Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Магнитка» лидерство не отдает

Магнитогорский «Металлург» победил в Москве ЦСКА

ЦСКА проиграл на своем льду магнитогорскому «Металлургу» и упустил шанс возглавить дивизион Тарасова Континентальной хоккейной лиги. Героем игрового дня стал форвард «Салавата Юлаева» Алексей Терещенко, на счету которого хет-трик в ворота «Трактора».

При этом ЦСКА обошли в таблице армейцы питерские, обыгравшие в Череповце «Северсталь».

ЦСКА и «Магнитка» - главные претенденты на победу в дивизионе Тарасова, самом, наверное, ровным в КХЛ по составу. При этом армейцы прежде удачно в нынешнем сезоне играли против финалиста Лиги чемпионов. В Магнитогорске хозяева победили лишь в серии буллитов (в том матче в конце октября два гола забил Томаш Ролинек), а в середине декабря в Москве ЦСКА уверенно победил - 5:2. Команды играли в оптимальных составах, вернулся в строй пропустивший матч с «Трактором» капитан «Металлурга» Виталий Атюшов.

И «Металлург» открыл в счет в самом дебюте, когда отличился Денис Хлыстов. Чемпион России в составе «Салавата Юлаева» забросил лишь пятую шайбу в сезоне.

Гол раскрепостил гостей, которые на данный момент показывают, наверное, лучший хоккей в НХЛ. Лидерство в дивизионе отдавать они явно не собирались, тем более что кураж поймал их молодой голкипер Илья Проскуряков, сыгравший в итоге третий в сезоне «сухой» матч. А во втором периоде удаление Мишарина реализовал Денис Платонов. Окончательно все решил буллит, назначенный за фол того же Мишарина за минуту до финальной сирены. Инициативу на себя взял Ян Марек, лучший бомбардир лиги. Барулина он переиграл, забросив 28-ю шайбу в сезоне, став единоличным лидером и по этому показателю.

В чемпионате КХЛ «Салават Юлаев» не проигрывает уже целый месяц, победив в восьми матчах кряду, однако в самом пока главном матче сезона, 7 января с магнитогорским «Металлургом», уфимцы проиграли. Тем не менее, дела на внутреннем фронте у «Салавата» идут бойко. Матч с челябинским «Трактором» стал одним из череды победных, к чему в Уфе уже давно привыкли. По сравнению с матчем с новокузнецким «Металлургом» Сергей Михалев в нападении заменил Нуртдинова на Чермака. С травмированными же у уфимцев дела обстоят все так же нехорошо. Не могут пока играть защитники Щадилов, Кутейкин, Чернов и Маккарти, а также форвард Григоренко. У «Трактора» же не приехали в Уфу повредивший руку капитан Андрей Николишин, а также лучший снайпер команды Олег Кваша. Зато смог сыграть канадский форвард Пьер Дажене.

Но главное усиление «Трактора» явилось из Канады, вернулись в строй бронзовые призеры молодежного чемпионата мира голкипер Алистратов и форвард Дадонов.

18-летний голкипер пропустил уже спустя шесть минут, когда отличился Алексей Терещенко, продолжающий чуть ли не в каждом матче поднимать свою рекордную снайперскую планку за сезон. В начале второго периода Терещенко реализовал численное преимущество, после чего Мирослав Блатяк окончательно решил вопрос о победителе. А Алистратов уступил свое место Владиславу Фокину, неплохо сыгравшему в последних матчах «Трактора» с двумя «Металлургами». И, как это часто бывает, замена голкипера, который успешно вошел в игру, придала сил команде, которая уступала в счете. Еще до перерыва Андрей Попов один гол отыграл.

Точку же поставил оформивший хет-трик Терещенко, на счету которого уже 25 голов, он догнал по этому показателю Александра Пережогина (в матче с «Трактором» на его счету три результативных передачи). При этом Терещенко забросил уже шесть шайб в меньшинстве. Омрачило очередную победу «Салавата» травма руки, полученная капитаном команды Владимиром Антиповым. «Салават» с первой и до последней минуты в очередной раз показал и доказал, кто является чемпионом. Как мы ни пытались что-то сделать, ничего не получилось, к сожалению. Проиграли матч вчистую», - подвел итог матча наставник уральцев Андрей Назаров.

Встреча первого круга между СКА и «Северсталью» в Санкт-Петербурге 28 декабря завершилась скандалом, возникшим из ничего. Питерцы победили в серии буллитов, и их ведущий форвард Максим Сушинский показал неприличный жест голкиперу череповчан Александру Вьюхину, который узрел главный арбитр Алексей Раводин. В результате расследования эпизода Сушинский и Вьюхин (ответивший своим жестом) были дисквалифицированы на пять матчей, хотя оба игрока, которые прекрасно друг друга знают по выступлениям за омский «Авангард», заявляли, что ничего, кроме дружеских подначек, между ними не было.

Впоследствии дисквалификацию сократили до трех игр, но осадок, как говорится, остался.

Любопытно, что и СКА, и «Северсталь» последние свои матчи провели дома против московского «Динамо», и оба проиграли, хотя питерцы — в потрясающей серии из 14 буллитов. В состав армейцев вернулся после травмы капитан команды Сергей Брылин, которому во вторник исполнилось 35 лет. Кроме того, первый матч за СКА проводил перешедший из воскресенского «Химика» 38-летний Виктор Гордиюк. Заметно усилился и состав «Северстали», восстановились после травм защитники Александров и Шефер, вернулся с молодежного чемпионата мира Чудинов (зато переведены в фарм-клуб совсем не забивающие форварды Павел Воробьев и Зевахин). Да и Вьюхин отбыл дисквалификацию. А у гостей же в порядке очереди в воротах играл Дмитрий Ячанов.

СКА борется за победу в дивизионе Тарасова, и на правах фаворита открыл счет усилиями Игоря Макарова. Долгое время счет не менялся, пока свое веское слово не сказал Гордиюк, забивший в меньшинстве. Расстроенные хозяева во втором периоде пропускают еще и после броска Кучерявенко. А затем Сушинский и Немировски разорвали оборону «Северстали», окончательно решив все вопросы. Разочарованным последними минутами оказался разве что самый надежный вратарь лиги Ячанов, которого Владислав Поперечный лишил очередного «сухого» матча.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.