Новости

«Мухортовой нужно переехать из коммуналки»

Итоги чемпионата Европы прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев

Итоги чемпионата Европы в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

— Итоги чемпионата России в Казани настраивали на оптимистичный лад, и перед нашими фигуристами в Хельсинки была поставлена задача завоевать пять медалей, включая одну-две золотые. Как оказалось, и соперники тоже не дремали…
— У меня нет претензий ни к кому из спортсменов и тренеров. Благодарен всем за ту работу, которую они проделали. Очень непросто сразу же попасть в элиту. В соревнованиях спортивных пар оба наши дуэта выступили в короткой программе лучше, чем Алена Савченко и Робин Шолковы. В этом я убежден, несмотря на оценки, выставленные Юко Кавагути и Александру Смирнову.

В произвольной программе мы увидели те самые издержки роста, которые пока еще не позволяют нашим парам на равных бороться за «золото» с чемпионами мира и Европы.

Савченко и Шолковы выступили во второй день соревнований бесподобно и победили по делу. Тем не менее, в этой дисциплине у нас хорошие перспективы. Мне очень понравилась наша юная пара Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе, занявшая высокое для дебютантов пятое место.

— С учетом результатов нынешнего сезона перед Ванкувером ставка в этом виде программы будет сделана на учеников Тамары Москвиной?
— Для начала нужно еще получить разрешение на выступление Юко за Россию на Олимпиаде. Да, в конце декабря был подписан указ о предоставлении Кавагути российского гражданства. Только, по правилам МОК, если гражданство получено за три года до начала Игр, никаких дополнительных разрешений не требуется.

В нашем случае придется испрашивать таковое у НОК Японии.

Надеюсь, возражений не последует. Сильных спортивных пар в Стране восходящего солнца нет.

--Вместо двух медалей в танцах на льду в Хельсинки пришлось довольствоваться одной…
--Очень жаль, что пришлось сняться с соревнований Оксане Домниной и Максиму Шабалину. Будем надеяться, что к чемпионату мира Максим наберет должную форму. Ну, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий были на голову выше конкурентов. Заявила о себе и пара Екатерина Рублева — Иван Шефер. Специалисты отметили их прогресс.

--Не создалось ли у вас впечатление, что из этого дуэта их тренеры Ирина Жук и Александр Свинин пытаются сделать вторых Хохлову и Новицкого?
--Поймите, что Жук и Свинин ворвались в тренерскую элиту стремительно. Кто знал о них еще два года назад? Идут Ирина и Александр своим путем, ошибок на котором не избежать. Ведь умение подмечать особенности спортсменов и полностью раскрывать их индивидуальность приходит с опытом.

--Как с позиций сегодняшнего дня вы воспринимаете решение об участии едва восстановившегося после травмы Максима Шабалина в ЧЕ-2008 в Загребе?
--Это было ошибкой. Прежде всего, ошибкой прежнего тренера этой пары Алексея Горшкова. Он боялся, что в Загребе выиграют Хохлова и Новицкий, а его ученики потеряют статус первой пары сборной. Не знаю, как уж Горшков уговорил Шабалина или надавил на него, но Максим сказал мне, что готов к чемпионату. <2>

Что оставалось делать, когда спортсмен и тренер в один голос заявляли: «Все в порядке»?

Сейчас делается все возможное для восстановления фигуриста, но больше рисковать мы не будем.

--Самым провальным видом для нашей сборной в Хельсинки неожиданно стало мужское одиночное катание…
--Провалом можно назвать лишь выступление Сергея Воронова. Сразу же после завершения соревнований в этой дисциплине я говорил и с ним, и с его тренером Алексеем Урмановым. Могу сказать, что Сергей очень переживал, но главное — он правильно воспринимал критику. Мне почему-то вспомнился Владимир Ковалев, который весьма халатно относился к тренировкам, но на соревнованиях блистал. Только для этого нужна хорошая база, а уж нынешние программы на одних эмоциях не прокатаешь. Надеюсь, что Урманову, которому пока не хватает, конечно, тренерского опыта, поможет в работе двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. Да и само выступление в Хельсинки станет хорошим уроком для Воронова. О двух других фигуристах могу сказать лишь теплые слова. Виден прогресс Андрея Лутая, который показал на ЧЕ-2009 лучший результат в карьере, настоящим бойцом показал себя Артем Бородулин. У парня до сих пор штифт в ноге, и ему сложно исполнять прыжки. Главное для ученика Елены Буяновой в Хельсинки было не занять какое-то место, а показать себя.

--В связи с не слишком удачным сегодняшним выступлением мужчин на ЧЕ-2010 в Таллине у России будет всего два места, и неизбежны новые разговоры о возвращении Евгения Плющенко…
--Никто не вправе отказать ему в возможности выступать в соревнованиях, но Евгению нужно определиться с тем, что он хочет сейчас в жизни.

Невозможно хорошо подготовиться к сезону, отвлекаясь на политическую деятельность и шоу-бизнес.

--Приятным сюрпризом для российских болельщиков стали места, занятые нашими девушками…
--Часа за два до начала соревнований я пригласил Катарину Гербольдт и рассказал ей историю победы Сергея Волкова на чемпионате мира 1975 года. Его тогда никто не воспринимал в качестве фаворита. Все отдавали предпочтение знаменитому Джону Карри, а из наших обращали внимание на Ковалева. Волков же очень хорошо исполнял обязательные фигуры и выиграл этот вид программы. Фавориты отнеслись спокойно, рассчитывая отыграть упущенное в двух других дисциплинах. Тем более что Волков потянул ногу. В результате в короткой программе все «монстры» попадали, а Сергей, думая не о сложных прыжках, а о том, как поберечь ногу, выполнил все элементы чисто. Спокойно прокатался — и выиграл. Та же история повторилась и в произвольной.

Вот и Катарине я посоветовал думать не о местах, а о том, как показать на льду то, что она умеет. Девочка собралась и попала в сильнейшую разминку. С Леоновой был аналогичный разговор перед произвольной. Понятно, что у ее тренера Аллы Пятовой пока нет опыта работы со спортсменами высокого уровня. Отсюда и лутц, поставленный в короткой программе в таком месте, что чисто прыгнуть его невозможно. Сейчас и фигуристки, и тренеры учатся на каждом соревновании. Учитывая, что наши 12-летние девчонки вообще сейчас лучшие в мире, хочется надеяться увидеть наследниц Ирины Слуцкой на пьедестале уже в ближайшее время.

--Фигурное катание — достаточно дорогой вид спорта. Услуги хореографов, костюмы, психологи, к услугам которых прибегают многие наши фигуристы, стоят очень дорого. Выживем ли в условиях мирового финансового кризиса?
--Несмотря на кризис, у Федерации фигурного катания на коньках России появился надежный спонсор — «Ростелеком». Мы очень долго искали такого партнера, и теперь можем с уверенностью говорить, что сможем обеспечить всем необходимым наших ведущих спортсменов. Только и на местах нужно инициативу проявлять. Сколько уже раз говорил руководителям питерской федерации, что ребятам нужно подыскать жилье рядом с Академией фигурного катания! Им же нужно отдохнуть между утренней и вечерней тренировками, а не стоять в пробках. Той же Марии Мухортовой, живущей в коммуналке, просто необходимо такое пристанище.

Еще считаю нужным отметить, что нашу федерацию по-настоящему поддерживает руководство недавно созданного спортивного министерства. Министр Виталий Мутко специально позвонил, чтобы поздравить с победой наших танцоров.

Такого внимания не было с советских времен, когда спортивные ведомства возглавляли Сергей Павлов и Виталий Смирнов. При такой поддержке со стороны спонсоров и государственных структур наши фигуристы будут прогрессировать. Только нельзя форсировать этот процесс. Какими бы талантливыми не были спортсмены, даже при лучших тренерах в мире за пару сезонов нельзя преодолеть путь, на который уходят годы.

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.