Новости

«Спартак» снялся с чемпионата

БК «Спартак-Приморье» снялся с чемпионата России

БК «Спартак-Приморье» из Владивостока принял решение сняться с чемпионата России из-за финансовых проблем. Верховный суд РФ утвердил решение Приморского краевого суда, запрещающее финансирование команды из краевого бюджета. Во всех оставшихся матчах чемпионата соперникам «Спартака-Приморье» будут присуждаться технические победы 20:0.

В четверг стало известно, что руководство БК «Спартак-Приморье» приняло решение сняться с чемпионата России из-за финансовых проблем.

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-атташе клуба Константин Терехов, в четверг на имя президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова было направлено официальное письмо о снятии основной команды с чемпионата России с формулировкой «по независящим от клуба обстоятельствам».

В этом письме за подписью генерального директора команды Сергея Клигера было подробно разъяснено, что подразумевается под термином «независящие от клуба обстоятельства».

«Поскольку участие команды в чемпионате полностью финансируется бюджетом Приморского края, то, согласно законодательству, содержание команды (т. е. выплата игрокам и тренерам команды заработных плат и премий) запрещено.
Иск по этим основаниям, поданный прокуратурой в Приморский краевой суд, был удовлетворен. В свою очередь, Верховный суд РФ утвердил решение Приморского краевого суда. Таким образом, мы, выполняя определение суда и решение
прокуратуры по запрету на содержание команды, вынуждены сняться с чемпионата России Суперлиги «А».

По регламенту проведения чемпионата России, в случае снятия основной команды с чемпионата снимается с соответствующего чемпионата и молодежная команда. Тем не менее в этом же письме на имя Чернова руководство БК «Спартак-Приморье» просило разрешить молодежной команде «Спартак-Приморье-2» продолжить выступление в чемпионате России в текущем сезоне на любых условиях. Добавляя при этом, что в следующем году «Спартак-Приморье» планирует заявиться в турнир высшей лиги «Б».

Что же касается дальнейшей судьбы игроков основной команды, то по возвращении выездного турне, в котором сейчас находится «Спартак-Приморье», команда будет расформирована, а баскетболисты получат полный расчет.

Корреспондент «Газеты.Ru» обратился в Российскую федерацию баскетбола за разъяснениями. Там ему сообщили, что никаких комментариев пока давать не могут, поскольку еще не получали официального письма от руководства команды. Но вместе с этим подтвердили, что знают о ситуации со «Спартаком» и, более того, считают вопрос решенным. Так как есть решение Верховного суда РФ об утверждении решения Приморского краевого суда.

Как оказывается, такого решения можно было бы избежать. Если бы своевременно были надлежащим образом оформлены документы о финансировании команды из бюджета Приморского края. Ведь «Спартак-Приморье» является не единственной баскетбольной командой, чья хозяйственная деятельность обеспечивается подобным образом. Однако к другим клубам у Федерального казначейства пока вопросов нет.

На сайте команды в разделе «Администрация клуба» почетным президентом числится губернатор Приморского края Сергей Дарькин. О котором там же написано: «Ни один руководитель региона ранее не поддерживал спорт так, как губернатор Приморского края Сергей Дарькин. С 2003 года команды «Спартак-Приморье» и «Луч-Энергия» получили надежную опеку. Задачи, поставленные губернатором и его командой, всегда подтверждались финансовыми вложениями, позволяющими занимать самые высокие места. Губернатор Сергей Михайлович Дарькин — обладатель закреплённого только за ним 99 номера».

Судить всегда проще всего по результату. А результаты таковы: «Луч-Энергия» вылетел из чемпионата российской футбольной премьер-лиги по итогам сезона 2008 года, а БК «Спартак-Приморье» расформировывается из-за ненадлежащего оформления финансовых документов.

При этом еще стоит напомнить, что под «самыми высокими местами», очевидно, подразумевается последнее место «Спартака» в чемпионате России, поскольку в 12 матчах команда смогла одержать всего лишь две победы.

В случае снятия команды с чемпионата во всех еще не сыгранных матчах её соперникам присуждается техническая победа со счетом 20:0. Впрочем, сильно повлиять на положение дел в турнирной таблице чемпионата России в настоящий момент это вряд ли сможет.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.

Картина дня