Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мальцеву 60

Александрй Мальцеву 60 лет

В понедельник, 20 апреля, известному советскому хоккеисту Александру Мальцеву исполнилось 60 лет. «Газета.Ru» поздравляет юбиляра и вспоминает историю славных побед одного из ведущих нападающих главной сборной страны.

Философы и историки постоянно спорят о роли личности в истории. Стараются определить, насколько сильно может повлиять человек на происходящие вокруг него события. А ведь в истории советского и российского хоккея, владеющего умами отечественных поклонников этого вида спорта уже более полувека, много примеров таких ярких личностей.

Известному советскому хоккеисту Александру Мальцеву, оказавшему большое влияние на развитие хоккея в России, 20 апреля 2009 года исполнилось 60 лет.

О том, каким большим уважением пользуется Александр Николаевич, говорит поздравительная телеграмма президента России Дмитрия Медведева. «За свою блестящую спортивную карьеру вы добились впечатляющих успехов… Перед вашей техникой, высокой скоростью и умением видеть поле пасовали лучшие вратари… Сегодня ваши достижения служат примером для молодого поколения хоккеистов, подготовке которых вы уделяете много сил и энергии», — говорится в поздравлении.

Поздравил Мальцева и великий советский хоккеист, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов, родившийся с Александром Николаевичем в один день, пожелав юбиляру крепкого здоровья.

Родился Александр Мальцев в многодетной семье в трудные послевоенные годы в небольшом городе Кирово-Чепецке, находящимся в самом центре России. И, наверное, только в такие сложные, переломные моменты жизни страны могут рождаться такие сильные личности, как Мальцев, способные на настоящие спортивные подвиги, на самоотверженное служение выбранному делу всей своей жизни.

Александр Николаевич начал заниматься хоккеем в своем городе. Он в 1967 году вначале играл за местную «Олимпию», а затем в этом же году перешел в московское «Динамо».

И до самого конца своей карьеры хоккеиста оставался верен этому клубу, вписав свое имя золотыми буквами в историю команды.

До сегодняшнего дня Мальцев является рекордсменом «Динамо» по количеству заброшенных шайб, количеству результативных передач, количеству набранных очков и количеству шайб, заброшенных за один сезон. Недаром Мальцеву с 1973-го по 1978 год было доверено быть капитаном команды, что в советские времена было не только почетной, но и очень ответственной обязанностью, выполняли которую только самые достойные.

Достичь такого можно только упорным, тяжелым трудом. «Когда я 34 года назад впервые познакомился с Александром, то меня, как тренера, сразу же поразило его профессиональное отношение к учебно-тренировочному процессу. Ведь он уже в то время был великим хоккеистом. Но при этом пахал, как простой смертный. В этом и заключается величие и талант. Мальцев очень скромный, потрясающий человек, которого я от всей души поздравляю с юбилеем», — говорит заслуженный тренер России, бывший главный тренер московского «Динамо», отдавший, так же как и Мальцев, много лет этой команде, Юрий Очнев.

Не было ничего удивительного в том, что тренерский штаб советской сборной обратил внимание на молодого и очень талантливого хоккеиста. И уже в декабре 1968 года Мальцев дебютировал в главной команде страны. Причем не просто дебютировал, а в первом же матче 6 декабря против сборной Канады забросил свою первую шайбу в международном матче. После этого Мальцев играл в сборной вплоть до 1984 года, когда пришла пора вешать коньки на гвоздь.

История личных достижений Александра Мальцева неразрывно связана с историей побед сборной страны.

В начале 1969 года в западногерманском Гармиш-Партенкирхене сборная СССР выиграла второй чемпионат Европы среди юниоров. Самым результативным игроком турнира стал Александр Мальцев, забросивший 13 шайб. За это Мальцеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Всего же чемпионом мира Мальцев был 9 раз и дважды выигрывал Олимпийские игры. Александр Николаевич назывался лучшим форвардом чемпионатов мира и Европы в 1970, 1972 и 1981 годах. Более того, в 1970, 1971, 1978 годах Мальцев входил в символическую сборную мира как правый крайний нападающий, а в1972 и 1981 годах — как центральный нападающий. Первый свой матч в сборной СССР Мальцев провел в звене с Владимиром Викуловым и Анатолием Мотовиловым, последний — с Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым. Его партнерами в разные годы были также Анатолий Фирсов, Евгений Зимин, Вячеслав Старшинов и другие известные хоккеисты.

Было у Александра Николаевича множество и других славных достижений.

Единственная вершина, которую он так и не смог покорить, будучи хоккеистом, было звание чемпиона СССР. Но соперничать с ЦСКА в 70-е годы прошлого века было практически нереально. В двух случаях, когда победа в чемпионате была близка, Мальцев получал травмы на тренировках, а без своего лучшего форварда бороться с «армейской машиной» динамовцы не могли.

«От всей души поздравляю Александра. Желаю ему здоровья, успехов, благополучия. Чтобы все получалось и все сбывалось», — поздравил Виктор Шалимов, заслуженный мастер спорта СССР, игрок московского «Спартака» и Олимпийский чемпион, празднующий свой день рождения в один день с Мальцевым.

«Газета.Ru» от всей души поздравляет юбиляра, а так же Вячеслава Фетисова и Виктора Шалимова с днем рождения.