Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Силовики» победили без боя

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

ХК МВД разгромил на своей площадке «Витязь», а «Нефтехимик» победил в Омске в дополнительное время. Команды из Балашихи и Нижнекамска продолжают сражаться за место в плей-офф. А рижское «Динамо», победив в серии буллитов «Сибирь», стало 12-й командой лиги, гарантировавшей себе пропуск в плей-офф.

ХК МВД необходимо побеждать во всех оставшихся матчах, чтобы сохранить шансы на плей-офф, и первыми на финишной прямой перед «силовиками» встали самые, наверное, принципиальные соперники из Чехова - «витязи» во главе с Крисом Саймоном, который начал свою российскую карьеру как раз матчем против команды из Балашихи. Это была стартовая игра команд в КХЛ и запомнилась она не столько победой ХК МВД в серии буллитов, сколько драками, в одной из которых Саймон нещадно побил Михаила Федосеева. В итоге «Витязь» в нынешнем сезоне вновь запомнился лишь хулиганскими выходками того же Саймона, Натана Перро и Дарси Веро, а в чемпионате команда Майка Крушельницки занимает предпоследнее место. Задолго до финиша регулярного чемпионата «Витязь» потерял шансы на плей-офф, и, к чести Крушельницки, он привлекает к матчам немало молодежи.

Так, в Балашихе на лед вышли сразу восемь игроков 20 лет и моложе, включая голкипера Сергея Денисова.

Так что стыдиться очередного крупного поражения в матче с очень мотивированным соперником «витязям» не стоит.

ХК МВД еще предстоят непростые матчи со «Спартаком» и ЦСКА, причем в Москве, так что терять очки в игре с аутсайдером они не имели права. Иначе потеряло бы весь смысл и геройство «силовиков» в последней игре в Магнитогорске против «Металлурга», когда настрой своих хоккеистов удивил даже главного тренера Олега Знарока. ХК МВД концовку чемпионата проведет без своего травмированного капитана и лучшего снайпера Олега Антоненко, которого в ударном звене с Цветковым и Угаровым неплохо заменил Денис Кокарев, ворота Денисова поразивший дважды. При этом поменял Знарок вратаря, вновь доверившись Евгению Константинову, так как Майкл Гарнетт фактически выбрал весь свой лимит игрового времени.

Вопреки ожиданиям, боев на льду не произошло, хотя в полной готовности находились и Перро, и Саймон, который в концовке сезона, впрочем, специализируется на результативных передачах, организовав единственный гол Артема Безрукова в большинстве в начале второго периода. К тому времени хозяева выигрывали благодаря броскам Кокарева и Дениса Мосалева. Гол Безрукова не переломил ситуацию, вскоре Руслан Зайнуллин не реализовал штрафной бросок, но еще до перерыва Алексей Кровопусков и Сергей Москалев сделали счет 4:1, и, в отличие от «Авангарда», «милиционеры» такое преимущество не разбазарили. А в третьем периоде забросили еще три шайбы. Причем последние минут 10 «витязи» играли в меньшинстве.

«Нефтехимик» сделал еще один шаг к плей-офф, победив в Омске в дополнительное время «Авангард», при этом на 33-й минуте хозяева выигрывали со счетом 4:1. Омичи накануне проиграли на своем льду тольяттинской «Ладе» со счетом 0:3, и до сих пор «Авангард» теоретически может оказаться за пределами плей-офф, так как ему осталось сыграть только одну встречу в регулярном чемпионате - дома с «Ак Барсом», тогда как «Барыс» проведет еще четыре домашние игры.

После домашнего поражения наставник сибиряков Игорь Никитин выпустил новых игроков в каждую линию - в защите появился Александр Рязанцев, в воротах играл Адам Свобода, а в нападение вернулся отбывший семиматчевую дисквалификацию капитан команды Александр Свитов, занявший место в четвертом звене.

И, хотя уже на второй минуте чешский форвард «Нефтехимика» Ладислав Кон открыл счет, затем в течение 100 секунд в ворота Ивана Касутина (Владимир Крикунов, несмотря на победу над «Динамо» в последней игре, тоже решился на смену голкипера) влетели две шайбы - отличились Александр Попов и Якуб Клепиш. Во втором периоде Кон «отдыхал», трижды подряд заработав удаления, и хотя хозяева их не реализовали, счет возрос до вполне комфортного, когда забили еще и Курьянов с Волковым. Все бы хорошо, но перед самым перерывом Андрей Иванов реализовал удаление Ежова, а в третьем периоде счет сравнялся, причем гостям хватило полутора минут. Сергей Арекаев удачно сыграл на добивании. <2> А Свобода и вовсе завел шайбу в свои ворота после атаки Кона. В дополнительное время второе очко гостям принес оформивший «дубль» Константин Макаров, реализовавший удаление Клепиша.

«Заработанные в этой игре очки для нас на вес золота. Доволен результатом и в первую очередь самоотдачей игроков», - заявил после матча Крикунов.

А Никитин отметил: «Сегодня мы показали, как нужно играть и как играть нельзя. Наверное, где-то в концовке не хватило сил, проводили второй матч подряд».

Команде Владимира Крикунова теперь предстоит ключевая игра - 23 февраля в гостях с «Барысом». Любой результат, кроме поражения, гарантирует «Нефтехимику» место в плей-офф. В случае осечки у нижнекамцев остается еще последняя встреча - в гостях с аутсайдером «Химиком».

В Риге второй раз за два дня встречались местное «Динамо» и «Сибирь», которая давно потеряла все шансы на попадание в плей-офф и соперничает лишь с «Амуром», который после субботнего игрового дня опередила на очко. Но если в пятницу рижане уверенно выиграли со счетом 6:4, то на сей раз команды доигрались до серии буллитов, причем очко сибирякам принес ветеран Дмитрий Юшкевич. К радости рижских болельщиков, состоялось долгожданное возвращение чешского голкипера Мартина Прусека, которое в преддверии плей-офф очень кстати. Благодаря Прусеку хозяева и выиграли серию буллитов, набрав дополнительное очко, которое гарантировало им путевку в плей-офф.

В Минске встречались аутсайдеры, и этот матч был необходим разве что любителям статистики, ведь вряд ли можно серьезно относиться, к примеру, к заочной борьбе «Амура» и «Сибири» за пятое место в дивизионе Харламова…

Тем не менее, для некоторых игроков этот матч был памятным, так, нападающий «Амура» Александр Гутов вернулся в строй после тяжелой травмы (он пропустил несколько месяцев).

Уже на первой минуте минский финн Ханнес Хювёнен открыл счет, и с преимуществом хозяев в одну шайбу и прошел матч. Дважды гости сравнивали счет, и оба раза вскоре динамовцы выходили вперед. А победную шайбу забросил капитан минчан Андрей Михалев. У «Амура» же оба гола на счету защитников - отличились Виталий Шулаков и Роман Кухтинов. В первом периоде было разбито оградительное стекло, потому первый перерыв был объявлен досрочно. Любопытно, что в моменты всех пятерых голов на льду у «Амура» находилась тройка нападения Юньков - Белов - Белкин.

Другие новости, а также подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.

Картина дня