Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Испанский реванш «Спартака»

«Спартак» вышел в финал Евролиги

Подмосковный «Спартак» вышел в финал женской баскетбольной Евролиги. В полуфинальном противостоянии клуб из Видного со счетом 83:74 обыграл другую российскую команду УГМК.

В пятницу в испанской Саламанке стартовал «Финал четырех» женской Евролиги-2009. В первом полуфинальном матче встретились две российские команды — прошлогодний обладатель звания лучшей команды Европы подмосковный «Спартак» встречался с одним из своих главных конкурентов екатеринбургским УГМК.

Последние две очные встречи команды провели совсем недавно и оба раза победительницами с паркета уходили баскетболистки УГМК. В начале марте «лисицы» обыграли своих принципиальных соперниц из Видного в финале Кубка России (70:64), а еще буквально через неделю красно-белые были биты и в рамках чемпионата (76:70). Естественно, «Спартак» в новом очном поединке горел желанием взять реванш.
<3>
«В этом сезоне нам дважды удалось обыграть «Спартак»: в Кубке и в предпоследнем туре Суперлиги. Но игра на игру не приходится, и мы не можем утверждать, что уже знаем, как обыгрывать «Спартак». Я думаю, что наш соперник успел проанализировать игры и постарается внести коррективы и новшества к предстоящей полуфинальной встрече. Мы должны быть готовы к возможным сюрпризам соперника и суметь на это своевременно реагировать», — размышлял о предстоящем матче главный тренер УГМК Гундарс Ветра.

Непосредственно перед самой игрой состоялось награждение центровой УГМК Марии Степановой, которая уже в третий раз в карьере была признана лучшим европейским игроком года.

Генеральный секретарь «ФИБА Европа» Нар Занолин вручил баскетболистке памятный приз и уже через несколько минут баскетболистки начали игру.
<2>
Несмотря на то, что «лисицы» открыли счет в матче, двухочковым броском отметилась Деанна Нолан, в целом преимуществом с самого начала игры владели спартаковские баскетболистки. В первой половине матча УГМК несколько раз практически настигал соперниц, сокращая отрыв до одного-двух очков, но каждый раз красно-белые вновь создавали небольшой задел.
<1>
В начале третьей четверти УГМК усилиями Агнешки Бибржицкой второй раз в матче выходит вперед в счете (45:44), но это стало последним локальным успехом «лисиц». «Спартак» уверенно контролировал ход встречи не подпуская соперника ближе чем на пять-шесть очков. На первых минутах заключительного отрезка игры УГМК вновь почти настигает соперника (62:64), но переломить ход встречи девушкам из Екатеринбурга так и не удалось.

В четвертой четверти преимущество «Спартака» впервые начинает превышать десять очков и становится ясно, что первый финалист Евролиги определен.

Самой результативной в составе победительниц стала американка Диана Таурази, которая набрала 33 очка. Ее соотечественница Сью Берд принесла «Спартаку» 17 очков, а еще одна американка Сильвия Фаулз набрала 14 очков и сделала девять подборов. В составе УГМК лучшей стала полячка Агнешка Бибржицка с 23 очками и пятью подборами.

Соперник подомсковного клуба определится во втором полуфинале, где хозяйки турнира из Саламанки сыграют с венгерским «Шопроном». Финал и матч за третье место состоятся пятого апреля.

Подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.