Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Стройку заморозили на юбилей

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Главный тренер тольяттинской «Лады» Петр Воробьев в свой юбилей получил сведения о замораживании строительства нового дворца в Тольятти, что будет означать крах хоккея в Автограде. Его команда тем временем победила «Сибирь» и продолжает рассчитывать на место в плей-офф КХЛ. А в Казахстане в будущем сезоне будут проводить собственный чемпионат.

Конкурент «Лады» за место в плей-офф «Барыс» из Астаны выиграл у новокузнецкого «Металлурга». А воскресенский «Химик» одержал третью домашнюю победу подряд, переиграв хабаровский «Амур» со счетом 5:2! По два гола забили именинник «Химика» Алексей Смирнов, которому исполнилось 27 лет, и Сергей Сентюрин, еще одна шайба на счету Владимира Стулова. У дальневосточников дважды отличился Максим Юшков.

В среду Автоград отмечал 60-летие одного из самых знаменитых своих граждан — главного тренера хоккейной «Лады» Петра Ильича Воробьева. Конечно, учитывая, что местный «ископаемый» дворец спорта «Волгарь» вмещает менее трех тысяч зрителей, было бы огромным преувеличением говорить, что весь город собрался поздравить Ильича на хоккее, но поздравления в этот день сыпались со всех сторон. Не в каждом городе работает заслуженный тренер двух стран — России и Латвии, без которого несчастная «Лада», которая регулярно теряет ведущих игроков и до сих пор не может построить соответствующий регламенту дворец, давно была бы на задворках отечественного хоккея. Думается, если бы не авторитет Воробьева, «Ладу» давно бы выкинули из суперлиги и тем более КХЛ за этот постыдный «Волгарь» с единственной трибуной… А так команда играет в сильнейшей лиге Европы и умудряется со своим молодежным составом бороться за плей-офф.

Воробьева обожают не только в Тольятти, здравицы за его здоровье поднимались и в Риге, где он играл при Викторе Тихонове и помогал затем Владимиру Юрзинову, и в Ярославле (первое золото еще тогда «Торпедо» выиграло в 1997 году именно при нем), и в Москве, где он с динамовцами, перехватив штурвал у Юрзинова, побеждал в Межнациональной хоккейной лиге…

Работал Воробьев и в Германии, и в Нижнем Новгороде, и в Мытищах, и в сборной, выиграв в качестве помощника Бориса Михайлова «золото» чемпионата мира-1993. А годом ранее он победил на молодежном чемпионате мира уже в качестве главного тренера. В «Ладе» же Воробьев работает (с перерывом) с 2001 года и дважды выиграл бронзовые медали и Континентальный кубок в 2006 году. А серебро тольяттинского клуба, добытое в локаутном сезоне 2004-05, стоит дороже иного золота. В том сезоне Воробьев, в отличие от многих конкурентов, привлек лишь пятерых, да и то не самых звездных представителей НХЛ — Кондратьева, Виктора Козлова, Семина, Зубруса и Афанасенкова.

И в такой праздничный для «Лады» день календарь КХЛ приготовил гостей из Новосибирска. «Сибирь», наверное, один из самых удобных для «Лады» команд в нынешнем сезоне, ведь соседа по дивизиону Харламова, с которым тольяттинцы в день юбилея своего наставника встречались в четвертый раз, победили уже трижды. Правда, если из Новосибирска волжане увезли шесть очков, то на своем льду 3 октября «Лада» выиграла лишь в дополнительное время, когда второе очко тольяттинцам принес вернувшийся уже в Ригу защитник Георгий Пуяц. Любопытно, насколько за три с половиной месяца поменялся состав «Лады», особенно в обороне: нет уже в команде ни Пуяца, ни Дмитрия Воробьева, ни Ниеми, ни Евгения Бодрова, давно не играет Кручинин. Да и лучший снайпер команды Евгений Кетов, который тогда перевел матч в овертайм, тоже уже месяц не может помочь.

Любопытно, что и в составе «Сибири» 28 января нашлись сразу двое именинников. Это форварды Евгений Муратов и Александр Боровков, которым исполнилось соответственно 28 и 27 лет.

Нельзя забывать, что в команде новый главный тренер, причем дебют Владимира Семенова получился провальным: «Сибирь» неожиданно проиграла в дополнительное время главному аутсайдеру КХЛ «Химику».

Перед началом матча Воробьева поздравил еще и капитан сибиряков Дмитрий Юшкевич. А в самом дебюте гости остались на полторы минуты втроем, но волжане забить не смогли. Зато когда подобный подарок был «Ладе» сделан на 14-й минуте, отличился молодой форвард Сергей Андронов.

Причем бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2009 оформил «дубль», тремя минутами ранее он в первый раз пробил сибирского голкипера Юрия Ключникова.

Правда, еще в первом периоде «размочили» и Василия Кошечкина, сделал это Александр Кутузов. Когда в середине второй трети игры Виктор Другов заставил ошибиться Ключникова, показалось, что в такой день волжане своего уже не упустят. Впрочем, всегда внимательные в обороне подопечные Воробьева на 45-й минуте зевают рывок Маркелова, который хладнокровно разбирается с Кошечкиным. И юбиляру в концовке приходится изрядно понервничать, но гостей подводит серия удалений, из-за чего Семенову даже не удается снять голкипера.

«Барыс» — один из главных конкурентов «Лады», который также не обходится в последних матчах без очковых потерь. В понедельник астанчане, несмотря на установленный канадским капитаном клуба Кевином Даллмэном снайперский рекорд среди защитников, потеряли очко в матче против «Амура». В среду в Астану приехал еще один клуб, который больше не озабочен борьбой за плей-офф, — новокузнецкий «Металлург», но он в предыдущем матче победил в Омске «Авангард»…

В день приезда «Металлурга» в Казахстане принято историческое решение о проведении первого собственного национального чемпионата начиная с сезона 2009-10. Как сообщает официальный сайт «Барыса», «в разных хоккейных лигах России играет пять казахстанских команд. Причем отечественные клубы изначально поставлены в неравные с хозяевами чемпионата условия, так как полностью компенсируют российским клубам расходы на переезд, питание и проживание в Казахстане».

«Во время кризиса выбрасывать миллионы и кормить чужую лигу — это нецелесообразно, — подчеркнул президент Казахстанской федерации хоккея Аскар Мамин.

— Тем более уровень наших команд и российских примерно одинаков. Да, переходный этап будет болезненным. Но через год-два все будет совсем по-другому. Наше предложение радикальное, несет за собой огромную подготовительную и организационную работу».

Будет ли «Барыс» и в следующем сезоне играть в КХЛ или же отправится вариться в собственном соку, пока неизвестно. Но за право побороться за Кубок Гагарина хоккеисты бьются отчаянно, вторую победу подряд «Металлургу» одержать не удалось. Вновь блеснул результативностью полностью оправившийся от травмы центрфорвард ударного звена «Барыса» словак Йозеф Штумпел. Хотя и не хватает в одной из самых результативных пятерок лиги травмированного Максима Спиридонова, Штумпел забил два гола, открыв счет и послав на последней минуте шайбу уже в пустые ворота (в матче с «Амуром», напомним, Штумпел также открыл счет и реализовал победный буллит).

Еще один гол хозяев на счету Константина Глазачева, который с 23 голами догнал лучшего снайпера команды Даллмэна.

«Металлург» смог забить гол престижа лишь в самой концовке, лишив «сухого» матча Дениса Франскевича и порадовав автора Дениса Стасюка, который отличился впервые в сезоне.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.