Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Уилкшир все ближе к ЮАР

Обзор отборочных матчей чемпионата мира-2010 в Азиатской зоне

Сборная Австралии сыграла вничью в Йокогаме с национальной командой Японии и сохранила лидерство в отборочной группе А чемпионата мира-2010 в Азиатской зоне. Со счетом 1:1 завершился ключевой матч между командами Ирана и Кореи. А сборная Узбекистана на своем поле уступила Бахрейну и практически потеряла шансы поехать в ЮАР.

По 90 минут за свои сборные провели выступающие в российских клубах Люк Уилкшир, Хон Ён Чо и О Бом Сок. Причем их команды добились положительных результатов.

В европейской зоне в среду состоялись три отборочных матча. В 8-й группе два гола, забитые во втором тайме нападающим «Тоттенхэма» Робби Кином, принесли ирландцам победу над командой Грузии, несмотря на то, что Александр Иашвили открыл счет уже на первой минуте. У грузин весь матч отыграл защитник «Рубина» Дато Квирквелия, получивший предупреждение. А подыскивающий себе новую команду экс-форвард нальчикского «Спартака» Давид Сирадзе был заменен на 77-й минуте.

В 3-й группе сборная Сан-Марино на своем поле проиграла Северной Ирландии, у которой отличились Гарет Маколи, Грант Маккэнн и Крис Брент. В группе 1 сборные Мальты и Албании сыграли вничью, голкипер «Терека» Илион Лика в этом матче не выступал.

Матч между сборными Японии и Австралии в Йокогаме должен был выявить явного лидера группа А в азиатской зоне. Австралийцы на старте решающего группового турнира одержали три победы подряд, и в случае успеха в Йокогаме фактически гарантировали бы себе путевку в ЮАР. Да и поражение не особо должно было расстроить «соккеруз».

А вот для хозяев, которые в октябре уже потеряли два очка на своем поле в матче с Узбекистаном, осечка могла бы в дальнейшем привести к серьезным последствиям.

К тому же в Стране восходящего солнца не могли забыть матч на чемпионате мира в Германии, когда в групповом турнире команда Гуса Хиддинка победила сборную Зико со счетом 3:1 (дублем тогда отметился Тим Кэхилл, по голу забили Джон Алоизи и Сунсуке Накамура). Любопытно, что в составе нынешней сборной Австралии на поле вышли сразу девять игроков образца 2006 года, плюс запасной Джошуа Кеннеди, тогда как у японцев таковыми оказались лишь Накамура с защитником Юдзи Наказавой! В Германии все матчи провел в запасе защитник Ендо, а Кеидзи Тамада с австралийцами не играл, однако затем забил исторический гол в ворота Бразилии.

Наставник сборной Австралии Пим Вербек не мог рассчитывать в этом матче на травмированного Бретта Эмертона, так что правый фланг австралийцев был полностью отдан на откуп московскому динамовцу Люку Уилкширу. В принципе, и Андрей Кобелев нередко использовал этого универсала на правой бровке. С первых же минут японцы, как и ожидалось, бросились в атаку, чаще действуя по флангам. Тогда как желто-зеленые как могли сдерживали темп, стараясь подольше держать мяч и фактически не угрожая воротам Риоты Цузуки. Старался лидер японцев Накамура, который на 25-й минуте получил шанс пробить штрафной с любимой точки в 20 метрах от ворот Марка Шварцера, но послал мяч выше. На 41-й минуте первый полумомент создали гости, но после навеса Марка Брешиано Крэйг Мур пробил головой и попал в грудь Тулио Танаке. Австралийцы пытались доказать сирийскому арбитру Мухсену Басме, что японец сыграл рукой, но тщетно. А хозяева же, хотя регулярно по флангам врывались в штрафную, точный пас под удар сделать так и не могли.

После часа игры хозяева начинают решающий штурм, Такеси Окада бросает в бой третьего форварда, Йосито Окубо, и у ворот Шварцера становится очень жарко. Окубо бьет из пределов штрафной, развернув защитника, голкипер ловит мяч. Ендо наносит удар под перекладину с 18 метров - Шварцер на месте. Тамада головой пробил чуть выше ворот.

А последний момент на 86-й минуте упустил Макото Хасебе. Мяч после его удара попал в другого японского футболиста и прокатился в полуметре от штанги.

Гости были вполне довольны этой ничьей.

У сборной Узбекистана, которую возглавляет Мирджалол Касымов, очко, набранное в Японии, так и остается пока единственным. Поражение в Катаре и домашнее от австралийцев поставили узбеков в тяжелое поражение, и для сохранения шансов на второй круг (за третье место вполне можно побороться) необходимо было на своем поле побеждать Бахрейн, который, к слову, в Дохе сыграл вничью. Но Касымов оставил в запасе обоих своих футболистов, поигравших в России, - лучшего бомбардира отборочного турнира Максима Шацких и Виталия Денисова. А полузащитник «Рубина» Вагиз Галиулин простудился и в заявку на матч не попал.

Матч имел серьезный подтекст.

В Ташкенте еще не забыли, как в отборочном турнире чемпионата мира-2006 была переиграна встреча с Бахрейном (ФИФА тогда пошел на прецедент). Причем пострадали узбеки по собственной воле.

Дело в том, что матч в Ташкенте, завершившийся минимальной победой хозяев со счетом 1:0, ознаменовался серьезной ошибкой японского арбитра при выполнении узбеками пенальти (он отменил взятие ворот, но не дал удар перебить). Узбеки подали жалобу, требуя засчитать гостям техническое поражение 3:0, однако были наказаны переигровкой, которая завершилась вничью. В итоге Бахрейн победил в серии и играл с Тринидадом-и-Тобаго за право сыграть в Германии, правда, неудачно.

О том, что нападение хозяев беззубо выглядит без Шацких, Касымов окончательно понял на 55-й минуте, когда выпустил своего главного голеадора вместо Тимура Кападзе. А ять минут на поле появился и Денисов, в свое время выступавший за ЦСКА и нижегородский «Спартак». Но сборная Бахрейна, которую тренирует чех Милан Мачала, оказалась крепким орешком, хотя Касымов и говорил, что изучил ее вдоль и поперек. Не зря же бахрейнцы выстояли в Дохе и забили два гола японцам, пусть и проиграли! В итоге на пятой добавленной минуте гости провели разящую контратаку, и Махмуд Абдулрахман принес им победу.

Теперь на третье место в группе претендуют сборные Бахрейна и Катара, причем у подопечных Мачалы преимущество: очную встречу они проведут на своем поле.

Иранская сборная выходила на поле стадиона «Азади» уже зная, что северные корейцы победили команду Саудовской Аравии. Это фактически означало, что одним из конкурентов стало меньше, зато сборная КНДР временно вышла в лидеры группы В, и подопечным Али Даеи необходимо было побеждать очень сильную сборную Кореи. Иранцы уже потеряли по два очка в гостевых матчах с командами Саудовской Аравии и ОАЭ, так что отступать им было некуда. Тогда как корейцы, которые два матча успели в прошлом году выиграть и сыграли вничью в Пхеньяне, чувствовали себя довольно комфортно и в случае ничьей в Тегеране.

С первых же минут у корейской сборной на поле вышел защитник самарских «Крыльев Советов» О Бом Сок.

И корейцы в итоге решили свою задачу. Хотя на 59-й минуте Джавад Некунам поразил ворота ветерана Ли Вун Чжэ, полузащитник «Манчестер Юнайтед» Пак Чжи Сун на 81-й минуте счет сравнял. Для сборной Ирана, которая опустилась на третье место в группе, ключевым станет игра в Пхеньяне 6 июня.

Сборная Саудовской Аравии, проиграв в Пхеньяне команде КНДР со счетом 0:1, всерьез рискует впервые с 1994 года не попасть на чемпионат мира. В ноябре на своем поле аравийцы проиграли команде Кореи, так что в дальнейшем борьба за два первых места в группе пойдет между двумя корейскими сборными, а также командой Ирана. В составе северокорейской сборной, которая, наоборот, имеет отличные шансы впервые с 1966 года попасть на чемпионат мира, весь матч провел с капитанской повязкой нападающий «Ростова» Хон Ён Чо. У гостей самым активным был другой капитан Ясер Эль-Катани (44 гола за сборную), который вернулся в строй после тяжелой травмы. Правда, аравийцы лишились из-за травм четырех ведущих игроков. Победный гол на 28-й минуте провел Мун Ин-Гук, использовав красивую передачу пяткой Хона, а голкипер корейцев Ри Мён-Гук отразил опаснейший удар Эль-Катани. Важнейшая победа стала первой для команды КНДР над Саудовской Аравией.

Следующие отборочные матчи в зоне Азии пройдут 28 марта.

С другими новостями и результатами отборочного турнира к ЧМ-2010 вы можете ознакомиться на соответствующей странице.