Титов и Тихонов стартуют в субботу

В субботу стартует чемпионат Казахстана по футболу

В первом туре стартующего 7 марта чемпионата Казахстана по футболу все-таки сыграет «Локомотив» из Астаны под руководством Сергея Юрана, в котором отныне играют два звездных российских полузащитника Егор Титов и Андрей Тихонов. «Локомотив» в Сатпаеве встретится с местным «Казахмысом», который в последний момент был допущен до участия в премьер-лиге.

На официальном сайте Федерации футбола Казахстана в четверг было опубликовано следующее сообщение: «5 марта в адрес Федерации футбола Казахстана поступило письмо за подписью председателя правления корпорации «Казахмыс» Э. В. Огая, являющейся учредителем ФК «Казахмыс», в котором корпорация гарантирует финансирование футбольного клуба для участия в чемпионате Казахстана среди клубов премьер-лиги. Принимая во внимание важность сохранения футбола в регионе, действуя в первую очередь в интересах тысяч болельщиков, а также футболистов и тренеров, Национальная футбольная лига допустила ФК «Казахмыс» к оформлению заявочной документации для участия в чемпионате Казахстана 2009 года».

В Сатпаеве (это город в Карагандинской области, рядом с Джезказганом) полным ходом идет подготовка к матчу с «Локомотивом», который пройдет на искусственном газоне (начало матча - 13.00 мск).

Таким образом, в казахстанской премьер-лиге сыграют 14 команд. Помимо «Локомотива» в премьер-лиге выступят следующие команды: «Актобе» (Актюбинск), «Тобол» (Кустанай), «Иртыш» (Павлодар), «Кайсар» (Кзыл-Орда), «Жетысу» (Талды-Курган), «Шахтер» (Караганда), «Окжетпес» (Кокчетав), «Ордабасы» (Чимкент), «Кызылжар» (Петропавловск), ФК «Атырау», «Восток» (Усть-Каменогорск), «Казахмыс» (Сатпаев) и ФК «Тараз». По сравнению с прошлым годом, когда чемпионом страны стал «Актобе», победивший в дополнительном матче «Тобол», количество клубов премьер-лиги уменьшилось на два. В частности, добровольно отказался от участия в премьер-лиге алма-атинский «Кайрат».

В сезоне-2008 чемпиона «Актобе» возглавлял российский специалист Владимир Муханов, а лидерами команды были опытные полузащитники Алексей Косолапов и Константин Головской, получившие, правда, гражданство Казахстана.

Легионерами из России в «Актобе» считаются волгоградский форвард Сергей Струков, опытнейший полузащитник Андрей Лаврик, который на самом деле белорус, и полузащитник Марат Хайруллин.

В середине прошлого сезона пришел и голкипер Андрей Сидельников из Орла. Такой компанией «Актобе», к слову, в январе играл в Москве в финале Кубка чемпионов Содружества, уступив в серии пенальти молдавскому «Шерифу». И готовится к новому сезону, в частности, 23 февраля актюбинцы победили на сборах астанинский «Локомотив» - 6:0! Причем и Титов, и Тихонов за «железнодорожников» играли. <2>Уже начал забивать за «Актобе» лучший бомбардир прошлого чемпионата Мурат Тлешев, который перешел из павлодарского «Иртыша».

«Локомотив» из Астаны — команда, созданная минувшей осенью на базе «Астаны» и «Мегаспорта» (в прошлом сезоне они заняли соответственно 11-е и 5-е места). Несомненно, «железнодорожники» стали главными ньюсмейкерами в завершающееся межсезонье. Помимо приглашения Титова и Тихонова в Астане буквально за неделю до старта чемпионата подал в отставку главный тренер Вахид Масудов, на его место был назначен Владимир Гулямхайдаров, а Юран остался консультантом. Прошло еще пару дней, как уже Юрана назначили и. о. главного тренера…

Помимо Титова и Тихонова перебрался в Астану полузащитник московского «Динамо» Андрей Карпович, с которым бело-голубые уже продлили было контракт. Скорее всего, будет играть за «Локомотив» и нигерийский защитник Патрик Овие, в свое время тоже выступавший за «Динамо». А вот анонсированный переход Владислава Ващука в «Локомотив» не состоялся. При этом начало сезона «Локомотив» будет играть в Алма-Ате, пока не достроят новый стадион в столице.

Хозяином «Локомотива» фактически является 32-летний Данияр Хасенов, вице-президент «Казахстан темир жолы», местных РЖД, один из самых влиятельных бизнесменов страны. Хасенов при этом является зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и… нападающим «Локомотива». Причем играет Хасенов регулярно, а в недавнем товарищеском матче с украинским «Кривбассом» даже забил гол. <3>

Помимо «Актобе» одним из главных конкурентов «Локомотива» должен стать «Тобол», который под руководством Дмитрия Огая лишь в «золотом матче» год назад уступил чемпионский титул. «Тобол» — самая стабильная команда Казахстана последних лет, семь раз подряд входила в число призеров. Вот только чемпионом никогда в своей истории кустанайцы не становились. Последним новичком «Тобола» стал нападающий сборной Туркмении Владимир Байрамов, ранее выступавший в России — в «Рубине» и «Химках». Усилил команду и белорусский защитник Артем Челядинский. Интересовались кустанайцы и Тлешевым, однако, по словам директора «Тобола» Николая Панина, платить за его трансфер 500 тысяч долларов не захотели. Тем более что, как и Тлешев, 13 голов в 2008 году забил форвард «Тобола» молдаванин Александр Голбан. Играет за «Тобол» и ветеран национальной сборной Руслан Балтиев, выступавший в свое время за московское «Динамо», и полузащитник Андрей Харабара, воспитанник нижнекамского футбола.

Харабара, как и Балтиев, к слову, пропустят начало сезона за хулиганство после «золотого» матча с «Актобе».

Чемпион страны начнет сезон матчем в Кзыл-Орде с местным «Кайсаром», который в нынешнем сезоне возглавил Хазрет Дышеков, ранее работавший с новороссийским «Черноморцем» и астраханским «Волгарем-Газпромом». «Кайсар» при этом лишился своих лидеров — голкипера Романа Нестеренко, нападающего Романа Пахолюка и капитана Максата Байжанова, которые будут выступать с Титовым и Тихоновым в Астане. Хорошо знаком болельщикам в России и наставник «Жетысу» из Талды-Кургана Ваит Талгаев, который вместе с «Тереком» выигрывал Кубок России в 2004 году. Талгаев вернулся в Казахстан минувшей зимой. Работал в России и наставник «Атырау» Антон Шох, который пригласил в команду полузащитника Марата Ксанаева, выступавшего в прошлом сезоне в новороссийском «Черноморце».

Нельзя также забывать, что Россию в казахстанском футболе представляет также директор департамента судейства и инспектирования ФФК Николай Левников.

С другими событиями мирового футбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.