Reuters

«Мы движемся в правильном направлении»

Зубков выиграл чемпионат Европы в бобах четверках

Алексей Филатов

Россияне Александр Зубков, Роман Орешников, Дмитрий Труненков и Дмитрий Степушкин завоевали золото чемпионата Европы по бобслею среди экипажей-четверок.

В воскресенье в швейцарском Санкт-Морице на чемпионате Европы и шестом этапе Кубка мира по бобслею прошли соревнования в бобах четверках. Несмотря на то, что первый экипаж сборной России возглавляемый Александром Зубковым пока выступал на этих соревнованиях неудачно, в двойках Зубков с партнерами был только десятым, россияне всерьез надеялись побороться за самые высокие места.

Уже в первой попытке Зубков показал, что бороться он будет только за победу.

Показав результат 1.05,20 россиянин возглавил турнирную таблицу, опережая на 0,33 секунды немецкую четверку Карла Ангерера и на 0,38 экипаж хозяина трассы Бэта Хефти. Попутно россияне установили рекорд разгона для швейцарской трассы, показав время 5,34 секунды.

Впрочем, долго рекорд не простоял, во время второй попытки четверке швейцарца Хефти удалось снять с этого результата еще четыре сотых секунды. Но если рекорд Зубкову удержать не удалось, то победу по сумме двух попыток он не упустил. Во втором спуске лучший российский экипаж показал четвертое время, однако и его хватило для итоговой победы. Вторым стал немецкий боб Томаса Флоршутца, опередившего во второй попытке экипаж Ангерера.

После финиша Зубков признался, что чемпионат Европы прошел для него весьма непросто.
«Соревнования в Санкт-Морице сложились очень тяжело, — цитирует Зубкова агентство «Весь спорт».

— В первые дни машины просто «стояла».

Справка:

Четырехместные экипажи. Общий зачет Кубка мира (после шести этапов из восьми).

1. Александр Зубков (Россия) – 1046 очков.
2. Андре Ланге (Германия) – 955.
3. Янис Мининс (Латвия)...


Особенно это было заметно в двойках. Вчера с Филиппом Егоровым стали только 10-е место, и, разумеется, настроения это не добавило. Перед сегодняшним стартом в четверках обсудили с ребятами, как провалили неделю назад стартовый разгон в Кенигзее. Внесли некоторые коррективы – и в итоге разогнались практически идеально. После таких первых метров остальное было делом техники – то есть, моим. В Санкт-Морице я уже не раз был и вторым, и третьим, но не выигрывал еще ни разу. Значит, мы движемся в правильном направлении».

Еще два российских боба финишировали за пределами первой десятки. Алексей Горлачев, Дмитрий Елютин, Кирилл Сосунов и Евгений Печенкин по сумме двух попыток были 14-ми, а Евгений Попов, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов и Алексей Андрюнин – 16-ми.

 Победный спуск // Reuters
Победный спуск // Reuters
Reuters


О причинах, по которым Евгений Попов, обладатель Кубка мира двухгодничной давности в зачете бобов-четверок, показывает в нынешнем сезоне очень слабые результаты рассказал главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий.

«Действительно, результаты Жени по сравнению с последними сезонами сильно упали. Сегодня он уступил даже четвертому пилоту нашей команды Леше Горлачеву. Объяснение, впрочем, очень простое. Попов взял на себя благородную, но неблагодарную с точки зрения спортивного результата миссию – тестировать новую четверку фирмы Wimmer, которая является прототипом олимпийской. Именно на «виммеровских» четверках мы будем выступать в Ванкувере-2010, но для этого нужно, чтобы их тестировал такой опытный пилот, как Женя. И он в ущерб личным результатам согласился на это, за что мы все перед ним преклоняемся. Ну а Зубков выиграл чемпионат Европы на старой «зингеровской» машине, на которой ездит уже не первый год», — объяснил Владимир Любовицкий.

О других новостях можно узнать на странице посвященной Олимпиаде-2010.