Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Даллмэн отобрал рекорд у Фетисова

Кевин Даллмэн побил рекорд результативности Вячеслава Фетисова

Капитан «Барыса» канадец Кевин Даллмэн стал рекордсменом по результативности среди защитников в отечественных чемпионатах по хоккею. Забросив шайбу в ворота «Трактора», Даллмэн набрал 50 очков в сезоне и побил достижение Вячеслава Фетисова.

Легендарный защитник ЦСКА и сборной СССР в сезоне 1983-84 гг. набрал 49 очков, забросив 19 шайб и сделав 30 результативных передач. У Даллмэна стало 24 гола и 26 передач в 46 матчах. Рекордное очко он набрал на 32-й минуте, когда при счете 0:3 поразил ворота челябинца Владислава Фокина.

Это достижение стало для Даллмэна вторым в чемпионатах России. Ранее он побил прошлогодний рекорд Олега Пигановича из челябинского «Трактора», который забил 22 гола за сезон.

Теперь Даллмэну предстоит замахнуться и на достижение Виталия Атюшова, который в прошлом сезоне сделал 37 результативных передач.

Для этого в семи матчах Даллмэну необходимо, по крайней мере, восемь раз ассистировать партнерам. Впрочем, первый в российском первенстве сезон 27-летнему канадцу уже удался, в отличие от его клуба, пока главную задачу не решившего. Хотя проект под названием «Барыс» изначально не воспринимался всерьез, команда начала чемпионат КХЛ просто здорово. Благо селекция команды была проведена на самом высоком уровне. В Астане могли не задумываться о лимите на легионеров, но иностранцев было приобретено всего семеро, и все они (Даллмэн, Клоучек, Мезей, Штумпел, Шпилар, Летовски) оправдали затраты, за исключением, может быть, голкипера Марка Ламота. Да и ставка на молодого доморощенного тренера Александра Высоцкого поначалу оправдывала себя. Однако к февралю «Барыс» выпал из зоны плей-офф, и хотя идущий 16-м «Нефтехимик» опережает казахстанцев всего на очко (при игре в запасе у «Барыса»), в среду Высоцкого сняли, а до конца сезона команду будет возглавлять 40-летний Андрей Шаянов, ранее работавший в Усть-Каменогорске и Магнитогорске с молодежью. Зато его выпуск магнитогорский 1986 года рождения с Малкиным и Кулёминым был сильнейшим в стране.

В Челябинске уже к седьмой минуте Алексей Заварухин дважды поразил ворота Ламота и фактически предопределил результат. Через 13 секунд после начала третьего периода отличился и Олег Кваша, и Ламота заменил Алексей Кузнецов. Ему удалось остаться «сухим», но, помимо гола Даллмэна, ставшего не более чем шайбой престижа, гостям добиться ничего не удалось. Хотя Фокина они заставили изрядно попотеть, и молодой голкипер в итоге провел одну из своих лучших игр в карьере, которая пока насчитывает всего 10 матчей в КХЛ.

Магнитогорский «Металлург» в матче с «Химиком», главным аутсайдером лиги, получил наконец-то шанс вернуть себе лидерство в дивизионе Тарасова. Как обогнали уральцев столичные армейцы, так и продолжали опережать «Магнитку», пусть даже сыграв при этом большее количество матчей. Казалось бы, в среду настал час расплаты в очной встрече, однако «Металлург» смог победить лишь в серии буллитов, лишь сократив отставание до одного очка. Впрочем, как показывала статистика, и «Химик» для «Металлурга» — не подарок.

5 октября прошлого года в Воскресенске подмосковные хоккеисты добились победы со счетом 4:0, сыграв один из лучших своих матчей в КХЛ.

«Сухаря» добился голкипер Алексей Егоров. И пусть прошло с тех пор четыре месяца, воспоминания о той победе наверняка грели гостям душу.

«Металлург» испытывает серьезные проблемы с травмированными игроками, в частности, защитниками, надолго выбыли из строя Евгений Варламов и Александр Селуянов. Так что менять состав Валерий Белоусов не стал, в воротах же играл Андрей Мезин, заканчивавший и игру с армейцами. А у «Химика» дебютировал нападающий Роман Савичев. Егоров остался в воротах «Химика». Хотя повторить октябрьские подвиги ему было не суждено. Уже в первые смены на его ворота обрушился град бросков, шайба зоны гостей не покидала. И первый гол хозяева забили в самом начале шестой минуты, когда сольный проход совершил Станислав Чистов, обыгравший, в числе других, чемпиона России в составе «Магнитки» Антона Полещука. Когда был удален Дмитрий Самарин, показалось, что хозяева разовьют успех, но они решили сплясать на граблях. Сутками ранее два гола в меньшинстве забил армеец Олег Сапрыкин, а на сей раз контратаку завершил Алексей Смирнов. Фактически это был первый опасный бросок по воротам Андрея Мезина.

Впрочем, голы «Магнитке» в этот день давались поначалу очень легко. Егоров отражал гораздо более опасные атаки, однако не справился с броском с острого угла в исполнении Дениса Платонова. Зато в следующей атаке Егоров уже лежа накрыл шайбу после броска Константина Пушкарева, казалось, в пустой уже угол. В начале второго периода Пушкарев, которому в четверг исполнилось 24 года, забил, однако перед этим нарушил правила. Впрочем, уже в равных составах атака хозяев все-таки завершилась голом. Томаш Ролинек от души расстрелял ворота Егорова.

И тут хозяева, видимо, поверили, что этот матч они уже выиграли. А подмосковные гости, которые уже давно играют в чемпионате в свое удовольствие, их за это наказали.

Два гола во втором периоде забил «Химик», дважды при этом попав в штангу, заставляя Мезина работать по полной. Не проходит и двух минут после гола Ролинека, как забил Виктор Бобров, подставив клюшку на пятачке. А после удаления Шахрайчука отличился еще и Александр Романов. Гости обескуражены, и перерыв для них наступил как никогда вовремя. На 49-й минуте явно прибавившие в движении уральцы вновь повели в счете, причем радовались этому голу явно сильнее, чем предыдущим своим шайбам, которые были из серии «так и должно быть».

Да и гол получился красивым, Чистов выскочил вдвоем с Мирновым на одного защитника, отдал партнеру, который и послал шайбу под перекладину.

В итоге нелегкая победа «Магнитки», которая обходит ЦСКА и поднимается на четвертое место в общей таблице лиги. Следующая цель — опередить ярославский «Локомотив», который идет в двух очках впереди, однако провел на матч больше.

В Новокузнецке главными героями стали настоящий и бывший голкиперы питерского СКА — Дмитрий Ячанов и Максим Соколов. Первый не пропустил ни одной шайбы, в шестой раз в сезоне сыграв «на ноль» (из 19!). А Соколов, капитулировав на 5-й минуте после броска давнего партнера Максима Сушинского, со всеми последующими атаками гостей справился. СКА на шесть очков уже оторвался от московского «Спартака», с которым армейцам, скорее всего, придется встретиться в первом раунде плей-офф. Зато преимущество своего льда наверняка будет у команды Барри Смита.

Очень важную победу в Новосибирске одержали хоккеисты «Северстали».

Команда из Череповца в январе явно сдала и опустилась на 16 место в таблице, поменяв при этом главного тренера, и. о. назначен Андрей Пятанов. Отступать дальше уже некуда. Прекрасно против «Сибири» сыграл Александр Вьюхин, отразивший 30 бросков, а ведь этот голкипер немало поиграл в Новосибирске. Поначалу громадное преимущество было у хозяев, однако Вьюхин играл здорово, капитулировав только на 26-й минуте после мощного броска Александра Кутузова. В середине матча 40 секунд хозяева играли втроем, выстояли, но при игре «четыре на пять» Страка подставил клюшку под бросок Квятковски. А вскоре забил молодой Шипачев. Гол Павла Воробьева стал победным, так как в концовке добавила интриги матчу шайба Дмитрия Юшкевича, но на большее сибиряков не хватило.
<3>
«У каждого хоккеиста «Сибири» есть имя, которое они заработали потом и трудом, а имя легко потерять. Поэтому они будут играть и биться», — обозначил задачу на оставшиеся матчи сезона наставник хозяев Владимир Семенов. А Пятанов отметил: «Везение было на нашей стороне, потому что второй гол из разряда курьезных. Но когда есть нацеленность на ворота, неважно, сильный бросок или слабый, шайба дырочку в воротах всегда найдет».

Упустил шанс зацепиться за 16-е место ХК МВД, проиграв на своем льду рижскому «Динамо» со счетом 2:4. Решающими во втором периода стали шайбы Марцеля Госсы и Мэтта Эллисона.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.