преимущество: первую шайбу в КХЛ забросил защитник Кристапс Сотниекс.

А в начале второго периода отличился Лаурис Дарзиньш. Не мог в этот день, когда так все легко складывается у партнеров, уйти со льда без заброшенной шайбы и лучший снайпер рижан Марцель Госса, отличившись в 14-й раз в сезоне. Неудивительно, что на третий период Назаров выпустил уже Алистратова. Но ход матча замена голкипера не перевернула. Гости попытались переломить ситуацию с помощью драки, сцепились канадцы Пьер Дажене и Дьюи Весткотт, но это привело лишь к пятой шайбе в исполнении Мартина Ципулиса.

Подробности этого и других матчей можно посмотреть на странице КХЛ

Картина дня