Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Агнешка покоряет Европу

УГМК обыграл «ТЕО Вильнюс» в Евролиге

Екатеринбургский УГМК со счетом 91:61 обыграл «ТЕО Вильнюс» в 1/8 финала женской Евролиги, сделав весомую заявку на выход в следующий раунд. «Спартак» из Видного со счетом 102:86 обыграл УСК «Прага». ЦСКА на выезде уступил испанской «Авениде». Вторые встречи состоятся 30 января в Вильнюсе и Праге.

Во вторник в женской баскетбольной Евролиге настала пора игр навылет. В стадию 1/8 финала еврокубкового турнира пробились сразу три российских клуба: екатеринбургский УГМК на своей площадке принимал литовский «ТЕО Вильнюс», подмосковный «Спартак» играл с чешской «Прагой», а московский ЦСКА поехал в гости к испанской «Авениде». На этом этапе командам предстоит сыграть до двух побед, чередуя площадки.

Первым на паркет вышел УГМК. Подопечным Гундарса Ветры в первой серии игр плей-офф противостоял «ТЕО Вильнюс». По результатам группового этапа «ТЕО Вильнюс» при пяти поражениях и пяти победах замкнул квартет своей группы, за счет чего попал на лидера группы С УГМК. Кстати, в рамках группового этапа литовские девушки обыграли не кого-нибудь, а подмосковный «Спартак» — 72:64. Так что «ТЕО» на самом деле не так прост, как кажется. Лидером литовской команды является американка Кристал Лэнгхорн – четвертая по результативности во всей Евролиге и вторая по количеству подборов, имеющая к тому же опыт выступления в WNBA.

Начало матча получилось для гостей ошеломляющим.

За две минуты УГМК шесть раз поймал соперника на контратаке, реализовал четыре из них, а еще двумя очками завершилась позиционная атака хозяек. В результате через две минуты счет был уже 10:0, восемь из которых на свой счет записала лучший снайпер команды Агнешка Бибржицка. Наставник «ТЕО» Рутенис Паулаускас был вынужден взять тайм-аут, на котором, очевидно, посоветовал своим девушкам уповать на дальние броски. И это, как ни удивительно, принесло результат. Два подряд трехочковых — и уже 12:6. Но УГМК тоже не лыком шит. Бибржицка сама дважды издали попала, рывок россиянок — 12:0 — и уже 24:6. Первая сирена прозвучала при счете 27:11 в пользу УГМК.

Паркет покинула Бибржицка, набравшая уже 10 очков, вышла Абросимова и выполнила два эффектных дальних броска. Отличная скамейка все-таки у УГМК. Через две минуты после начала второй четверти разрыв в счете впервые достиг 20 очков – 36:15 после трех очков в одной атаке Сандрин Груды.

А затем еще две быстрые атаки, и счет уже до неприличного приятный – 40:15.

На этом россиянки несколько сбавили обороты, стали допускать много ошибок в передачах, даже пропускать контратаки. В результате вторая половина второй четверти была выиграна «ТЕО» с разницей в восемь очков. Да еще и эти три очка с сиреной… 47:30 к большому перерыву.

Начало второй половины получилось крайне удачным. В течение четырех минут «ТЕО Вильнюс» не мог отличиться, а УГМК набрал шесть очков – 53:30.

Стало окончательно ясно, что россиянки победы не упустят.

А так как думать о разнице очков было не надо – главное было не допустить провала. Более того, в третьей 10-минутке подопечные Ветры для пущей уверенности прибавили и довели разницу в счете до 35 очков – 70:35. Отлично вошла в игру Эйша Джонс (14), обогнавшая по результативности Бибржицку, а также Мария Степанова (12).

Но Бибржицка недолго мирилась с лидерством Джонс. Еще один рывок, разрыв уже 40 очков и 21 очко у Агнешки. В концовке матча УГМК сбавил обороты, позволив соперницам немного отыграться. Итоговый счет – 91:61 в пользу УГМК.

Второй матч состоится в Вильнюсе 30 января. Третий, если понадобится, 4 февраля вновь в Екатеринбурге.

Подмосковный «Спартак», также считающийся одним из фаворитов Евролиги, принимал на своей площадке «Прагу», которая, кстати, была в одной группе с УГМК. Уральские девушки дважды уверенно взяли верх – 94:64 и 103:57. Так что проблем у клуба из Видного возникнуть не должно было.

Начало матча выдалось непростым. В первой половине первой четверти шла равная борьба. Наконец, на пятой минуте россиянкам удалось выйти вперед на девять очков – 18:9. Бал правили американки Диана Таурази и Сильвия Фаулз. К первому перерыву разрыв остался неизменным – 29:22.

За несколько минут до большого перерыва «Спартак» повел уже 16 очков – 46:30, но концовку второй четверти смазал, проиграв отрезок в две с половиной минуты со счетом 3:10. Таким образом, после половины игры россиянки так и вели 9 очков – 49:40.

В третьей четверти к двум американкам прибавилась отлично играющая австралийка Лорен Джексон. Именно благодаря этим трем баскетболисткам красно-белым удалось-таки уйти в уверенный отрыв. К концу третьей четверти преимущество «Спартака» достигло комфортных 20 очков – 78:58. Можно было вздохнуть спокойно. В итоге россиянки смогли преодолеть 100-очковую отметку – 102:86, а сразу три баскетболистки набрали более 20 очков – можете догадаться, кто. Второй матч пройдет 30 января в Праге. Третий, если понадобится, 4 февраля вновь в Видном.

ЦСКА в гостях встречался с испанской «Авениде». В отличие от мужской армейской команды, сзавидным постоянноством обыгрывающей своих соперников, баскетболистки ЦСКА не были явными фаворитками в этом матче.

Обе команды в начале игры допускали довольно много ошибок, часто теряли мяч и не попадали по кольцу. В результате к середине первой четверти счет на табло был всего лишь 4:4. Затем девушки словно проснулись, стали играть увереннее и счет начал постепенно расти. У хозяек это получалось лучше, и на первый перерыв команды ушли при счете 20:17, причем последнее слово осталось за Ребеккой Хэммон, забросившей двухочковый.

Во второй четверти баскетболистки «Авениде» продолжали сохранять преимущество.

У ЦСКА в первой половине матча самой результативной была Корстин, набравшая восемь очков и сделавшая пчть подборов. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы сколнить чащу весов в пользу ЦСКА, и на большой перерыв команды ушли при счете 40:31 в пользу испанок.

Во второй половине встречи внести существенных изменений в игру своих полопечных Игорю Грудину не удалось. К тому же лидеры команды Сапова, Хаммон и Воутерс набирали фолы, что вынуждало ЦСКА действовать более осторожно в защите. За четыре минуты до конча игры разница в счете составляла 18 очков в пользу хозяек. Ликвидировать такой отрыв армейским баскетболисткам не удалось. Матч завершился со счетом 80:69 в пользу «Авениде».

С подробностями баскетбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.