Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦСКА: казнить нельзя, помиловать

Женский БК ЦСКА, кажется, спасли

Женский баскетбольный клуб ЦСКА нашел инвестора, благодаря поддержке которого команда вновь будет собрана и продолжит участие в чемпионате страны, несмотря на чуть не убивший её финансовый кризис. Правда, пока неизвестно, в каком составе. Также в FIBA Europe будет направлен запрос о возобновлении участия ЦСКА в Евролиге.

Эпопея с развалом и возрождением из пепла женского баскетбольного ЦСКА в пятницу получила очередной толчок в своем развитии. Так, на сайте Российской федерации баскетбола появилось сообщение, пролившееся как бальзам на душу не только армейским болельщикам, но и всем поклонникам баскетбола:

«Женский баскетбольный клуб ЦСКА продолжит выступление в нынешнем сезоне в Евролиге и чемпионате российской суперлиги, где, как и ранее, будет бороться за самые высокие места. Сегодня сразу после того, как были получены гарантии финансирования клуба,

Российской федерации баскетбола удалось договориться с FIBA Europe о восстановлении команды в главном еврокубковом турнире».

И это после того, как все уже «заживо похоронили» армейскую команду, а большинству ведущих баскетболисток ЦСКА уже были предложены (может быть, неофициально) контракты от других команд. В частности, на матче Евролиги между подмосковным «Спартаком» и вильнюсским ТЕО генеральный менеджер красно-белых Шабтай Калманович мило общался с лидером сборной России и экс- (а может быть, еще и не экс-) игроком ЦСКА Илоной Корстин. Было ли сделано Илоне предложение, от которого невозможно отказаться, или нет, станет известно в ближайшее время, как станет известен и новый состав армейской команды. Впрочем, наставник ЦСКА Гундарс Ветра на это особо не рассчитывает.

«Приятные известия начали поступать только в середине этого дня, — приводит слова Ветры «Весь спорт». — Мне кажется, с поздравлениями пока спешить не стоит. Лично я даже не располагаю информацией о том, кто предоставил команде финансовые гарантии. Говорите, Российская федерация баскетбола уже договорилась с FIBA о продолжении выступления ЦСКА в Евролиге? Так это очень здорово, это великолепная новость! Значит, сезон еще можно спасти.

Другой вопрос, какие игроки остались в команде. Боюсь, что собрать обратно полный состав уже не удастся.

В эту неделю мы не провели ни одной тренировки — часть девочек разъехалась по домам, часть занималась хлопотами по поиску новых команд. Насколько я знаю, некоторые успели заключить контракты. В любом случае сам факт продолжения сезона — с любыми игроками — не может не воодушевлять».

Ну а на официальном сайте спортивного общества ЦСКА появилась информация о том, что в результате переговоров, в которых принимали участие начальник ЦСКА Сергей Кущенко, спортивный директор ЖБК ЦСКА Игорь Грудин и директор Виталий Трофименко, была достигнута договоренность с новым инвестором о том, что клуб получит средства, необходимые для продолжения участия в чемпионате России и, вероятно, в Евролиге:

«Первое, что мы сделали при анализе ситуации в женском баскетбольном клубе, пересмотрели основные статьи расходов и были готовы отказаться от самых дорогостоящих позиций, — сказал Сергей Кущенко. — Минимальная смета была на уровне 27 миллионов рублей.

Но новый инвестор выразил готовность выделить сумму, которая планировалась на расходы с самого начала сезона. Этих средств достаточно также для выступления в Евролиге.

Первое, чем начал заниматься менеджмент — сообщать игрокам об итогах переговоров. Возможно, кто-то уже имеет договоренности с новыми работодателями, но клуб готов вернуть всех.

Второе: надо срочно начинать процедуру обратной заявки клуба в Евролигу FIBA, о чем мы уведомили президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова. Даже заплатив штраф за нарушение регламента и потеряв очки, женский ЦСКА способен быть в числе лидеров этого турнира.

Параллельно с этим идет юридическое оформление договоренностей с новым партнером клуба. Кто им стал, будет объявлено после завершения формальностей, предположительно в начале будущей недели. В данный момент ситуация развивается благоприятно, и это стало возможным благодаря тому, что вместе с менеджментом клуба мы были настроены бороться за сохранение женского баскетбольного ЦСКА.

В целом же рынок спортивных инвестиций в России сейчас нестабилен, и пример армейской команды показывает, какую опасность в себе таит финансирование из одного источника. На примере ЦСКА российский спорт получил серьезное предупреждение и первый антикризисный опыт».

Впрочем, вероятность того, что ЦСКА сохранит сильнейший состав достаточно велика. Как рассказал заместитель генерального директора московского «Динамо» Владимир Штам, который вел переговоры о переходе с несколькими игроками ЦСКА, включая защитниц сборной России Ребекку Хэммон и Илону Корстин, все игроки армейского клуба вернулись в команду.

«Я искренне рад, что нашелся инвестор, благодаря которому ЦСКА продолжит свое существование, — заявил Штам. — Если бы ЦСКА умер, это стало бы не проблемой не только ЦСКА, но и всего женского баскетбола России. Действительно, после объявления о фактическом расформировании ЦСКА, мы вступили в переговоры с некоторыми армейскими игроками. В прессу просочились имена защитниц российской сборной Бекки Хэммон и Илоны Корстин. Однако на самом деле, мы начали разговаривать с большим числом баскетболисток ЦСКА. С кем еще? Это уже не имеет совершенно никакого значения, потому что все они уже вернулись в ЦСКА. Даже те, которые уже успели забрать в клубе открепительные письма. Это не означает, что мы собирались перекупить весь ЦСКА скопом. Просто пытались выяснить, как говориться, что почем. Теперь это уже не актуально».

Поделился Штам и мнением о новом спонсоре армейского клуба.

«Могу оперировать только лишь разговорами - хотя и в профессиональной среде, но не фактами. Говорят, что нового инвестора ЦСКА помог найти вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, и что ЦСКА будет финансировать одна из компаний из структуры «Газпрома». Бюджет клуба будет сохранен на запланированном перед началом сезона уровне. Но, конечно, конкретно ответить на все эти вопросы могут только новые инвесторы ЦСКА», — отметил специалист.

Другие новости, а также положение команд в турнирных таблицах можно узнать на странице чемпионата России по баскетболу.