Новости

Звено Кабанова отдувалось за всех

Юниорская сборная России проиграла финнам на чемпионате мира

Юниорская сборная России со счетом 4:7 проиграла команде Финляндии в стартовом матче чемпионата мира в американском Мурхэде. В первом периоде россияне повели со счетом 2:0, однако все решил провал в начале второй трети, когда в ворота Игоря Бобкова влетели три шайбы за четыре с половиной минуты.

Голы у россиян забили Владимир Тарасенко (два), Кирилл Кабанов и Александр Бурмистров.

Сборная России фактически лишилась шансов на попадание в полуфинал с первого места в группе и даже еще имеет право на одну осечку, учитывая, что ей еще предстоит играть с главным фаворитом турнира - командой хозяев. Однако теперь подопечным Владимира Плющева обязательно надо выигрывать у сборных Словакии и Норвегии. Скандинавы в первый игровой день проиграли американцам со счетом 0:8.

Со словаками россияне играют в ночь на воскресенье по московскому времени.

Нынешняя юниорская сборная России составлена из хоккеистов 1991 года рождения, а это, к сожалению, в отечественном хоккее не самый урожайный на таланты год. Достаточно вспомнить, что главной звездой этой команды является спартаковец Кирилл Кабанов, который на год моложе, ему только в июле исполнится 17. В нынешнем сезоне в КХЛ Кабанов провел 10 матчей, не набрав ни одного очка за результативность, причем Милош Ржига доверял юному форварду и в плей-офф. В четвертьфинале с ярославским «Локомотивом» Кабанов в столкновении с Виталием Вишневским получил и первую «мужицкую» травму - сотрясение мозга, однако успел восстановиться к чемпионату мира. Кабанову прочат первый номер драфта НХЛ в 2010 году, но для этого ему необходимо проявить себя на двух юниорских чемпионатах мира.

В матче с финнами Кабанов вместе с партнерами по первому звену - Владимиром Тарасенко и Сергеем Чвановым из «Северстали» сыграл неплохо, на счету этой тройки три гола и показатель полезности »+3». Партнеры же лидеров не поддержали, и эта несбалансированность состава и сыграла с командой злую шутку.

Счет в матче на 9-й минуте открыл Бурмистров, а на 16-й минуте российская дружина уже имела солидное преимущество после шайбы Тарасенко. Однако еще до перерыва финны сравняли счет, причем второй гол они забили, играя впятером против троих соперников. Дисциплина подводила наших ребят в этом матче еще не раз. Провальная пятиминутка во втором периоде началась с реализованного удаления Максима Кицына.

А когда Кабанов один гол отыграл, сделав счет 3:5 и подарив россиянам надежду, последовала целая череда удалений, а защитник «Крыльев Советов» Никита Зайцев и вовсе за удар в район шеи получил еще и дисциплинарный штраф.

Удаление Зайцева финны реализовали, но гол Тарасенко вновь возродил интригу.

Однако все было решено на 46-й минуте, когда сначала был удален Никита Пивцакин, а затем, через 15 секунд, Константин Бочкарев выбросил шайбу за пределы площадки. Шайба Тони Ратая стала в этом матче последней. Ратая стал самым результативным игроком матча, сделав «дубль» и две результативные передачи.

«После победы над швейцарцами, похоже, некоторые игроки были в состоянии эйфории, — заявил после матча с финнами главный тренер сборной России Владимир Плющев. — Иначе не могу объяснить ряд грубых ошибок, которые мы допустили. Соперник уверенно сыграл в большинстве, а мы, наоборот, ничего забить не смогли. Отмечу первое звено Кабанов - Чванов - Тарасенко.

Но одной тройкой матч выиграть нельзя».

Помимо Кабанова, еще несколько игроков сборной Владимира Плющева в завершающемся сезоне достаточно регулярно выходили на лед в КХЛ. Наибольшее количество игрового времени получал Владимир Тарасенко из «Сибири», сыгравший 38 матчей, в которых набрал 10 очков (7 голов и три результативные передачи). Самым опытным в команде является защитник новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Орлов, который играл на прошлогоднем юниорском чемпионате мира в Казани. Хотя прошлогодний опыт Орлова и команды 1990-го года рождения под руководством Александра Бирюкова положительным не назовешь, несмотря на серебряные медали. Финальный матч с канадцами, проигранный со счетом 0:8, Орлов долго не забудет…

В нынешнем сезоне Орлов сыграл 16 матчей за «Металлург», забросив одну шайбу. А его партнер по «Кузне» Максим Кицын провел 31 матч, в которых забил пять голов и сделал две результативные передачи. По одной встрече провели защитник «Лады» Кирилл Юрьев и нападающий Александр Бурмистров из «Ак Барса». Основным вратарем, по заверению Плющева, чемпионат начнет Игорь Бобков из магнитогорского «Металлурга», дублером станет Эмиль Гарипов, игравший за альметьевский «Нефтяник». Этот голкипер в сезоне 2007-08 сыграл один матч за «Ак Барс».

Однако главной звездой юниорской сборной России является ее главный тренер. Владимир Плющев прославился своей работой именно с юношескими сборными, особенно когда вел сборные 1983 года рождения во главе с Ильей Ковальчуком. Она выиграла юниорский чемпионат мира 2001 года, но в той команде были собраны настоящие звезды, и Плющеву было, с кем работать.

Сейчас задача гораздо сложнее, у сборной России огромные проблемы, особенно в обороне, и выигрыш медалей любого достоинства будет большим успехом, прежде всего тренерским (помогает Плющеву бывший форвард московского «Динамо» Сергей Петренко).

Проблемы в обороне были ярко высвечены еще во время товарищеского матча со Швейцарией перед стартом сезона. На семь пропущенных голов швейцарцы ответили тремя забитыми.

Формула проведения юниорского чемпионата мира аналогична молодежным, 10 команд разделены на две группы, победитель выходит в полуфинал напрямую, вторая и третья сборные в каждой группе играют в четвертьфинале. При этом сборную США считают главным фаворитом домашнего чемпионата. Два игрока нынешней сборной США - нападающие Райан Бурк и Джереми Морин - играли год назад в Казани, уступив россиянам в полуфинале. Реванш им взять при домашних трибунах очень хочется.

В группе А также были сыграны два стартовых матча. Сборная Швеции разгромила чехов со счетом 7:0, а канадцы не оставили шансов команде Германии - 11:2.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной сборной России.