Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Чертова дюжина «Спартака»

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Московский «Спартак» на своем льду победил череповецкую «Северсталь» (5:1), забросив две шайбы в меньшинстве. А столичное «Динамо» в родных стенах сенсационно проиграло минским одноклубникам со счетом 1:5.

ЦСКА проиграл второй раз подряд на своем льду, уступив в дополнительное время ярославскому «Локомотиву».

В Сокольниках в матче между «Спартаком» и «Северсталью» решалась судьба третьего места в дивизионе Боброва, хотя череповчане не могут себя уверенно чувствовать в зоне плей-офф. 7 октября красно-белые на своем льду добились над «Северсталью» одной из самых своих красивых побед в КХЛ - 8:2 и намеревались повторить этот успех. Получилось: за два матча против северян красно-белые забросили в ворота соперников 13 шайб.

За красно-белых дебютировал 23-летний нападающий Александр Рыбаков, который в прошлом сезоне выступал за «Нефтехимик», а в 2006 году был в чемпионском составе «Ак Барса».

Милош Ржига тем временем расстался с нападающим Александром Юньковым, и его место в тройке с Юньковым Михаилом и Кириллом Князевым играл Роман Людучин. И именно это звено усилиями Князева на 13-й минуте открывает счет! Ворота «Северстали» в этом матче защищал опытнейший Александр Вьюхин, у хозяев играл Дмитрий Кочнев.

И именно на Вьюхина выпала максимальная в этом матче нагрузка, преимущество красно-белых было огромным. И на 27-й минуте, когда был удален Джоэль Квятковски, Александр Беркутов забивает второй гол, причем в атаке поучаствовал и Рыбаков. А вскоре Князев оформил «дубль», вновь отличившись при помощи младшего Юнькова и Людучина. Оборона гостей просто развалилась, и вскоре «Северсталь», играя в большинстве, прозевала контратаку спартаковцев, на острие которой оказался Беркутов.

На 50-й минуте Кочнева пробивает-таки Николай Лемтюгов, которому в четверг исполнилось 23 года.

Но вскоре хозяева во второй раз забивают в меньшинстве, отличился Максим Рыбин.

Минское «Динамо» уверенно входит в число главных аутсайдеров КХЛ, потеряв уже все шансы на плей-офф, однако нет-нет, да и поставляет белорусская команда сенсации. Последняя была зафиксирована в Санкт-Петербурге 6 января, когда усилиями феноменального голкипера Виталия Коваля динамовцы со счетом 1:0 выиграли у СКА. На сей раз минчане приехали в столицу России в гости к одноклубникам, которые вышли на стартовую прямую. В регулярном чемпионате бело-голубым еще предстоит провести 13 домашних матчей! Накануне динамовцы в красивом поединке победили «Ак Барс» и, вернувшись в Лужники, останавливаться на достигнутом не собирались.

Но минское «Динамо» вновь уперлось, бережно используя голевые моменты и держа оборону при помощи в очередной раз поймавшего кураж Коваля. А вот его визави Виталий Еремеев на сей раз не выручил, пропустив к началу второго периода два гола и уступив свое место Михаилу Бирюкову. Гости повели в счете усилиями легионеров - латыша Саулиетиса и финна Хювёнена. Бирюков же продержался «сухим» чуть более двух минут, когда капитулировал после броска сына главного тренера гостей Андрея Спиридонова. Впрочем, тут же одну шайбу отыграл Дмитрий Афанасенков, но вскоре хозяева остались втроем, и американец Бен Клаймер сделал счет совсем уж неприличным - 4:1…

Столичные динамовцы в этом матче были вынуждены обойтись без получившего травму в матче с «Ак Барсом» именинника Якова Рылова (в четверг ему исполнилось 24 года). Вместо него играл Будкин. А минчане явили московской публике нападающего Илью Докшина, который полтора года играл за «Спартак». И именно Докшин ассистировал в первом голе Хювёнену, а за пять минут до финальной сирены в меньшинстве установил окончательный, позорный для хозяев счет.

В матче с «Локомотивом» состоялось возвращение в состав ЦСКА Алексея Симакова, который в прошлом сезоне сделал за армейцев 32 результативные передачи и даже призывался Вячеславом Быковым в сборную России.

Однако прошлым летом он перебрался в питерский СКА, где провел всего один матч и отправился в магнитогорский «Металлург». 14 результативных передач в 27 матчах за «Магнитку» — неплохой показатель, однако Симаков при этом забил всего лишь один гол, и держать высокооплачиваемого хоккеиста в четвертом звене руководство «Металлурга» посчитало нецелесообразным. Круг в итоге замкнулся, Симаков в ЦСКА вытеснил молодого форварда Старкова. Не мог Вячеслав Быков рассчитывать и на защитника Тернавского, получившего травму в матче с той же «Магниткой» во вторник.

А наставник волжан Кари Хейккиля позволил себе включить в заявку на матч с ЦСКА форварда молодежной сборной России Никиту Клюкина, вернувшегося из Канады с бронзовой медалью. И начали гости матч очень лихо, уже на 40-й секунде соотечественника главного тренера «Локо» Юсси Маркканена пробил чех Збынек Иргл. ЦСКА не смог забить ни одного гола в ворота «Магнитки», вот и Георгий Гелашвили почти весь первый период держался молодцом, пока при игре в большинстве не выстрелила «пушка» Дениса Куляша (одним из ассистентов выступил как раз Симаков). А в начале второго периода Куляш забивает свой 10-й гол в сезоне! Но от защитника армейцев не отстает Иргл, чешский форвард сравнивает счет.

А победу гостям в овертайме принес шведский форвард Маркус Нильсон, который в 28-м матче за «Локомотив» забил лишь четвертый гол.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Картина дня