Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Салават Юлаев» шагнул в Лигу чемпионов

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

«Салават Юлаев» досрочно выиграл регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги и завоевал право выступить в Лиге чемпионов 2009-10 гг. Уфимцы в Мытищах победили главного конкурента — «Атлант» и стали недосягаемыми для подмосковной команды.

ЦСКА смог победить челябинский «Трактор» лишь в серии буллитов. В пятничный день сразу трое российских голкиперов - Александр Еременко, Василий Кошечкин и Станислав Галимов - сыграли «на ноль».

Рижское «Динамо» со счетом 6:4 добилось победы над «Сибирью» и поднялось на второе место в дивизионе Харламова. Причем в субботу рижане снова сыграют против новосибирского аутсайдера.

«Салават Юлаев» гарантировал себе победу в дивизионе Боброва, а хоккеисты «Атланта», которые заняли в нем второе место, получат при посеве в Кубке Гагарина пятый номер. При этом «Салават» благодаря победе с минимальным счетом сравняли счет в личных встречах с «Атлантом» в нынешнем сезоне. У мытищинского клуба будет теперь две возможности самим попасть в Лигу чемпионов - выиграть Кубок Гагарина или надеяться, что его выиграет «Салават Юлаев».

Как и ожидалось, в Мытищах в строй вернулся форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов, который получил травму, выступая за сборную России на Шведских играх в Стокгольме, и пропустил четыре матча. А вот у хозяев снова не смог сыграть финский форвард Эса Пирнес, которого в ведущем звене с Мозякиным и Королюком снова заменил Альберт Лещев, а в сочетании с Прониным и Архиповым в третьем звене выходил Юрий Добрышкин.

Первые два периода прошли фактически без опасных моментов, при минимуме бросков по воротам.

Создалось такое ощущение, что команды не просто готовились к плей-офф, не собираясь рисковать здоровьем своих и чужих, а, как в шахматах, скрывали все возможные домашние наработки. Разве что соскучившийся по игре младший Радулов в своем стиле сметал всех на своем пути и чуть было не подрался с Леонидом Канарейкиным. Да и при довольно редких удалениях острота возникала лишь после бросков защитников, с которыми Рэй Эмери (именно его предпочел Фёдор Канарейкин, несмотря на семь пропущенных шайб от ЦСКА) и Александр Еременко играючи справлялись.

И лишь на 51-й минуте счет был открыт, цели достиг бросок капитана гостей Владимира Антипова. Игра пошла живее, вот только времени у хозяев было не так много, да и привыкли за предыдущие минуты они к несколько вальяжной игре. В итоге Александр Еременко сыграл всего лишь второй «сухой» матч в КХЛ, причем не самый сложный в карьере, отразив 28 бросков.

У армейцев к матчу с «Трактором» восстановился после болезни пропустивший матч с «Атлантом» Антон Бут, зато был вынужден пропустить игру получивший в Мытищах повреждение другой форвард первого звена — Пётр Счастливый. Отсутствовали также молодой защитник Максим Гончаров и форвард Станислав Жмакин.

В итоге команда Вячеслава Быкова открыла счет лишь за пять секунд до конца второго периода, когда Данилу Алистратова пробил бросок защитника Сергея Розина.

Впрочем, на 47-й минуте Евгений Галкин реализовал удаление Константина Корнеева. В итоге ЦСКА матч перешел в дополнительное время, а это означало, что армейцы не смогут догнать магнитогорский «Металлург». При этом ЦСКА предоставил еще один шанс на шестое место для земляков-динамовцев. Впрочем, усилиями Дениса Паршина, который единственный смог реализовать буллит, и Константина Барулина, парировавшего все три буллита в исполнении челябинцев, Вячеслав Быков победил своего земляка Андрея Назарова. Впрочем, у молодого тренера «Трактора», скорее всего, будет возможность взять реванш в плей-офф, ведь в 1/8 финала ЦСКА наверняка сыграет с челябинским клубом.

Героем матча в Омске стал голкипер «Лады» Василий Кошечкин, который окончательно вычеркнул из людской памяти неудачный прошлый сезон в «Ак Барсе» и играет так, что чуть ли не в одиночку вытащил «Ладу» уже на 12-е место! В очной борьбе с «Авангардом» за второе место в дивизионе Харламова Кошечкин отразил 34 броска и сыграл уже восьмой в сезоне «сухой» матч, догнав по этому показателю Мартина Прусека и Роберта Эша. А «Лада» вновь напоминает лучшие образцы творчества Петра Воробьева, когда вылепленные им из молодых хоккеистов коллективы добиваются настоящих чудес.

Лишившись по ходу сезона четырех ведущих защитников и травмированного снайпера Евгения Кетова (он пропустил уже 15-й матч, однако продолжает оставаться самым результативным игроком команды), «Лада» выжила в тяжелейшей борьбе за место в плей-офф.

«Авангард» после довольно успешного турне по Уралу и Башкирии (пять очков в матчах с «Трактором» и «Магнитки») вновь испытал огромные проблемы в нападении. Хотя вернулся в строй и.о. капитана команды Дмитрий Рябыкин, добавив мощи при реализации численного преимущества, он все-таки защитник… В воротах же Игорь Никитин предпочел Александра Фомичева, которому накануне исполнилось 30 лет. Но «Лада», обычно атакуя нечасто, тем не менее создает опаснейшие моменты, которые умело реализует. Так получилось и на сей раз. На первой же секунде второго периода удаляется Курьянов, и цели достигает мощный бросок Дениса Шемелина. Пока Кошечкин творил чудеса у своих ворот, лежа на пятачке Александр Бутурлин направил вторую шайбу в ворота Фомичева. Опытнее Бутурлина в нынешнем составе «Лады» только Денис Карцев, он-то и ставит победную точку на 43-й минуте. За 10 минут до конца матча зрители начали покидать омскую арену…

Последний выезд вселил в сибирских болельщиков оптимизм, однако то, что они увидели воочию, заставило вновь задуматься о перспективах «Авангарда» в борьбе за Кубок Гагарина.

Интересно, как будет выглядеть «Авангард» в субботу в матче против «Нефтехимика», которому сейчас хоть против «Вашингтона» с Овечкиным надо играть только на победу?

Воробьев после матча признался: «Памятуя о первом матче в Омске, когда мы проиграли первый период 0:3, решили сыграть от обороны. Играть с такой командой в открытый хоккей — попросту самоубийство. Я даже удивлен, что ребята были так здорово настроены. Где они не дорабатывали, подчистил Кошечкин. Он сильно помог команде», - заявил наставник «Лады».

Хоккеисты «Барыса», хотя и отставали от 16-го места на шесть очков, но по сравнению с «Северсталью» и «Нефтехимиком» астанчане имели два матча в запасе, а финиш приготовил им пять домашних игр подряд. Однако казанский «Ак Барс» своих казахстанских тезок не пощадил, хотя «барсы» с берегов Волги уже гарантировали себе второе место и никуда с него не денутся. «Барыс» же теперь должен ждать осечек конкурентов и сам выигрывать оставшиеся четыре матча. Не хочет проигрывать финну Фредрику Норрене борьбу за пост номер один Станислав Галимов, который сыграл свой седьмой «сухой» матч в сезоне, отразив 30 бросков. Первый гол в новой связке с финнами забил Тони Мортенссон, отличилось и четвертое звено волжан во главе с Никитой Алексеевым, а точку поставил Алексей Морозов, на счету которого 32-я шайба в сезоне.

Другие новости, а также подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.