Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дума приняла поправки Сихарулидзе

Дума приняла поправки в закон о спорте

Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые расширяют перечень прав спортсменов в части включения их в сборные команды страны. Документ устанавливает право спортсмена на включение в состав сборной команды России при том условии, что он соответствует критериям отбора.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые расширяют перечень прав спортсменов в части включения их в сборные команды страны.

Как отметил глава думского комитета по физической культуре и спорту, один из авторов законопроекта Антон Сихарулидзе, документ устанавливает право спортсмена на включение в состав сборной команды России при том условии, что он соответствует критериям отбора, утверждаемым общероссийскими спортивными организациями.

«Это позволит придать открытый характер отношениям, связанным с формированием сборных команд России», – приводит РИА «Новости» слова Сихарулидзе, выступавшего на заседании Госдумы.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые изменения позволят предотвратить имеющие место случаи, когда объективно сильнейшие российские спортсмены в силу различного рода не связанных с их спортивным мастерством причин не имеют возможности представлять свою страну на международных спортивных соревнованиях в составе сборной России.

Кроме того, по словам главы профильного комитета, законопроектом устанавливается право спортсменов на судебную защиту своих прав и законных интересов, однако ко второму чтению такое положение будет исключено из текста. «Эта норма будет исключена, поскольку статья 46 Конституции РФ определяет, что каждому гарантируется защита его прав и свобод», – объяснил депутат.

«Тренеры, врачи, спортсмены ждут от власти отдачи, — рассказал «Газете.Ru» Леонид Тягачев, глава ОКР. – В поправках должны быть затронуты пенсии спортсменов, проблемы с тренерскими кадрами, оплата специалистов. Не секрет, что сейчас многие после окончания профессионального института не идут работать по специальности. Надеюсь, поправки исправят и эту ситуацию».

«Если честно, целиком законопроект я не читал. Вы застали меня в Либереце, но я жду только положительных изменений», — добавил Тягачев.

«Я как сенатор двумя руками за. Вообще, хорошо, что власти обращают внимание на спорт», — добавил чиновник.

Сам закон был принят еще в прошлом году, за несколько месяцев до Олимпиады в Пекине.

«Закон выгоден всем участниками отношений в сфере физической культуры и спорта, поскольку, в отличие от предыдущего, содержит конкретные правовые механизмы, а не декларации, — рассказал «Газете.Ru» начальник отдела нормативного обеспечения отрасли Илья Кузнецов. — Новый закон на самом деле не вводит ничего принципиально нового, а лишь закрепляет, упорядочивает уже сложившиеся в физической культуре и спорте правовые институты. И спортсмены, и физкультурно-спортивные организации, включая спортивные клубы и спортивные федерации, теперь будут иметь чёткий правовой статус, права и обязанности – то есть чёткую правовую основу своей деятельности».

О зимних олимпийских видах спорта можно узнать на странице Олимпиады-2010.