Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Лига чемпионов ждет неудачников

Лидеры российского волейбола проиграли в 17-м туре

Лидер мужской волейбольной суперлиги одинцовская «Искра» впервые в нынешнем чемпионате не смогла набрать ни одного очка, «всухую» проиграв в Белгороде «Локомотиву-Белогорью». Проиграли в 17-м туре и московское «Динамо» с казанским «Зенитом». А в женской суперлиге уступил в воскресенье занимавший второе место белгородский «Университет-Технолог».

В воскресенье состоялись и матчи 14-го тура женской суперлиги. Главным событием дня стала домашняя победа «Балаковской АЭС» над «Ленинградкой» со счетом 3:1. Ранее волейболистки из Саратовской области, которыми руководит кандидат на пост главного тренера сборной России Владимир Кузюткин, проиграли не только 13 матчей подряд, но и все 39 партий! Уверенную домашнюю победу одержало «Заречье-Одинцово» - над «Уралочкой».

Продолжает занимать третье место хабаровский «Самородок», который победил калининградский «Динамо-Янтарь». Зато переименованный в начале января в «Университет-Технолог» белгородский клуб не смог выдержать гонки с московским «Динамо», уступив с сухим счетом в Челябинске «Автодору-Метару». В стартовом матче 14-го тура динамовки одержали шестую победу подряд, разгромив в трех партиях «Факел» из Нового Уренгоя. Елена Година и Наталья Гончарова набрали у динамовок по 11 очков, всю партию провела на площадке связующая Ирина Кириллова. Зато Екатерина Гамова осталась в запасе, а Наталья Сафронова играла только в первом сете.

У сибирячек 19 очков набрала Анастасия Маркова.

На следующей неделе ведущим российским мужским клубам предстоят важнейшие матчи еврокубков, потому сыграть в свою силу в матчах внутреннего первенства у лидеров суперлиги не получилось. Такого сенсационного тура еще в нынешнем сезоне не было. Осталось только дождаться предстоящих матчей в Лиге чемпионов, чтобы понять, «притворялись» ли волейболисты «Искры», «Динамо» и «Зенита», или же в их игре действительно наступил спад.

В 16 предыдущих матчах «Искра» проиграла в суперлиге всего трижды, причем все три раза - на тай-брейке, за что по одному очку, однако в копилку добавляется. В Белгороде команда Зорана Гайича приехала после уверенной победы над новосибирским «Локомотивом», но с потерями. С первого раза «Искра» не смогла вылететь в Белгород, пришлось возвращаться домой, ночевать в Одинцове и вылетать лишь в пятницу утром.

А уже в Белгороде случился приступ аппендицита у Павла Абрамова, который был срочно прооперирован.

Белгородцы уступили «Динамо», да и в целом у команды Геннадия Шипулина в нынешнем сезоне уйма проблем. Тем не менее, итоговая победа в трех партиях с общим 10-очковым преимуществом над лидером заставила вновь посмотреть на «Белогорье», как на возможного возмутителя спокойствия в плей-офф.

Хозяевам в этом матче фактически хватило уверенных действий в нападении двух волейболистов - Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусерского. Тетюхин при этом великолепно сыграл на приеме. В итоге самый опытный российский волейболист, если считать общее количество матчей за сборную, набрал 17 очков при 62 процентах эффективности в атаке. Даже при том, что в очередной раз не самым лучшим образом сыграл, прежде всего в атаке, Гундарс Целитанс, победа хозяев была достаточно уверенной. Шипулину фактически не пришлось прибегать к помощи Сергея Баранова и Тараса Хтея, которые появлялись на площадке лишь эпизодически.

Показалось, что лидеры «Искры», памятуя о том, что уже во вторник им предстоит важнейший матч 1/8 финала Лиги чемпионов с крепким бельгийским клубом «Нолико» из Маасейка, действовали не в полную силу.

Тем более что о поражении «Динамо» в Уфе им наверняка было известно, а это означало, что лидерство подмосковные волейболисты не теряли.

Самым результативным у них стал Йохан Шопс, но и он провел свой далеко не лучший матч, постоянно ошибаясь на блоке, да и эффективность в атаке у него всего 43 процента. К тому же Зоран Гайич на третью партию заменил связующего Александра Бутько на Олега Самсонычева, но и этот ход к перелому в игре не привел. Пожалуй, лишь в первой партии, до второго технического перерыва, на площадке шла равная игра, по счету даже с преимуществом гостей. А в дальнейшем доминировали железнодорожники.

Московское «Динамо» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов, пусть и дома, встретится с польской «Скрой», одним из самых сильных соперников на этой стадии. Игра пройдет 11 февраля, а именно в этот день на исполкоме Всероссийской федерации волейбола итальянского наставника динамовцев Даниэле Баньоли должны были назначить главным тренером сборной России. По сути, это назначение и перенесли на неопределенный срок как раз потому, что Баньоли будет занят в клубе. Как бы ни сыграла команда Баньоли с поляками (а «Скру» тренирует аргентинец Даниэль Кастельяни, который выиграл конкурс за право возглавить сборную Польши, в котором участвовал и Баньоли), сейчас он вряд ли находится в хорошем настроении. «Динамо» проиграло так же безвольно, как и «Искра».

Всего лишь 59 набранных очков за три партии — очень слабый результат для чемпионов России.

Баньоли вновь, как мог, пытался переломить ход встречи при помощи замен, вместо неудачно начавшего игру Юрия Бережко вышел Евгений Сивожелез, но все было тщетно. Недавно в похожей ситуации динамовцы смогли чуть было не спастись в матче против «Искры», доведя дело до тай-брейка, однако на сей раз и этого не получилось. В прошлом сезоне «Урал» также победил «Динамо», но тогда, в концовке регулярного чемпионата, Баньоли привез в Уфу резервистов. На сей раз играли все сильнейшие, за исключением получившего травму Александра Волкова.

А ведь в прошлом туре, не далее, как в среду, «Урал» проиграл аутсайдеру НОВЕ в Новокуйбышевске. И, как сказал наставник уфимцев Юрий Маричев, только такие победы, как над бело-голубыми, заставляют болельщиков забыть о провалах. «У такой команды, как «Динамо» можно выигрывать только тогда, когда все семь человек играют ровно», - заявил Маричев. Действительно, отлично играли все, но особо выделялись либеро Виталий Евдошенко, ставший с 18-ю очками самым результативным игроком матча Владимир Мельник и венгр Петер Вереш, показавший 85 процентов эффективности в атаке.

Впрочем, «Уралу» расслабляться не стоит, ведь следующий матч, ровно через неделю, подопечные Маричева проведут в Одинцове против «Искры».

Казанскому «Зениту» за несколько дней придется проделать путь из Новосибирска в словенский Блед, где команда будет играть в Лиге чемпионов в среду с местным клубом. А ведь «Зенит» сейчас прекрасный раздражитель для таких команд, как «Блед», так как является действующим победителем Лиги чемпионов. Амбициозный новосибирский «Локомотив», который в нынешнем сезоне, впрочем, чаще разочаровывает своих поклонников, с казанцами справился, отдав гостям лишь одну партию.

Волейболисты «Зенита» крайне неудачно сыграли в нападении, и лишь выход в третьем сете Александра Абросимова помог избежать разгрома. У хозяев же 21 очко набрал Эктор Сото. Воспользовавшись осечками лидеров, на третьем месте закрепился новоуренгойский «Факел», который в четырех партиях переиграл НОВУ. 20 очков у победителей набрал Шон Руни, а самым результативным игроком матча стал новокуйбышевец Александр Климкин (21).

Подробнее о последних новостях мужского и женского волейбола можно узнать на странице волейбола.

Картина дня