Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Дворцы не для собачьих бегов»

КХЛ не урежет игрокам зарплаты

После завершения Совета директоров КХЛ лига сообщила, что урезание зарплат игрокам до конца нынешнего сезона не состоится, а средняя зарплата хоккеистов будет пересмотрена. Кроме того, КХЛ хочет заключить договор с рядом пивных компаний, чтобы инвестировать вырученные за счет рекламы средства в молодежную лигу.

Кубок Первого канала затмил собой еще одно хоккейное событие, которое произошло в Москве. Речь идет о первом в истории лиги заседании Совета директоров КХЛ, на котором ожидались ответы хотя бы на половину тех вопросов, возникших уже с момента встречи руководства лиги с представителями клубов, а также параллельно проходившего заседания профсоюза игроков КХЛ.

Напомним, что от клубов были выдвинуты семь представителей, из них с обращением к Совету выступило три человека. Присутствовал и на заседании также выступивший лидер профсоюза игроков Андрей Коваленко. Однако, как сообщил президент лиги Александр Медведев, стороны договорились не вести дискуссий, попытавшись мирно выработать стратегию корпоративной работы. «Клубы хотят, чтобы их позиции были представлены, чтобы они понимали, как они могут повлиять на управление лигой», — пояснил Медведев.

На повестке дня значились отчеты по спортивной и хозяйственной деятельности.

Но главным вопросом являлось то, как лига будет действовать в условиях кризиса.

Было выработано общее мнение, что будет сделано все возможное, чтобы все клубы доиграли сезон до конца. Как сказал Медведев, лига попросила власти, которых представлял, в частности, председатель попечительского совета вице-премьер Сергей Нарышкин, разобраться с вопросом по поводу генерального спонсора новокузнецкого «Металлурга», который решил внезапно перестать поддерживать клуб.

Отдельный вопрос коснулся взаимоотношений с профсоюзом и сокращения зарплат. Можно отметить, что с профсоюзом у лиги будет новый договор. «Идти на сокращение заработных плат - нецелесообразно, — сказал президент КХЛ. - По поводу урезания их с 1 января скажу, что такого предложения не поступало, и от такого шага больше головной боли».

Заслуживает внимание озвученный остальной ряд шагов в рамках антикризисного пакета мер, который может быть предпринят в будущем сезоне.

Это и переформатирование дивизионов с целью сокращения затрат на переезды; создание страхового фонда лиги за счет отчисления из фонда зарплат игроков, пересмотрение зарплат игроков среднего уровня.

«В настоящее время средний уровень зарплат игроков не отвечает их действиям на льду», — подметил Медведев, ведя речь об основной массе хоккеистов, а не о звездах. Также он отметил, что тема урезания средних зарплат обсуждалась уже без Коваленко.

Немаловажный вопрос предстоит решить и о создании ресурса управления спортивными дворцами. Не секрет, что ряд крупных спортивных сооружений недостаточно нагружены хоккейными и остальными спортивными мероприятиями, а некоторые используются вообще не по профилю. Как например, по словам Медведева, для «собачьих бегов». В пример приводили и арену «Мегаспорт» на Ходынке, хоккей которую посещает, по сути, только раз в году. А стоимость аренды дворца, перезаливки льда для того же московского «Динамо» для проведения недоигранного матча с «Ак Барсом» такова, что на эти деньги, по словам руководителей КХЛ, можно провести несколько матчей в разных городах Северной Америки. И опять придется вести диалог с государством, чтобы убедить владельцев арен снизить такие цены. Приоритетом в мероприятиях в таких дворцах, по словам Медведева, должны быть хоккей и баскетбол.

Еще одной интересной мерой, инициированной лигой, для привлечения инвестиций, является диалог с рядом пивных компаний. Руководитель КХЛ отверг разговоры о пивном алкоголизме, считая, что его придумали владельцы водочных компаний в условиях падения спроса на свой товар. В этом плане без общения с Государственной думой для легализации «пивной» рекламы на матчах и трансляциях не обойтись. Средства же от рекламы должны пойти на финансирование молодежной лиги.

Председатель попечительского Совета КХЛ Вячеслав Фетисов сказал, что необходимо разработать план об инвестировании средств в хоккей, заработанных лигой, и цифры инвестиций будут опубликованы. «Совет был позитивным и конструктивным. Позиция клубов была услышана. На ближайшем Совете поговорим с владельцами клубов», — сказал он. Озвучил он и предложение отдельно взятому клубу защитить 15 своих лучших игроков, чтобы остальных выставить на драфт отказов. Идея в том, что драфт должен определить рыночную цену каждого хоккеиста, оказавшегося незащищенным. «Поэтому игроки должны хорошо выступать, чтобы попасть в число 15-ти защищенных», — сказал он.

Скорее всего, в будущем сезоне изменится и размер площадок, на которых проводятся матчи КХЛ. Ожидается сокращение ширины их на два метра и изменения диаметра закруглений, что должно убрать игру из углов. «Эксперты поддерживают эту идею, которая, кстати, претендует на приобретение патента. Саму идею, претендующую на патент, можно озаглавить, например, «Русский стандарт», — не без доли юмора подметил президент КХЛ. Фетисов же вспомнил, что в бытность игроком он вместе со своими легендарными партнерами по ЦСКА и сборной СССР отрабатывал игровые связи именно на ограниченном участке площадки.

Стоит отметить, что в процессе обсуждения находится вопрос об изменении лимита легионера в сторону увеличения

Руководство лиги пообещало, что потолок зарплат игроков будет жестко соблюдаться. Вернувшись к теме, достойны ли игроки нынешних денежных сумм, директор СКА по хоккейным операциям Игорь Ларионов вспомнил, что в 1989 году получал примерно 175 тыс. канадских долларов. «Нынешние платежная ведомость 24-х клубов КХЛ составляет $650 млн, вот и поделите эту сумму на 24 (получилось по $27,08 млн — прим. «Газеты.Ru»).

Продолжает муссироваться тема того, так ли важен Евротур для сильнейших игроков КХЛ. По словам того же Ларионова глава профсоюза Коваленко предложил, чтобы этапы Евротура игрались без игроков КХЛ, дабы сохранить плавность календаря и избежать травм. «Учитывая, сколько матчей проводят те же финалисты плей-офф, у Вячеслава Быкова остается 12 дней до старта чемпионата мира, и игроки приезжают к нему на сбор вымотанными. Есть смысл проверять в Евротуре молодежь. Поэтому нам стоит учесть пожелание профсоюза».

Из-за кризиса наверняка придется подождать с полным переходом в следующем сезоне на двойное судейство. «Если сравнить количество жалоб с ситуацией трех-четырехлетней давности, то оно уменьшилось, — сказал Медведев. — Наметилась тенденция более качественного судейства. Сейчас проводится семинар для арбитров, который ведет известный заокеанский судья и методист Пол Стюарт. Может быть, переход полностью придется отложить».

Медведев ответил и по поводу подготовки к «Матчу звезд», который, напомним, пройдет 10 января на Красной площади. «Резервный вариант на случай непогоды у нас есть, — сказал он. - НТВ покажет его впрямую, а НТВ-плюс целый день будет освящать события вокруг него, включая различные конкурсы на льду. Будет подготовлена заявка для информационных каналов. Вместимость трибун на Красной площади — три тысячи человек. Из них только малая часть попадет по приглашениям.

Система покупки должна быть понятной болельщикам, блата не будет, и спекулянтов мы исключим.

Думали показать игру на больших экранах, но вспомнили про события на Манежной площади шесть лет назад. Мы выбирали между площадью и Ходынкой, в итоге символика центральной площади страны перевесила. Но остальные Матчи звезд будут проводить в регионах.

— Клубы пытаются не дать ходу драфту юниоров. Что вы на это можете сказать?
— Есть мнение, что в сложившейся экономической ситуации пока стоит не проводить драфт. Однако нельзя здесь выступать по принципу хочу-не хочу. Нужно аргументировать свое мнение, и этот вопрос будет обсуждаться с участием различных сторон, так и экспертов.

— Что происходит с трансляциями матчей? К примеру, у СКА в Питере была только одна, а в Казани - уже семь?
— Это зависит и от качества работы. Не все дворцы соответствуют условиям трансляций. Сейчас «Спорт» сам определяет их политику трансляций, чего со временем мы хотим изменить.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.