Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Партия будет недовольна

Обзор матчей азиатской зоны ЧМ-2010

Сборная Кореи дома с минимальным счетом переиграла оппонентов из КНДР в матче отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. Австралийцы, обыграв в Сиднее команду Узбекистана, вышли на первое местов своей группе.

В среду отборочные матчи к чемпионату мира 2010 года начались, как обычно, на востоке, где в пятом туре встречались между собой команды, претендующие на попадание в финальную часть турнира.

Центральным, безусловно, был поединок в Сеуле, где сборная Кореи встречалась со своими северными соседями. Впрочем, наставники обеих команд не предматчевой пресс-конференции сразу же заявили о том, что никакой политической подоплеки матч иметь не будет.

«Наш боевой дух очень высок, — приводит слова главного тренера сборной КНДР Кима Чжон Хуна Reuters. — Мои ребята знают, что способны обыграть любого соперника по группе. Мы понимаем, насколько важно для завоевания путевки в ЮАР будет набрать три очка именно в этом матче. Игроки готовы на сто процентов и приложат все силы для победы».


Стоит отметить, что на костюме тренера помимо национального флага был прицеплен еще и значок компартии республики.

Северные корейцы до этой встречи лидировали во второй азиатской отборочной группе, а потому можно предположить, какую задачу поставила партия перед сборной. К тому же, несмотря на все заявления, об идеологическом противостоянии забывать все же не стоило.

Матч оправдал все самые смелые ожидания заполнивших сеульский стадион болельщиков.

Обе команды сразу же показали, что в обороне отсиживаться не намерены: моменты у ворот, которые защищали Ли Вун Чже и Ри Мьен Гука, возникали с такой регулярностью, что итоговый результат должен был напоминать счет хоккейного матча.

К слову, в составе южных корейцев с первых минут на поле вышел защитник самарских «Крыльев Советов» О Бом Сок, а еще один оборонец — Ким Дон Чжин из «Зенита» — появился на поле во втором тайме и даже отметился желтой карточкой, ставшей единственной во встрече.

Ну а сборную Северной Кореи на матч с капитанской повязкой на рукаве вывел нападающий «Ростова» Хон Ен Чо.

Обе команды на протяжении 80 с небольшим минут беспрестанно атаковали оборонительные редуты друг друга, однако в завершающей стадии футболистам фатально не везло. Когда же форварды соперников наносили прицельные удары, в дело вступали голкиперы.

Так мяч после удара Ен Те Се во второй половине встречи, казалось, пересек линию ворот хозяйской команды, однако Ли Вун Чже, несмотря на довольно солидный даже по вратарским меркам возраст, в фантастическом броске вытащил мяч, уже более чем наполовину пересекший ленточку.

Или не вытащил.

Единственный адекватный видеоповтор оставил ощущение, что взятие ворот все-таки было, однако оманский арбитр не рискнул его засчитать.

Развязка же азиатского триллера наступила под занавес встречи.


Вышедший на замену левша Ким Чи Ву так удачно подал со штрафного, назначенного на правом фланге атаки хозяев, что мяч, никого не коснувшись, влетел в сетку.

Времени отыграться у северных корейцев практически не осталось. Матч в итоге завершился победой подопечных Ху Чжун Му, которые, набрав три очка, возглавили вторую азиатскую отборочную группу, сместив с первой строчки как раз команду КНДР.

В группе же под номером один также состоялся очень интересный поединок: сборная Австралии, с нынешнего отборочного турнира выступающая в азиатской зоне, принимала подопечных Мирджалола Касымова — команду Узбекистана.

Азиаты на равных сражались с именитыми игроками хозяев на протяжении большей части матча, однако, в конце концов, собственные ошибки и, разумеется, мастерство «соккеруз» не позволили гостям уехать из Сиднея с очками.


Вышедший на замену во втором тайме Джошуа Кеннеди, едва появившись на поле, головой замкнул фланговый навес партнера.

Правда, тут нельзя не отметить ошибку голкипера узбекской команды Игнатия Нестерова, проворонившего удар в ближний угол, но и Кеннеди сыграл очень неплохо.

Ну а потом, дабы окончательно убить интригу в матче, арбитр из Объединенных арабских эмиратов Али Хамад Альбадвави зачем-то придумал пенальти в ворота гостей. Гарсия столкнулся с Каримовым в штрафной сборной Узбекистана и, разумеется, упал.

Приговор в исполнение привел Харри Кьюэлл, тем самым окончательно сняв все вопросы окончательно победителя матча. Теперь шансы сборной Узбекистана на попадание в финальную часть чемпионата мира резко стремятся к нулю.

Подробнее о развитии событий в отборочных группах чемпионата мира можно узнать на странице чемпионата мира-2010.