Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Гордиюк поздравлял меня в Питере»

Интервью с Потайчуком

Тренер «Спартака» Андрей Потайчук объяснил корреспонденту «Газеты.Ru», почему красно-белые выиграли оба матча 1/8 финала плей-офф в Санкт-Петербурге, а также рассказал, как ему работается с Милошем Ржигой.

— Для болельщиков и специалистов было настоящим откровением то, что «Спартак» выиграл обе встречи 1/8 финала в Питере. Многие думали, мол, один матч там «зацепите» — и то счастье!
— Мы так не думали. У нас по сравнению со СКА преимущество было. Это даже некоторые тренеры и скауты отмечали. Мы просто злее, чем Питер, как команда.

— Перед выездом в Санкт-Петербург вы вместе со своими хоккеистами разбирали поединки со СКА в плей-офф годичной давности?
— Нет, мы отталкивались от этого сезона. Смотрели видео матчей со СКА в регулярном чемпионате.

А пресса действительно «науськивала» — вот, мол, опять с Питером, снова бойня будет! Но мы на это не обращали внимания.

— А на что обращали в первую очередь?
<1>— На командный дух. Хотели, чтобы ребята бились друг за друга.

— А как вас лично судьба в «Спартак» занесла?
— Сам удивляюсь (улыбается). Я работал с чешским агентом. Подписал «Барысу» четверых легионеров. А тем временем руководство «Спартака» вышло на меня в лице Тищенко и Яковенко. Пригласили пообщаться. На встрече присутствовал генеральный директор клуба Петр Чувилин. Мне сказали, что перезвонят. И после Нового года я вместе с командой полетел на игру в Уфу.

— По «Крыльям Советов», где вы провели немало лет, не тоскуете?
— Там я играл и в прошлом году. Но руководство не соответствовало уровню «Крылышек». Были проблемы…

— Помните, как мы после очередного матча «Крыльев» в Сетуни приехали попить чайку в вашу квартиру на Фрунзенской, а в это время сторонники Верховного Совета захватили телецентр Останкино?
<2>— Конечно. Честно, говоря, тогда было страшновато. Я ведь все-таки семейный человек. До пяти утра потом сидел и смотрел телевизор – новости по СNN.

Было же введено чрезвычайное положение, на улицу выходить не рекомендовали.

— Совершенно верно. А где-то через неделю мы с вами погуляли на свадьбе Виктора Гордиюка
— Такие события не забываются (смеется). Витя, молодец, до сих пор играет – как раз за СКА!

— Когда вы вместе выступали в «Крыльях», то были «не разлей вода». Вас еще «Чук» и «Гек» называли. Сейчас продолжаете общаться?
— А как же! Созваниваемся, встречаемся. Недавно вот в Питере виделись.

— О чем говорили?
<3>— Вообще мы игры стараемся не обсуждать. Но в тот раз он меня поздравил с победой. А я отметил, что Гордиюк был на льду одним из лучших хоккеистов в составе СКА.

— Виктор и в 38 продолжает играть, а вы, его ровесник, почему-то уже нет…
— Последние два года я выступал в «вышке». И никто меня в суперлигу не звал. Поэтому я решил закончить, как игрок.

— Со Ржигой легко работается?

— Комфортно. Да и поучиться есть чему. Я ведь неплохо знаю чешский язык, а Ржига – русский. Так что отлично понимаем друг друга (улыбается).

К тому же мы знакомы еще по «Химику» — по тому, который в Мытищи перевозили. Тогда я капитаном команды был.

— А где вы были, кстати, когда Ржига совсем недавно сцепился в тех же Мытищах после матча с главным тренером «Атланта» Федором Канарейкиным? Из-за чего, собственно, разгорелся весь сыр-бор?
— Я был на лавочке, а Ржига пошел навстречу Канарейкину. Может, Милош что-то ему сказал или показал, точно не знаю. После этого и вспыхнула стычка. Но все быстро затихло.

— А задача у вас перед плей-офф часом не корректировалась? Руководители клуба не говорили вам конкретно, например, кровь из носа, но «Спартак» должен быть в полуфинале?
— Нет, они просто зашли как-то в раздевалку, сказали, что первый круг нам пройти по силам. И пожелали удачи.

— И на что способен, по вашему мнению, нынешний «Спартак»?
— Надеюсь, на многое. У нас немало духовитых ребят, которые искренне переживают за команду. Есть наши, есть легионеры. Иными словами, сбалансированный коллектив!

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.