Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Петухов в шаге от победы

Алексей Петухов и Антон Гафаров стали призерами российского этапа Кубка мира по лыжным гонкам

Алексей Петухов и Антон Гафаров стали призерами российского этапа Кубка мира по лыжным гонкам , проходящего в Ярославской области. В женском спринте лучшей из россиянок стала Наталья Матвеева финишировавшая шестой.

В субботу в Демино спринтерскими гонками свободным стилем продолжился девятый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Перед соревнованиями стало известно, что сборная Норвегии пропустит спринты из-за низкой температуры воздуха.
<2>
«Норвежцы в полном составе приняли решение пропустить сегодняшние спринты, - подтвердила пресс-атташе Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Сандра Спитц агентству «Весь спорт». — Причина — слишком низкая температура воздуха. Сейчас в Демине «минус 16» и возможно дальнейшее похолодание. В команде Норвегии многие спортсмены страдают заболеваниями дыхательных путей, поэтому они решили не стартовать. На спринт не выйдут ни женская, ни мужская сборные».

Другие команды морозов не испугались и вышли на старт квалификационных забегов. В квалификации женского спринта лучший результат показала полячка Юстына Ковальчик. Лучшая из россиянок Екатерина Чуйкова показала третий результат.

Также в четвертьфинал из россиянок пробились также Наталья Матвеева (шестая), Алена Сидько (восьмая), Наталья Ильина (10-я), Наталья Коростелева (13-я), Виктория Мелина (16-я), Ольга Кузюкова (21-я), Валентина Новикова (22-я), Татьяна Кузнецова (23-я), Елена Турышева (26-я), Евгения Шаповалова (27-я) и Наталья Нарышкина (29-я).

Несмотря на столь солидное представительство до стадии полуфиналов добрались только четыре россиянки — Матвеева, Ильина, Сидько и Коростелева. Ну а в финале из хозяек трассы осталась только Матвеева.

Однако побороться за призовые места Наталья не смогла и пришла к финишу шестой.

Победу же одержала финка Пирьо Муранен, опередившая в главном финале итальянок Арианну Фоллис и Магду Дженун. Лидер общего зачета Кубка мира Кайса Сааринен стала четвертой.
<1>
ВВ квалификации мужского спринта первенствовал россиянин Антон Гафаров. Второй результат также показал один из хозяев трассы — Николай Морилов, третий – финн Матти Ильхе.

Всего же в четвертьфиналы пробились девять россиян. Кроме Гафарова и Морилова, отбор преодолели Андрей Парфенов (седьмой), Михаил Новичихин (девятый), Евгений Дементьев (10-й), Игорь Усачев (14-й), Никита Крюков (17-й), Алексей Петухов (18-й) и Владимир Федулов (28-й).

До полуфиналов добрались трое — Петухов, Гафаров и Парфенов. К радости собравшихся болельщиков все три россиянина смогли преодолеть и эту стадию, обеспечив сборной России половину стартовых мест в главном финале дня.

На протяжении всего забега российские лыжники смотрелись очень достойно и к финишному створу на первых двух позициях держались Петухов и Гафаров.

Но все же финишный рывок лучше удался итальянцу Ренато Пазини, который и стал победителем гонки.

В воскресенье этап завершится двумя дуатлонными гонками.

Другие новости и результаты лыжных гонок можно посмотреть на странице, посвящённой Олимпиаде-2010.