Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Скоро болельщики в «Крыльях» не запутаются»

А.Третьяк о хоккейных «Крыльях Советов»

Президент ПХК «Крылья Советов» Александр Третьяк в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» сообщил о создании в недалеком будущем нового проекта московского масштаба, который позволит «Крыльям» выступать в КХЛ.

«Все выше, выше и выше», — раздавались слова из гимна армейских ВВС под сводами Лужников во время второго матча чемпионата высшей лиги между «Крыльями Советов». Матча с историческим для отечественного хоккея значением. Жалко, что количество болельщиков не соответствовало статусу такой игры. Кучки фанатов и тех, и других «Крылышек» оказались рассеянными по всей арене. Порой во время матча наступала тишина, в ходе которой слышно было, что говорил игрокам на льду судья. Можно было услышать и то, что говорили болельщики на противоположной трибуне.

Ряд болельщиков, особенно тех, кто со стажем, не оставляет в покое вопрос, какие «Крылья» все-таки правильные: те, что МХК, играющие в Сетуни, либо же ПХК, которых возглавляет руководитель ветеранского проекта «Звезды СССР» Александр Третьяк. Один из болельщиков сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что правильные «Крылья» — это те, которые тренирует легенда «Крылышек» Юрий Лебедев. Это как при разделении «Торпедо», когда все говорили, где Валентин Козьмич Иванов, там и настоящие черно-белые. А Лебедев нынче в «Крыльях» Третьяка.

Сам матч закончился с таким же счетом, как воскресный поединок – 4:3, правда победитель был другим и определился он в основное время. Напомним, что в воскресенье победу по буллитам праздновали игроки ПХК. В первый день зимы сильнее были уже номинальные гости – МХК. Гости постоянно вели в счете и забросили решающую шайбу за три минуты до конца второго периода. Из обилия голов можно отметить, скажем, гол Туника после того, как в штангу мощным броском попал опытный Дмитрий Клевакин. Звон от штанги был, как говорят в таких случаях, слышен на всю округу.

Напомним, что эта серия из двух календарных игр стала первой между обеими командами. Изначально они должны были встретиться 6 и 7 октября в Сетуни на льду, который является собственностью ВИЛСа. Но третьяковские «Крылья» в Сетунь не приехали.

«И вчера, и сегодня играли равные соперники. Главное, что матч был в духе fair play. Хоккей был добротный, хороший, — рассказал после игры корреспонденту «Газеты.Ru» Третьяк. – И несмотря на то, что наша команда на порядок моложе (средний возраст у нее – 23 года, в то время как у соперника – 26 лет), мы показали хороший хоккей».

— Не грустно ли от того, что такая историческая в чем-то игра прошла практически при пустых трибунах?
— Ну, а как говорить о сегодняшнем уровне боления в нашем хоккее, когда это дерби собирает всего 600-700 человек, и такой хоккей по большому счету, никому не нужен.

Насколько я знаю, в Сетуни народу собирается еще меньше, чем было сегодня.

Безусловно, тяжело играть при пустых трибунах, но я верю, что «Крылья» будут играть на самом высоком уровне, в КХЛ. Хотелось бы, что это будет наша команда. Мы строим свою команду на перспективу, на следующий год. У нас в фарм-клубе играют порядка семи-восьми человек 15-16 лет, в основной команде также много 17-18-летних ребят, которым тренерский штаб доверяет. У наших сегодняшних соперников бюджет в $8 млн, как заявляло их руководство. Многие клубы КХЛ не имеют такого бюджета. И с клубом-олигархом аутсайдер сыграл достойно, мы были ближе к победе, чем наши соперники.

— Если остановиться на арене, может имеет смысл принимать соперников на менее вместительной арене, чтобы болельщиков собиралось больше?
— Это регламент чемпионата, и по нему мы должны играть в этом дворце, даже если ни одного зрителя в нем не будет. Правда, скажу, что этот регламент не выдерживается. ФХР смотрит на это сквозь пальцы. Можно привести ряд таких городов, как Белгород, Оренбург, даже Санкт-Петербург, в которых дворцы не соответствуют своей вместимости и регламенту.

В нашей стране хоккейный бизнес построен таким образом, что он является сырьевым придатком предприятия-олигарха.

А спортивный бизнес должен работать немножко по-другому. В нынешний финансовый период многие клубы пересмотрят свое отношение к этому бизнесу и будут работать по-другому.

— Знаю, вы ждете, что со следующего сезона высшую лигу должна под свою опеку взять КХЛ.
— Это однозначно правильное решение, поскольку в КХЛ работает господин Шалаев, который является профессионалом с большой буквы. Если возьмется за это дело, то чемпионат высшей лиги будет на порядок лучше организован.

— А как это отразится конкретно на команде?
— У нас есть определенные планы и перспективы на следующий год. Мы создаем проект, который будет проработан и пройдет юридическую обкатку. Это будет новый продукт в Москве. Пока не буду «бежать впереди поезда», но это будет серьезный продукт, самоокупаемый, рассчитанный на всю московскую хоккейную аудиторию.

— Какие задачи перед «Крыльями» ставятся в этом сезоне?
— Мы пока не находимся в зоне плей-офф, но, уверен, туда войдем и в этом наша задача. Увидим, что будет в конце чемпионата. В прошлом году команда хорошо начала чемпионат, потом развалилась, и турнир мы заканчивали кое-как. В этом году, наоборот, мы плохо начали, но уверен, что хорошо закончим. В плей-офф намерены подняться как можно выше.

— Представим, что в этом сезоне ваша команда получит формальный пропуск в КХЛ. Готовы ли вы к этому?
— Та программа, которая у нас есть, рассчитана на то, чтобы выйти в КХЛ. У нас есть январь, и тот продукт, который за это время мы создали, сумеем претворить в жизнь. Даст Бог, в следующем году будем уже в КХЛ.

— Не помешает ли этому кризис, и как сейчас с выплатами зарплаты в клубе?
— Проблемы с финансированием есть всегда, но на сегодняшний день готов сказать, что зарплата команде выплачивается вовремя и без задержек.

— Та ситуация с обеими «Крыльями» закончена на сегодняшний день, либо будет ее продолжение?

— Ситуация закончена, поскольку согласно того письма, которое в пятницу мы получили от ФХР, по которому МХК «Крылья Советов» больше не существует, а есть СХК «Крылья».

То есть руководство клуба приняло решение клуб-банкрот МХК закрыть и открыть новый – СХК (Спортивный хоккейный клуб – прим. «Газеты.Ru»). Можете задать вопрос ФХР, как команда могла в ходе сезона поменять свой статус.

— То есть никакого объединения не будет?
— Нет, есть одни «Крылья» — ПХК. И название мы менять не собираемся. А СХК – это другая организация.

— Но болельщики пока путаются, где какой клуб?
— Думаю, через год они путаться уже не будут, и все встанет на свои места. Если клуб-олигарх будет играть в КХЛ, то дай Бог, пускай играет. А у нас своя дорога.

— Правда ли, что ваш фарм-клуб сменит прописку с московской на саранскую?
— Нет, это не правильная информация. Наш фарм-клуб очень удачно выступает в последнее время, обыграв в последних турах «Северсталь», ЦСКА, «Локомотив», «Витязь», ХК «Тверь» и уверенно входит в зону плей-офф.

— Какой процент игроков оттуда будет переведен в основную команду?
— У нас идет постоянная миграция. С одной стороны, это вынужденная мера. Но с другой, мы стабилизировали команду. Оба команды показывают в последнее время качественный хоккей, и я уверен, что обе себя в этом сезоне покажут.