Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рига в огне, «Динамо» на коне

«Динамо» в Риге обыграло в овертайме «Авангард»

В то время, как в Латвии бушуют беспорядки, связанные, с мировым финансовым кризисом, рижское «Динамо» на своей площадке обыграло в овертайме «Авангард» со счётом 5:4.

Матчу в столице Латвии предшествовали бурные события. Со времен перестройки на улицах Риги не видели бушующих толп. Неизвестно, было ли среди требований митингующих в знак протеста и забрасывавших здание Сейма булыжниками и тухлыми яйцами снижение цен на билеты на хоккей, но факт остается фактом: экономический кризис сказался и на этом.


Из-за изменений в законе о налогах хоккейный клуб «Динамо» вынужден был поднять цены на билеты. Ненамного, на 1-2 лата, но и 50-100 рублей по нынешним временам для рядового жителя Латвийской республики это деньги.

Хотя, судя по заполненным трибунам «Рига Арены», поход на хоккей даже в условиях экономического кризиса латвийский болельщик может себе позволить.

На «Динамо» кризис, похоже, вообще никак не сказывается. В последний день дозаявок в КХЛ рижане смогли заполучить из «Лады» защитника сборной Латвии Григория Пуяца. Его пытались заполучить в Ригу еще с начала сезона, но все предыдущие попытки оказались тщетными. Правда, из-за травмы, полученной в матче за прежний клуб с «Атлантом», Пуяц сыграть против «Авангарда» не смог. Пропускал матч из-за травмы и Алексей Широков.

Зато появился в составе рижан другой новичок, экс-нападающий лиепайского «Металлурга» Эдийс Брахманис. Он великолепно проявил себя в чемпионате Белоруссии, где шел третьим в списке бомбардиров. Главный тренер рижан Юлиус Шуплер сразу же поставил новичка в ударное звено с Марцелом Госсой и Мэттом Эллисоном.

У «ястребов» дебютировал в Риге чешский голкипер Адам Свобода, заменивший получившего скандальную известность Джона Грэма. С ним был расторгнут контракт с формулировкой «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины». В переводе на общедоступный язык, за пьянство.


Причем дисциплинарный комитет КХЛ накануне игры в Риге отверг претензии профсоюза хоккеистов, вступившегося за коллегу.

В день матча в Риге был оглашен жесточайший вердикт КХЛ в отношении руководителей клуба (теперь уже бывших) президента Константина Потапова и генерального менеджера Анатолия Бардина. Им пожизненно запрещено занимать любые должности в клубах Лиги. Такое решение было вынесено после разбирательства обстоятельств смерти на хоккейной площадке омского хоккеиста Александра Черепанова.

С логикой руководителей КХЛ можно поспорить. Ведь глава медицинского центра КХЛ Николай Дурманов специально подчеркнул на созванной пресс-конференции: «То, что в прессе названо систематическим приемом допинга, было попытками лечения». Если это так, то в чем же вина руководителей и врачей омских «ястребов», которых также дисквалифицировали?

Многие усматривают в таком решении очередную атаку на главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, который намеревался пригласить Бардина в свой штаб.

В общем, как несложно догадаться, сибиряки прибыли в столицу Латвии не в лучшем психологическом состоянии.

Начало первого периода это полностью подтвердило. Дебют Свободы явно не задался. В первой двадцатиминутке в его воротах побывали три шайбы. Дважды рижане использовали численное преимущество, в чем в предыдущих матчах не преуспевали. «Ястребы» ответили шайбой Игоря Волкова.

Во втором периоде хозяева имели массу возможностей увеличить счет. Подводила небрежность при завершении атак, да и Свобода поймал кураж. Партнеры чешского вратаря решили поднять ему настроение и менее чем за две минуты сравняли счет. Особенно красивой была третья шайба, заброшенная Пестуновым. Все для своего партнера сделал Ягр.

Что бы там ни творилось в менеджменте клуба, этот хоккеист велик.

Записал Ягр на свой лицевой счет и голевую передачу в третьем периоде. Впервые в матче омичи реализовали численный перевес. Кроме Ягра в голевой атаке принял участие Якуб Клепиш, а завершил усилия чехов Вячеслав Белов.

Поддерживаемые болельщиками динамовцы устроили настоящий штурм и на предпоследней минуте основного времени сравняли счет. В этом сезоне рижанам до рандеву с «Авангардом» ни разу не удавалось побеждать в овертайме. К восторгу публики, эта традиция была нарушена. Роковым для гостей стало удаление Филиппа Метлюка. Всего 28 секунд понадобилось рижанам (точнее, их канадским легионерам), чтобы забросить победную шайбу.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.