Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Фетисов раскрыл свои секреты»

Фетисов провел тренировку с молодежной сборной

Вячеслав Фетисов провел тренировку с молодежной сборной России, готовящейся к международному турниру «Кубок Тюменского региона». После занятия главный тренер сборной Сергей Немчинов рассказал «Газете.Ru», о чем беседовал с молодыми игроками на льду прославленный защитник советской сборной.

Молодежная сборная России по хоккею готовится к завершающему сезон международному турниру «Кубок Тюменского региона», который пройдет в Тюмени с 15 по 19 апреля. Россиянам там будут противостоять команды Швеции, Финляндии и Словакии.

Главный тренер сборной Сергей Немчинов вызвал на сбор в подмосковный УТЦ «Новогорск» 28 игроков, многие из которых приехали в команду впервые. Первоначально планировалось вызвать 29 игроков, но защитник Игорь Головков из московского «Динамо» и нападающий тюменского «Газовика» Анатолий Никонцев не смогли приехать из-за травм. Вместо них в Новогорск приехал нападающий тольяттинской «Лады» Александр Селянин. Впрочем, в настоящее время готовятся к турниру 26 хоккеистов, так как защитник ярославского «Локомотива» Антон Клементьев и нападающий альметьевского «Нефтяника» Аслан Раисов прибудут в расположение сборной после того, как «Локомотив» закончит играть в плей-офф КХЛ, а «Нефтяник» – в полуфинальной серии Открытого всероссийского соревнования среди команд Высшей лиги.

9 апреля на тренировку сборной приехал известный советский хоккеист, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов.

Приехал по приглашению тренерского штаба, чтобы позаниматься с ребятами, поделиться с ними секретами своего мастерства. Да и просто психологически подбодрить молодых игроков перед ответственным турниром.

Корреспондент «Газеты.Ru» отправился в Новогорск, чтобы посмотреть на то, как один из самых заслуженных защитников в истории советского хоккея будет тренироваться с теми, кому еще только предстоит отстаивать честь России на ледовых аренах. В назначенное время возле катка оказалось только несколько представителей СМИ, поджидавших, когда хоккеисты молодежки и Фетисов появятся из раздевалки. Затем постепенно начали появляться хоккеисты и сотрудники тренерского штаба во главе с Сергеем Немчиновым. Вячеслав Фетисов в это время заканчивал переодеваться, попутно беседуя с начальником управления сборных команд России Игорем Тузиком. Наконец, когда команда уже приступила к раскатке, вышел на лед и он. Игорь Тузик некоторое время после этого смотрел из-за стекла на то, как катаются ребята, обсуждая с кем-то из своих знакомых молодых игроков.

Закончив раскатку, сборная начала отрабатывать действия в обороне и нападении. Фетисов внимательно наблюдал за игроками от бортика. Затем, когда упражнение закончилось, тренеры собрали всех игроков вместе, и Фетисов принялся им что-то объяснять. После этого они вновь приступили к отработке командных взаимодействий. Фетисов в это время катался вместе с Немчиновым, попутно обсуждая какие-то свои, хоккейные вопросы.

А затем под сводами тренировочного зала прозвучал громкий голос: «Защитники, ко мне!».

И тут началось самое интересное. Установку на упражнение слушали не только защитники сборной, обступившие Фетисова, но и главный тренер команды. Словно не хотел терять возможности узнать для своей работы что-то новое. Впрочем, учиться у таких мастеров, как Фетисов, вряд ли кому-то будет зазорно.

Получив установку, защитники отрабатывали броски по воротам, учились действовать на пятачке. А затем закрутили карусель, вел которую Фетисов. Через пару минут он выкатился из общего круга в центр и начал подгонять ребят: «Быстрее! Быстрее!».

Завершилась тренировка фотографированием на память. Довольные и выглядевшие счастливыми хоккеисты отправились в раздевалку, а главный тренер сборной Сергей Немчинов ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Как возникла идея пригласить Вячеслава Фетисова на тренировку молодежной сборной?
— Я давно хотел его пригласить, просто у Фетисова никак не было свободного времени, чтобы приехать. Поэтому мы все очень рады, что он наконец-то смог. Сегодня он покатался вместе с нами. Поработал с защитниками. Рассказал им свои секреты. Думаю, что им это поможет в их будущей карьере.

— Помимо самого занятия, что еще дал приезд Фетисова молодым игрокам?

— Любое общение с нашими «звездами» помогает ребятам. Они их должны знать. И учиться у них.

— Совсем скоро уже стартует международный турнир в Тюмени. Как идет к нему подготовка?
— Подготовка идет по плану. Здесь собраны кандидаты. Очень много ребят, кто впервые приехал в сборную. И этот турнир станет хорошей проверкой. Мы сможем посмотреть на них в деле на международной арене.

— Соперников успели изучить?
— Соперников мы знаем. Это команды Швеции, Финляндии и Словакии. Не знаем только, какие составы они привезут в Тюмень. Это узнаем только уже на турнире.

— Какого результата вы ожидаете от своей команды, с учетом того, что в ней много новичков?
— Результат всегда перед нами ставится только один – выиграть. Конечно, победа не подразумевается, так как её еще нужно будет добиться. Просто так ничего не дается. Так же в этот раз, как я уже сказал, проверим еще и ребят в международных матчах.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной сборной России.